Понтус Вернблум (справа) стал одним из героев первого матча с АЕК
Понтус Вернблум (справа) стал одним из героев первого матча с АЕК
РИА Новости

«ЦСКА открыл счет c абсурдного углового»

ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов

Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка. После окончания встречи тренеры и футболисты команд оценили игру.

АЕК (Греция) — ЦСКА (Россия) — 0:2

— Надо сказать, что это только половина пути, ведь противостояние двухматчевое. Два выездных гола — хороший задел, но в Лиге чемпионов расслабляться нельзя, — отметил на пресс-конференции главный тренер армейцев Виктор Гончаренко.

— Надо сохранять концентрацию до конца. Что касается игры, сказался богатый опыт участия в Лиге чемпионов. Мы знали, что делаем. Мы удачно реализовали два угловых удара, но и в целом контролировали ход игры.

— Васин начал в тройке защитников справа, потом перешел в центр. Вам не понравилось, как он действовал?

— Он весь матч играл на позиции правого центрального, а в центр смещался только по ситуации.

— Насколько эффективными были перестановки в стартовом составе?

— Нам надо было реагировать на то, что происходило в матчах с «Локомотивом» и «Анжи». В тех играх в атаке действовали хорошо, но в обороне были проблемы. С помощью Чалова мы усилили давление на соперника. А перестановка Василия Березуцкого и Васина оправдала себя в защите.

— Прервалась серия Акинфеева. Команда поздравила его?

— Конечно поздравила. Каждая серия имеет начало, продолжение и конец. Знали, что рано или поздно она закончится.

Команда его поддержала. Понятно, что, как бы мы ни старались, эта серия довлела. Надеемся, Игорь теперь сбросит оковы. Он побил уже все рекорды, и эту серию тоже надо было остановить.

— Сказалась ли жара на том, что футбол не был особо скоростным?

— Командные скорости зависят от того, как действуют обе команды. Если одна закрытая, то высоких скоростей не будет. Но и жара была немаловажным фактором.

А вот главный тренер хозяев испанец Маноло Хименес был взвинчен из-за неудовлетворительного результата и заявил, что его команда действовала по плану, а голы пропустила совершенно необязательные.

— Мы контролировали ход встречи в первой половине первого тайма. Но потом был назначен абсолютно абсурдный угловой, с которого ЦСКА открыл счет.

— Почему вы считаете угловой абсурдным?

— Наш футболист совершил грубую ошибку.

— Может быть, АЕК испугался ЦСКА?

— Я не понимаю этого вопроса. ЦСКА — не клуб третьего испанского дивизиона, а опытная команда, которая переиграла нас по стандартным положениям.

— Кроме момента Ливайи, у АЕК моментов и не было…

— Ошибок в обороне я не увидел — пропустили со стандартов. Три защитника ЦСКА доминировали в штрафной и доставляли нам очень много проблем на угловых. По сути, кроме них и выхода Чалова один на один, соперник ничего и не создал, — отметил испанский специалист.

Тема неудачной серии Игоря Акинфеева с пропущенными голами в каждом матче Лиги чемпионов, прервавшаяся в Афинах, так или иначе, была главной после игры с АЕК.

«Любые серии, хорошие и плохие, когда-нибудь заканчиваются. Сегодня закончилась эта. Соперник может быть несильным и пропустить десять, но один забить. Это футбол, — заявил бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов, долго работавший с Акинфеевым.

— Очень рад, что все так сложилось. Будем надеяться, что Игорь морально раскрепостится после сегодняшнего «сухаря». Главное — наши должны идти дальше».

Поделился своими впечатлениями от выхода в стартовом составе и игры молодой российский форвард красно-синих Федор Чалов, проведший добротный матч.

«Если честно, не ожидал, что выйду. Сначала было немного волнения, потому что в этом сезоне впервые вышел в старте. Но со стартовым свистком успокоился и втянулся в игру, — сказал нападающий, имевший шанс забить во втором тайме.

— Мы выполнили установку тренера. Правда, нужно было быстро забить, но получилось только в конце тайма. На самом деле могли еще пару раз отличиться. Думаю, заслуженно победили.

Раньше времени о проходе в следующий раунд говорить не стоит, все-таки в Лиге чемпионов все команды сильные, но результат хороший».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».