Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лев Яшин (слева) чествует завершающего карьеру Олега Блохина.
Лев Яшин (слева) чествует завершающего карьеру Олега Блохина.
РИА Новости

Яшин выше Блохина

Лев Яшин занял 22-е место в рейтинге лучших игроков в истории

Выдающийся вратарь Лев Яшин был включен в список лучших игроков в истории футбола. Ему присудили 22-е место. Другой советский спортсмен и также обладатель «Золотого мяча» Олег Блохин стал 45-м.

Легендарный вратарь московского «Динамо» Лев Яшин занял 22-е место в рейтинге 100 величайших футболистов всех времен по версии статусного британского журнала FourFourTwo.

«Всегда одетый в черную форму Яшин был самым внушительным вратарем, который контролировал буквально все, — сообщается в аннотации к профайлу советского спортсмена. — В разгар «холодной войны» не было абсолютно никаких шансов, что Черный паук заработает популярность в западных СМИ».

Опережая свое время, Яшин великолепно играл на выходах, оставляя не у дел нападающих, отбивал мячи головой и раздавал указания своим защитникам.

Если верить легенде, он отразил более 150 пенальти за свою блестящую карьеру, на протяжении которой оставался верен бело-голубым цветам «Динамо».

Для не знакомых с биографией Яшина особо отмечается, что в 1956 году он вместе со сборной СССР выиграл футбольный турнир на Олимпийских играх в Мельбурне, а позже, в 1960-м, победил на первом в истории чемпионате Европы. Вратарь выступил на трех мировых первенствах (1958, 1962, 1966), причем на последнем, в Англии, советские футболисты продемонстрировали лучший результат, финишировав на четвертом месте.

Яшин неоднократно участвовал в выставочных матчах сборной мира, занимал высокие позиции в различных символических сборных и рейтингах.

Например, в списке лучших футболистов XX века, подготовленном в 1999 году журналом World Soccer, нашего соотечественника определили на 11-ю позицию.

Ну а в табелях сильнейших голкиперов ему никогда не было равных.

В рейтинге FourFourTwo, который на момент написания этой заметки был известен с 100-й по 14-ю строчки, помимо Яшина нашлось место лишь четырем представителям его амплуа. Ниже всех поместили англичанина Гордона Бэнкса — того самого, которого Международная федерация футбольной истории и статистики (ИФФХС) ставит на второе место в списке сильнейших вратарей XX века. Именно Бэнкс играл в воротах своей национальной сборной на единственном для нее победном ЧМ (в 1966 году на своей территории). Ему доверили 63-е место.

Лишь на две позиции выше разместился прославленный датчанин Петер Шмейхель, пиком карьеры которого стало сенсационное золото Евро-1992 и восемь лет в свитере «Манчестер Юнайтед». Как указали составители рейтинга, он являлся эталоном элитного вратаря вплоть до того момента, как современные веяния футбола заставили его коллег оставлять свои владения и уходить далеко в поле. Шмейхель к новым реалиям не приспособился.

55-е место досталось третьему номеру списка ИФФХС, единственному итальянцу, выигрывавшему и ЧЕ (1968), и ЧМ (1982), — Дино Дзоффу.

Как известно, мундиаль покорился ему в 40-летнем возрасте, причем он пребывал в ту пору в отменной форме, являлся капитаном и безоговорочным лидером «скуадры адзурры».

Лишь один вратарь находится между Дзоффом и Яшиным. Он наш современник, по-прежнему активен и уже признавался лучшим голкипером первого десятилетия XXI века. Это чемпион мира — 2006 Джанлуиджи Буффон. На ЧМ-2018 в России, кстати, ему предоставится шанс побить рекорд своего далекого предшественника на посту капитана сборной Италии и туринского «Ювентуса». Дело в том, что 40 лет исполнится Джиджи еще в конце января. Кстати, в нашей стране он один из самых популярных и любимых иностранных футболистов.

Еще только один советский мастер оказался включен в перечень лучших из лучших.

Обладатель «Золотого мяча» лучшему игроку 1975 года в Европе Олег Блохин занял 41-е место.

Аналитики FourFourTwo особо выделили вклад форварда в выигрыш киевским «Динамо» Кубка обладателей кубков — 1975 (первый случай завоевания европейского трофея советским клубом) и повторение успеха в 1986-м.

Единственный фигурант списка с опытом выступлений в Российской футбольной премьер-лиге, бразилец Роберто Карлос, зафиксировал за собой 90-ю строчку. В 2011–2012 годах он стал частью золотой эры махачкалинского «Анжи», которая продлилась недолго, но выдалась весьма бурной. Обладатель одного из сильнейших ударов в истории, что любопытно, опередил и соотечественника Неймара (97-е место), который сейчас мечется между «Барселоной» и «Пари-Сен-Жермен», и даже снайпера высшего класса Златана Ибрагимовича (94).

Форварды и атакующие полузащитники вообще преобладают в рейтинге над представителями всех остальных амплуа. Другое наблюдение: FourFourTwo при прочих равных отдавал предпочтение исполнителям давно минувших дней. Роналдиньо у них 24-й, а продолжающий играть за «Барселону» Андрес Иньеста — только 59-й. И так далее.

В июле 2016 года издание обнародовало свою версию лучших действующих тренеров планеты.

В топ-50 нашлось место двум отечественным специалистам: Леонид Слуцкий занял 43-ю строчку, а Курбан Бердыев — 46-ю.

В минувшем июне англичане обновили рейтинг. Теперь Бердыев поднялся на 36-ю позицию, переехавший во второй английский дивизион Слуцкий из списка вылетел, зато сюда вошел итальянский наставник «Спартака» Массимо Каррера, он 44-й.

В феврале FourFourTwo решил определить лучших легионеров в истории Английской премьер-лиги. Здесь снова не обошлось без парочки наших. Бывший нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин занял почетное 91-е место, а его тезка Андрей Канчельскис, чьи лучшие годы пришлись на «Манчестер Юнайтед», — 98-е. Победил в номинации, естественно, другой экс-игрок «МЮ» Криштиану Роналду, тут без вопросов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».