Валерий Карпин
Валерий Карпин
РИА Новости

Карпин покинул «Матч» ради матчей

Валерий Карпин ушел с «Матч ТВ» и вернется к тренерской работе

Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, в феврале 2017 года ставший редактором футбольных трансляций на «Матч ТВ», уволился с канала по собственному желанию. Специалист объяснил свой уход желанием вернуться в большой футбол и продолжить тренерскую карьеру. По информации СМИ, мотивом к увольнению могло стать и то, что последний выпуск его программы «Тотальный разбор» сняли с эфира.

Главный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ» Валерий Карпин неожиданно объявил об уходе с телеканала. Официальной причиной и сам Карпин, и руководство канала назвали желание специалиста продолжить карьеру в большом футболе.

«Огромное спасибо телеканалу «Матч ТВ» за предоставленную возможность попробовать себя в роли главного редактора футбольных трансляций.

Я рад, что мне удалось попробовать себя на новом поприще, но в последнее время я стал скучать по большому футболу. Я никогда не говорил, что планирую строить телевизионную карьеру. В первую очередь я тренер», — заявил бывший наставник московского «Спартака».

«Еще я хотел бы добавить, что благодаря работе на «Матч ТВ» я имел возможность анализировать абсолютно все матчи чемпионата, что не всегда удается главному тренеру команды. Полученный опыт наверняка поможет мне в будущем», — приводит слова Карпина официальный сайт «Матч ТВ».

Напоследок специалист признался, что этот уход был очень непростым, но, послушав советы семьи и своей новоиспеченной 28-летней супруги Дарьи, он все же принял решение уйти на перерыв. После некоторого отдыха легенда испанской «Сельты» планирует начать рассматривать предложения о трудоустройстве от футбольных клубов.

Эта новость поразила многих любителей футбола, внимательно следивших за стремительным развитием карьеры Карпина на телевидении.

Начав с выступлений в качестве эксперта, он быстро перешел к комментированию матчей, а в феврале 2017 года — к руководству футбольными трансляциями. Также специалист выступал в роли генерального менеджера реалити-шоу «Кто хочет стать легионером», сам принимал участие в его съемках и вел собственную аналитическую программу «Тотальный разбор с Валерием Карпиным». Самый свежий выпуск «Разбора» вышел шесть дней назад.

При этом генеральный директор «ГПМ Матч» Дмитрий Гранов в интервью пресс-службе канала заверил, что увольнение Карпина по собственному желанию не стало неожиданностью для руководства.

«Мы с самого начала понимали, что Карпин рано или поздно вернется в футбол.

Он большой специалист и неоднократно доказывал свой профессионализм как игрок, тренер, главный редактор футбольных трансляций. По-прежнему планируем его привлекать в качестве эксперта и, надеюсь, тренера одной из команд.

Карпин — многогранная личность, и к каждой задаче на телеканале он подходил с полной ответственностью и никогда не подводил коллег», — рассказал Гранов.

Последним рабочим днем Карпина на канале станет 31 июля. Коллега экс-наставника «Спартака» по работе на телевидении комментатор Геннадий Орлов в комментарии «Р-Спорт» заявил, что до сегодняшнего дня ничего не знал о желании Карпина покинуть тележурналистику:

«Информация подтверждается. Он уволился. Я с ним лично не общался, мне сказали, что он ушел. Причин при этом не назвали, я сам не знаю, какая причина».

Месяц назад другой коллега Карпина — бывший вратарь московских «Спартака», ЦСКА и сборной России Руслан Нигматуллин — в интервью «Газете.Ru» говорил, что экс-игрок «Сельты» вряд ли готов к таким переменам, хотя и без проблем мог бы вернуться в футбольную жизнь.

«Мне кажется, что у Карпина сейчас нет планов менять что-то в своей жизни.

Может ли он спокойно вернуться в большой футбол после работы в журналистике? Для настоящего профессионала, каким является Валерий, нет ничего невозможного. Однако мне кажется, что он отлично освоился на «Матч ТВ».

Тогда, по информации СМИ, Карпиным серьезно интересовался тульский «Арсенал», который остался без тренера после окончания контракта Сергея Кирьякова, но специалист не пожелал менять «Матч ТВ» на Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Может быть, именно поэтому уход Карпина сейчас вызвал у многих растерянность.

«Сегодня утром рабочие отношения Карпина и телеканала закончились.

Для всех в редакции эта новость стала шоком, ничего не предвещало такого поворота. Что будет с его программой на канале, не совсем понятно, не исключено, что она будет закрыта, хотя могут просто поменять ведущего», — сообщил один из сотрудников «Матч ТВ».

По информации Sports.ru, именно «Тотальный разбор» стал настоящей причиной ухода Карпина. Якобы ему не понравилось то, что самый свежий выпуск программы было решено снять с эфира без объяснения причин, и он решил удалиться обратно в футбольную деятельность.

Последним местом работы Карпина в реальном футболе было армавирское «Торпедо», которое под его руководством вылетело из Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

До этого он тренировал испанскую «Мальорку», но был уволен из-за неудовлетворительных результатов (какое-то время клуб даже шел на последнем месте во втором по силе дивизионе Испании — Сегунде). Самым успешным тренерским периодом Карпина был спартаковский: он дважды привел клуб к серебряным медалям чемпионата России — в 2009 и 2012 годах.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».