Дмитрий Медведев побывал на церемонии открытия чемпионата России по легкой атлетике в Жуковском
Дмитрий Медведев побывал на церемонии открытия чемпионата России по легкой атлетике в Жуковском
РИА Новости

«Злости сейчас должно быть больше»

Медведев призвал показать спортивную злость на ЧМ по легкой атлетике

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) обратилась в международную федерацию с просьбой допустить на чемпионат мира в Лондоне спортсменов, которым немного не хватило до выполнения норматива. Если этого не произойдет, на мировом первенстве выступят лишь 19 атлетов из России, причем все под нейтральным флагом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с этим спортсмены должны проявить большую спортивную злость, а барьерист Сергей Шубенков пошутил, что мог бы прийти в ушанке без цветов российского флага.

Ровно через неделю, 4 августа, в Лондоне стартует главное событие года в легкой атлетике — чемпионат мира, на который российские спортсмены поедут в сильно усеченном составе. Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по причине допингового скандала, которая длится с ноября 2015 года, все спортсмены, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, были отстранены от международных состязаний и с трудом добивались от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) разрешения выступать хотя бы под нейтральным флагом.

В итоге из 49 атлетов, допущенных к участию, только 19 соответствовали по возрасту и имели выполненный норматив — их и включили в заявку, тут же одобренную ИААФ. Многие банально не успели показать нужный результат, потому что не рассчитывали на одобрение своей заявки (например, четверо из восьми спортсменов, допущенных только 20 июля).

Однако в теории при наличии свободных мест в общей квоте участников международная федерация может разрешить соревноваться тем, кто не выполнил норматив, но имеет высокий рейтинг на момент окончания квалификационного периода.

В расчете на это ВФЛА отправила еще один запрос в ИААФ с просьбой допустить на ЧМ лидеров сборной России, которым не хватило немного до выполнения норматива.

«Нами написано письмо в ИААФ, чтобы наших лидеров, которые чуть-чуть не выполнили норматив, тоже допустили. Возможно, федерация пойдет нам навстречу, и они выступят на чемпионате мира», — приводит слова президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина «Р-Спорт».

Однако ни положительного, ни отрицательного ответа пока не пришло, и на данный момент честь страны (хоть и юридически под нейтральным флагом) будут защищать 19 спортсменов. В таких условиях министр спорта России Павел Колобков заявил, что рассчитывает на семь-восемь наград.

«Думаю, на чемпионате мира в семи-восьми дисциплинах мы будем очень конкурентоспособны и поборемся за медали.

Понятно, что последние два года российская легкая атлетика переживает серьезный кризис, но постепенно мы из него выходим. Хорошо, что все регионы откликнулись, Министерство спорта полностью поддерживает и помогает ВФЛА. Понятно, что ситуация сложна психологически и для спортсменов, и для тренеров, и для руководителей. Надеемся в ближайшее время преодолеть этот кризис», — рассказал чиновник.

Также Колобков сообщил, что ВФЛА активно способствует тому, чтобы российские спортсмены, пойманные на допинге, вернули олимпийские медали ИААФ.

«ВФЛА призывает вернуть награды. Мы работаем с атлетами, обсуждаем этот вопрос. Вы знаете, что эта проблема есть не только в России: многие спортсмены свои медали не отдают».

По поводу необходимости выступать под нейтральным флагом министр спорта отметил, что это не нужно считать унизительным.

«Я бы не говорил слово «унизительно» в отношении требований к нашим спортсменам для выступления на чемпионате мира в нейтральном статусе.

Важно, что они получили право участвовать в международных соревнованиях. Все знают, кого они представляют, весь мир понимает, кого представляет Маша Ласицкене (прыгунья в высоту. — «Газета.Ru») и Саша Меньков (прыгун в длину. — «Газета.Ru»), а также остальные наши ребята.

Конечно, спортсменам будет сложно, они все патриоты нашей страны. Мы продолжаем обсуждение с ИААФ всех этих вопросов, чтобы в ближайшее время россияне могли выступить под своим флагом и, когда они поднимались на пьедестал почета, играл гимн России», — заверил Колобков.

«Я думаю, что в нынешней ситуации злости должно быть побольше немножко, конечно», —

отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на открытии чемпионата России по легкой атлетике.

А вот чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков, которому предстоит выступать в Лондоне, напротив, попытался разрядить ситуацию и заявил, что спокойно воспринимает требование ИААФ исключить цвета российского флага из всей экипировки.

«Я к этому нейтрально отношусь, извините за каламбур. С одной стороны, обидно, конечно. Но с другой стороны, у меня хотя бы есть шанс выступить, показать свой результат.

Я неоднократно говорил о том, что в России полно «чистых» спортсменов, и для нас это шанс проявить себя. Я теперь стал мудрее и прогнозов не даю. Просто я действительно не знаю, что будет. Решения ИААФ по большей части обескураживают, кроме тех поправок в правила, которые предусмотрели специально для нас.

С одной стороны, они смотрятся жесткими и несуразными, но они в логике ИААФ.

Хотя ваши коллеги-журналисты предложили выйти на церемонию награждения в ушанке — там же нет цветов российского флага или символики.

Или, говорят, если вы приедете в аэропорт с балалайкой в лаптях и с медведем на цепи — это будет считаться? Вот у меня тоже нет ответа», — рассмеялся спортсмен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».