Заместитель председателя комитета Государственной Думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев
Заместитель председателя комитета Государственной Думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев
РИА Новости

Съесть крысу или подарить бегемота: что обещают в футболе

Мэр французского города съел крысу из-за проигрыша «ПСЖ» в ЛЧ

Мэр французского города Мон-де-Марсан Шарль Дей на днях съел на обед крысу, поскольку пообещал сделать это в случае, если «Пари Сен-Жермен» не сумеет пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселону». «Газета.Ru» вспоминает все необычные обещания из мира футбола.

Одной из главных причин популярности футбола считается непредсказуемость результата. Время от времени приходится видеть ничьи или даже победы аутсайдера над явным фаворитом или внезапные камбэки с голами на последних минутах. Однако сколько таких неожиданных исходов, столько и людей, которые давали рискованные обещания, будучи уверенными, что сюрприза не случится. «Газета.Ru» составила список самых интересных футбольных обещаний.

Гастрономические изыски

На днях мэр французского города Мон-де-Марсан Шарль Дей съел крысу. Он обещал отведать данное «лакомство» в случае, если «Пари Сен-Жермен» не сумеет пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселону», и за свои слова пришлось отвечать.

Обещание давалось после первой встречи команд, которая завершилась со счетом 4:0 в пользу парижан, так что понять самоуверенность Дея было несложно. Однако в ответной игре на «Камп Ноу» французы вышли с дрожащими коленками, явно напуганные громкими обещаниями игроков «блауграны» и их главного тренера Луиса Энрике, который утверждал во всех интервью: «Я абсолютно уверен, что мы пройдем в четвертьфинал».
Такой настрой и некоторая лояльность арбитра, поставившего два пенальти в ворота французов, привели к унижению «ПСЖ» со счетом 1:6. «Барселона» прошла дальше, а мэр Мон-де-Марсан, должно быть, начал потихоньку подыскивать ресторан с крысами в меню.

И вот — спустя четыре месяца — ему все-таки удалось исполнить свое обещание:

в присутствии множества свидетелей и включенных камер месье Дей, элегантно орудуя вилкой и ножом, отведал тушку крысы в одном из кафе своего города.

Событие было встречено бурными аплодисментами многочисленных зрителей. При этом в качестве нагрудной салфетки Дей использовал флаг «ПСЖ», в то время как из ведра с вином гордо развевалась футболка «Барселоны».

Закончив с обедом, мэр пожал руку повару, — судя по всему, блюдо оказалось более аппетитным, чем он себе представлял.

Этот случай оказался не единственным, когда из-за футбольных прогнозов публичной личности приходилось лакомиться крысой: так, например, четыре года назад в аналогичную ситуацию попал экс-защитник «Марселя», а ныне футбольный эксперт Эрик ди Меко. Он высмеял в эфире радио RMC переход Сесара Аспиликуэты из состава «олимпийцев» в «Челси», в ходе которого президент «Марселя» назвал испанского игрока «будущим правым защитником сборной Испании».

«Да кто такой этот Аспиликуэта? Если он станет защитником сборной, я съем крысу», — заявил тогда ди Меко: уже спустя полгода испанец дебютировал за «красную фурию», и телеведущему пришлось в прямом эфире радио съесть речную крысу.

Однако жизнь ничему не научила шоумена, и он вскоре поклялся еще раз отобедать крысой, если защитник Бенжамен Менди когда-нибудь сыграет за сборную Франции. В марте этого года 23-летний игрок действительно дебютировал за «трехцветных» в матче отборочного турнира к чемпионату мира против Люксембурга и даже отдал голевую передачу на Оливье Жиру, но ди Меко пока не спешит выполнять обещание.

Менди, на днях подписавший контракт с «Манчестер Сити», саркастически отметил:

«Теперь я открою ресторан, в котором будут подавать только блюда из крысы».

Модный приговор

Самая представительная часть футбольных обещаний касается изменения внешности, поскольку это самое безболезненное и легко исправимое дело. Классическим примером является данное Валерием Газзаевым слово сбрить усы, если ЦСКА победит в Кубке УЕФА. Судьба не могла упустить такого шанса, и армейцы совершили чудо, обыграв в финале лиссабонский «Спортинг» (3:1), который выступал на своем родном стадионе.

Уже в самолете в Москву Газзаева атаковали журналисты с бритвами, но тот отказался прощаться с усами, мотивировав это тем, что они принесли команде удачу.

В остальных известных случаях личности из мира футбола обычно исполняли свои обещания касательно волос. Так, полузащитник итальянского «Наполи» Марек Гамшик избавился от своего внушительного ирокеза после победы в финале Кубка Италии над «Ювентусом» в 2012 году;

В этот же год президент французского «Монпелье» Луи Николлен выкрасил волосы в оранжево-сине-красные цвета клуба в честь невероятной победы в Лиге 1;

Криштиану Роналду побрился почти под ноль в честь второй победы подряд в Лиге чемпионов;

Do you like it??????

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Три года назад одноклубник португальца Лука Модрич обрезал свои длинные локоны после взятия десятого кубка ЛЧ;

А в Испании после победы на чемпионате Европы — 2008 множество жителей побрились налысо, таким образом отметив первый титул с 1964 года.

Дорогие презенты

Президент московского «Спартака» Леонид Федун тоже дал обещание по поводу Евро-2008, но оно касалось не внешности — владелец красно-белого клуба сказал, что подарит четырем лучшим игрокам сборной Хорватии по «Мерседесу», если те одолеют англичан и помогут России попасть в финальную часть турнира.

Сенсационная победа была одержана (3:2), но сдержал ли Федун свое слово, до сих пор неизвестно.

Почти столь же щедрым оказался неизвестный болельщик ЦСКА, который пожертвовал футбольной школе армейцев 3 млн рублей за победу в чемпионате России.

Изначально фанат собирался подарить Московскому зоопарку бегемота, но, видимо, посчитал, что академии красно-синих деньги пригодятся больше.

Одежда

За победу в чемпионате страны болельщики готовы на многое. Например, известный певец и актер Михаил Боярский гарантировал, что будет носить шарф «Зенита» целый год не снимая, если сине-бело-голубые завоюют золотые медали Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Так и получилось, и с весны 2008 года артист не расставался с клубной атрибутикой на всех своих концертах, торжественных вечерах и программах.

Другой известный певец Энрике Иглесиас, напротив, обещал раздеться в случае победы сборной Испании на чемпионате мира 2010 года.

В финале «красная фурия» обыграла голландцев со счетом 1:0 благодаря голу Андреса Иньесты, а «испанский соловей» отправился на ночную прогулку на водных лыжах — в чем мать родила.

Позже музыкант заверил, что он сдержал свое слово, а в сети появилось нечеткое видео, на котором можно разглядеть мельтешение силуэта Иглесиаса на фоне волн.

18+

Однако самое необычное обещание дал скандальный итальянский нападающий Марио Балотелли, который заявил, что если «Реал» сумеет отыграться в полуфинале Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» после гостевого поражения со счетом 1:4, то его девушка проведет ночь с каждым из футболистов «сливочных».

В финал прошли «шмели», и в сети появилось множество карикатур, на котором возлюбленная Балотелли облегченно выдыхает. Неудивительно, что вскоре девушка бросила футболиста, как он перед ней ни извинялся.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».