Российская теннисистка Мария Шарапова
Российская теннисистка Мария Шарапова
РИА Новости

Шарапова докричалась до Америки

Шарапова попала в квалификацию турнира Большого шлема US Open

Российская теннисистка Мария Шарапова попала в квалификацию Открытого чемпионата США и впервые после дисквалификации сможет принять участие в турнире Большого шлема. До US Open спортсменка также успеет сыграть в двух других турнирах WTA.

На травяных кортах Лондона отгремел Уимблдон, и теннисный мир ушел на небольшой перерыв, чтобы обсудить восьмую победу Роджера Федерера, первую — Гарбинье Мугурусы, а также безоговорочный триумф российской пары Елена Веснина / Екатерина Макарова. Однако не до отдыха Марии Шараповой, для которой это лето только начинается. Накануне стало известно, что

бывшая первая ракетка мира попала в список участниц квалификации Открытого чемпионата США,

а значит, впервые с января 2016 года, когда Мария была дисквалифицирована за мельдоний, она имеет реальный шанс сыграть на одном из четырех турниров Большого шлема. Причем допуск до квалификации — еще не окончательное решение, ведь до сих пор неизвестно, какие 16 теннисистов получат wild card (специальное приглашение) на участие в основной сетке турнира.

Если Шарапова попадет в число этих счастливчиков, то даже отбор проходить не придется. Впрочем, и в квалификации ее шансы довольно велики: уж попасть в число 32 участников US Open, которые определятся таким образом, она определенно может.

Лед тронулся, госпожа Шарапова. Вслед за негласным признанием общественности, выраженным в попадании в список 10 самых стильных спортсменов по версии американского издания Sports Illustrated, начинает приходить и признание из мира спорта.

Если организаторы Открытого чемпионата США предоставят россиянке wild card, то о временах, когда «Ролан Гаррос» не пускал ее даже в квалификацию, а Уимблдон пытался заставить пройти отбор (спортсменка не смогла сделать этого из-за травмы), можно будет вспоминать как о страшном сне. Но в такое радужное развитие событий все же верится с трудом.

Впрочем, это не все приятные новости для Шараповой на сегодня. US Open начнется лишь 28 августа, а до этого числа

в календаре россиянки уже обведены красным даты двух других турниров, которые, в отличие от «мэйджоров», с решением по wild card не тянули и уже объявили, что будут очень рады видеть Марию в своей основной сетке.

Так, турнир WTA в Стэнфорде, который пройдет с 31 июля по 6 августа, пригласил спортсменку сразу к участию в первом круге.

«Я очень рада вернуться в Стэнфорд и хотела бы поблагодарить организаторов за то, что они предоставили мне возможность сыграть», — заявила Шарапова, впервые за шесть лет согласившись принять участие в этом турнире, призовой фонд которого достигает $710 900.

Чуть позже, с 7 по 13 августа, пройдут соревнования в Торонто, и россиянка стала одной из двух теннисток, получивших wild card на этот турнир.

Так что жизнь до US Open определенно есть, хотя она могла быть и гораздо активнее, если бы Мария не получила в мае травму на турнире в Риме.

Из-за неудачного приземления на ногу Шарапова была вынуждена прекратить поединок против хорватки Мирьяны Лучич-Барони, которая ранее заявляла, что россиянке предоставили wild card потому, что «деньги решают все».

Матч был прерван в третьем сете при счете 4:6, 6:3, 1:0 в пользу Марии. Из-за этого повреждения экс-первая ракетка мира была вынуждена пропустить турнир на травяных кортах в Бирмингеме, а также Уимблдон, где она могла участвовать в квалификации.

Оправившись от травмы, россиянка отправилась поддерживать свою форму на командный турнир World Team Tennis, который рассматривается многими теннисистами исключительно как необязательная забава, поскольку проходит сразу после Уимблдона (а в этот год — одновременно с мужским финалом) и у лидеров рейтинга обычно не хватает сил туда добраться. Однако Шарапова с энтузиазмом восприняла возможность принять участие в этих соревнованиях.

«Этот турнир — прекрасное дополнение к моему календарю. Вообще я не планировала выступать на World Team Tennis, но затем подумала, что мне не помешают эти бонусные матчи, как я их называю. Это возможность сыграть на тех кортах и перед теми зрителями, где я уже выступала», — цитирует Шарапову Daily Mail.

Регламент у World Team Tennis довольно необычный: матч состоит из пяти разных сетов — мужского одиночного, женского одиночного, мужского парного, женского парного и смешанного парного. Победу нужно добыть в пяти геймах, причем не обязательно доводить разрыв до двух очков, что изрядно повышает динамичность игры.

Победу на турнире одержать не удалось (команда Марии «Оранж Каунти» проиграла «Сан-Диего Эвиэйторз» с общим счетом 14:17), однако россиянка успела попрактиковаться в парном теннисе совместно со словенкой Андреей Клепач (победа — 5:1) и в одиночном — против американки Шелби Роджерс (поражение — 3:5).

Также россиянка встретилась с множеством своих поклонников, а для особенно юных даже провела мастер-класс.

Помимо спортивных дел Шарапова продолжает работать над автобиографией «My Life So Far» («Непобедимая. История моей жизни») и уже записывает аудиоверсию издания. Бумажные книги поступят в магазины в сентябре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».