Обладатель 28 медалей Олимпийских игр Майкл Фелпс проиграл заплыв на сто метров акуле-людоеду
Обладатель 28 медалей Олимпийских игр Майкл Фелпс проиграл заплыв на сто метров акуле-людоеду
https://consequenceofsound.net

Фелпс не уплыл от акулы

Олимпийский чемпион Фелпс проиграл белой акуле в заплыве на 100 м

23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс посоревновался в скорости с белой акулой у берегов Южной Африки. Хищник обогнал спортсмена на дистанции 100 метров на две секунды, но американский пловец заявил, что проведет реванш в более теплой воде.

Единственный в истории 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс, завершивший спортивную карьеру после Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, решил, что соревноваться с людьми ему уже не так интересно, и вышел на новый уровень — устроив заплыв наперегонки с акулой. Правда, первую попытку спортсмен проиграл: большая белая акула оказалась быстрее на две секунды, но Фелпс обещал вернуться.

«Соревноваться на одной дистанции с акулами — это то, что мне всегда хотелось попробовать.

Это мечта, которая стала явью. Реванш? В следующий раз… в более теплой воде», — заявил пловец на пресс-конференции.

Организовать столь необычное соревнование Фелпсу помог познавательный канал Discovery, который с 1988 года проводит в своем эфире «Неделю акул». На этот раз телевизионщики решили пойти дальше обычного и вместо серии зарисовок на тему «Будни акул» выпустили документальный фильм, посвященный стометровке между самым быстрым пловцом на земле и белой акулой.

Этот хищник также известен как акула-людоед, чья длина тела достигает пяти метров, а вес — полторы тонны. Неудивительно, что к этому рискованному заплыву возник большой интерес.

«Я самый быстрый пловец на планете. Я много тренировался в открытой воде, чтобы улучшить свои навыки. Я 30 часов летел до Южной Африки. Настало время узнать, могу ли я плыть быстрее, чем акула?» — с многообещающей хитринкой в глазах вопрошал Фелпс в проморолике, сделанном в стиле тизера для кинотеатров.

В комментариях под этим видео сразу же собралось немало скептиков, которые предрекали провал смелого начинания пловца.

«Спрашивать о том, кто быстрее, человек или акула, так же тупо, как пытаться выяснить, кто бежит с большей скоростью — Усэйн Болт или гепард»,

«Нет, Майкл, ты не быстрее акулы. Она плывет со скоростью 50 миль в час. Даже сравнительно медленная большая белая акула разгоняется до 30 миль, а человек достигает максимум шести миль, и то на короткой дистанции», — отмечали искушенные в науке пользователи YouТube.

Находились в комментариях и шутники.

«Это трейлер «Челюсти 2»? То чувство, когда понимаешь, что твоя спортивная карьера закончилась, но еще не раздал все долги и надо срочно сняться», — язвили интернет-«тролли».

Несмотря на многочисленные критические замечания, соревнование все же состоялось. Заплыв прошел у берегов Южной Африки, в живописном, но небезопасном из-за присутствия акул заливе Моссел. Температура воды при этом не превышала 12 градусов по Цельсию, что вызывало немалый дискомфорт у совсем не привыкшего к таким условиям Фелпса. Чтобы хоть как-то уравнять условия между соперниками, спортсмена облачили в гидрокостюм с большим плавником, увеличивающим скорость. Однако и это не помогло:

акула проплыла сто метров за 36,1 секунды, а человек — за 38,1.

Поклонники этого красивого хищника, запустившие в твиттере хештег #teamshark, искренне отметили торжество дикой природы над профессиональным спортсменом.

На кадрах часового фильма, посвященного противостоянию, огромная туша белой акулы и крохотная на ее фоне фигура Фелпса находились совсем рядом, разделенные лишь эфемерным барьером, который ограничивает дорожки в бассейнах. Выглядело это довольно жутко.

Однако вскоре Discovery выпустил фильм «Как мы это сделали», в котором объяснили, что сначала дистанцию преодолела акула, которую привлекли приманкой, и только затем в той же самой воде под неусыпным контролем водолазов и спасателей проплыл сам Фелпс. Кадры из разных съемок совместили наложением, чтобы можно было сопоставить скорость соперников в реальном времени.

Это вызвало волну разочарования у многих зрителей, которые искренне поверили в то, что телевизионщики поместили обладателя 28 медалей Олимпийских игр в одну воду с акулой-людоедом и небольшая приманка сумела отвлечь все внимание хищника от плывущего рядом человека.

«Не говорите «Фелпс соревнуется в скорости с акулой», если вы не помещаете его в одну воду с настоящей акулой!» — комментариями в таком стиле в данный момент кипит весь Twitter.

Эту часть аудитории пытаются вразумить менее импульсивные телезрители, которые изначально понимали, что на такой риск Фелпс бы не пошел.

Сам пловец также подробно рассказал о съемках, подчеркнув, что безопасность для него была превыше всего.

«Мы приехали в Кейптаун и вышли в открытую воду. Я чувствовал себя спокойно и в полной безопасности, рядом со мной было около 15 спасателей. 12 градусов тепла — это не то же самое, что 26. Мне не нравится холодная вода. Я в любом случае не сильно рассчитывал на победу, ведь акула действовала в привычных ей условиях, а я нет. Я лишь хотел посмотреть, как быстро я могу плавать по сравнению с животными в океане», — признался Фелпс.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».