Неймар (справа) хочет выйти из тени своего партнера по «Барселоне» Лео Месси
Неймар (справа) хочет выйти из тени своего партнера по «Барселоне» Лео Месси
Reuters

222 миллиона причин продать Неймара

«ПСЖ» хочет приобрести Неймара у «Барселоны»

Французский «Пари Сен-Жермен» собирается разбить атакующее трио испанской «Барселоны», забрав бразильца Неймара. Речь идет о выплате суммы отступных в €222 млн и согласии самого футболиста на переезд в Париж. Впрочем, официальные источники пока все опровергают.

Французский «Пари Сен-Жермен», грезящий победой в Лиге чемпионов, но утративший в минувшем сезоне даже статус доминирующей силы во Франции, уступив чемпионский титул «Монако», рассчитывает укрепиться суперзвездой.

В качестве главной трансферной цели клуб, не стесненный в средствах, выбрал форварда «Барселоны» Неймара, являющегося, пожалуй, самым звездным молодым игроком мира.

25-летний бразилец уже несколько лет капитан и лидер своей национальной сборной, а также обладатель феноменальных статистических показателей.

Начав свою карьеру в родном «Сантосе», он успел до переезда в «Барселону» провести 134 встречи, в которых отметился 70 забитыми мячами и 38 результативными передачами. Уже в Испании Неймар рядом с Лео Месси и Луисом Суаресом отметился на данный момент 105 голами и 80 ассистами в 186 матчах.

За сборную Бразилии показатели нападающего выглядят еще более феноменальными: 77 матчей, 52 гола, 34 голевых паса.

«ПСЖ» давно засматривается на лучших форвардов мира, но все попытки клуба приобрести Месси или Криштиану Роналду оказывались неудачными. Учитывая, что два лучших игрока мира, выигравшие на двоих девять последних «Золотых мячей», не становятся моложе, от идеи их покупки в столице Франции, похоже, отказались.

Другое дело Неймар. Именно он считается главным претендентом, чтобы унаследовать звание лучшего игрока мира, прочно удерживаемое аргентино-португальской парочкой.

Уже сейчас бразилец мало в чем уступает даже своему «инопланетному» партнеру по команде. Начиная с сезона-2014/15 Месси совершил больше всех обводок в испанской Примере (417), но Неймар идет следом, отставая всего на два удачных обыгрыша. На третьем месте располагается Иско из мадридского «Реала», его показатель — 196 обводок.

Именно нахождение в тени Месси и считают причиной, по которой Неймар, как сообщил Esporte Interativo, дал согласие на переезд в Париж, хотя в остальном он полностью доволен жизнью в Испании и игрой за «Барселону».

Правда, приобрести бразильца команде Унаи Эмери будет очень трудно, поскольку сумма отступных, прописанная в контракте, составляет €222 млн.

Несмотря на фантастические цифры, сами по себе деньги для катарских владельцев «ПСЖ» не являются проблемой, чего не скажешь о правилах финансового fair play от УЕФА, в которые такая покупка никак не уложится.

Парижский клуб просто не сможет обосновать такую сделку доходами от собственной футбольной деятельности и продаж других футболистов, а потому и ведет переговоры о снижении стоимости трансфера.

По информации RMC Sport, «ПСЖ» вышел на Неймара через его отца, являющегося по совместительству агентом форварда, и, используя хорошие отношения с Неймаром-старшим, добился принципиального согласия на переход.

Кроме того, на желание футболиста перебраться в новый клуб якобы повлиял его партнер по сборной Бразилии Дани Алвес, подписавший этим летом контракт с «ПСЖ» на сумму £12,5 млн в год.

Алвес, дошедший в прошлом сезоне с «Ювентусом» до финала Лиги чемпионов, позвонил своему давнему партнеру по «Барсе» и сборной Селесао и всячески агитировал Неймара на переезд.

Впрочем, несмотря на позитивные новости для поклонников французского флагмана последней пятилетки, заключить сделку ему будет очень непросто.

«Барселона» не намерена расставаться с одним из лучших своих игроков, о чем руководство сине-гранатовых заявляет напрямую.

Высказался на эту тему и бывший президент каталонского клуба Жоан Гаспар, которого после ареста нынешнего президента Испанской футбольной федерации Анхеля Марии Вильяра называют главным претендентом на высокий пост в руководстве футбола страны.

«Неймар не покинет «Барселону». Я думаю, что руководство «ПСЖ» обижено тем, что «Барселона» пыталась заполучить их игрока. А волна вокруг Неймара — это простое возмездие. Они пытаются создать шумиху вокруг него», — сказал Гаспар.

Речь идет о попытке «Барсы» переманить к себе итальянского центрального полузащитника Марко Верратти, который даже устраивал этим летом что-то наподобие забастовки, чтобы добиться трансфера, но в итоге, похоже, так и останется в Париже.

Сам Неймар высказывается достаточно политкорректно, рассказывая, что всем доволен в «Барсе», но при этом не сжигая мостов по поводу возможного перехода, а просто обходя эту тему.

«Прошлый сезон стал лучшим в моей карьере. Я хорошо адаптировался к городу, клубу. Мне тут нравится, это помогает мне быть сильнее, — приводит слова футболиста каталонская El Mundo Deportivo.

— В прошлом сезоне мне удалось выйти на хороший уровень, хотя мы не смогли выиграть все трофеи, которые хотели.

Буду продолжать жить текущим моментом, получая положительные и незабываемые впечатления. Буду готовиться к сезону-2017/18, где нас ждет еще больше радостных моментов».

Межсезонье — время бесконечных трансферных слухов, разной степени сенсационности и вероятности, особенно когда речь идет об Испании. В любом случае сага о переходе Неймара может стать главной темой этого лета.

Громче имени на рынке сейчас просто не может быть — Месси с Роналду никуда уже не собираются.

Если же переход все-таки состоится, то на какой бы сумме в итоге ни сошлись клубы, она станет рекордной в истории футбола.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».