Поклонникам «Рубина» советуют запастись терпением
Поклонникам «Рубина» советуют запастись терпением
РИА Новости

«Бердыеву нужно время на строительство команды»

Пильгуй: в «Динамо» пока игроки не самого высокого уровня

Знаменитый в прошлом советский вратарь Владимир Пильгуй считает, что Курбану Бердыеву требуется время для перестройки казанского «Рубина» под свое видение футбола. По мнению эксперта «Газеты.Ru», вернувшееся в Премьер-лигу «Динамо» пока не может похвастать большим числом игроков высокого уровня, а грозненский «Ахмат» уже готов к борьбе за высокие места. В субботу состоятся четыре матча чемпионата России.

Бывший футболист московского «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй поделился ожиданиями от матчей третьего тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

— На московской «ВЭБ-Арене» пройдет армейское дерби, в котором столичный ЦСКА сыграет против «СКА-Хабаровска». Кого ждет успех?

— Не видел, к сожалению, первые игры хабаровских армейцев в российском чемпионате, поэтому не могу сказать о них ничего конкретного.

Но в сегодняшнем матче ЦСКА должен побеждать как минимум по классу.

— В таком случае, возможна ли ротация состава в московском ЦСКА, выход на поле не основных игроков?

— Нет, не думаю. У армейцев сейчас не такая большая скамейка запасных, чтобы сделать равноценную ротацию. Наоборот, стоит задача наигрывать состав, так что сегодня жду привычное сочетание игроков на поле.

— После матча второго тура РФПЛ с тульским «Арсеналом» хабаровчане не полетели домой и остались готовиться к матчу с ЦСКА по московскому времени. Долгие перелеты ощутимо скажутся на состоянии команды в этом сезоне?

— Безусловно, перелет из Хабаровска достаточно тяжелый. Но акклиматизация наступает уже на третьи сутки. Поэтому игроки, скорее всего, будут прибывать на матч вечером до игры, спать и на следующий день выходить на поле. Так что решающим фактором эти перелеты стать не должны.

— Казанский «Рубин» проиграл обе стартовые встречи, сначала «Краснодару», а затем и «Зениту» с одинаковым счетом 1:2. Сегодня подопечные Курбана Бердыева смогут набрать первые очки в нынешнем розыгрыше РФПЛ?

— Казанский клуб — безусловный фаворит в матче с тульским «Арсеналом».

Зная Курбана Бердыева, ему нужно время для того, чтобы построить команду, наиграть связи.

Но «Рубин» сильнее по составу, тем более что сейчас наверняка стоит задача не терять очки. Казанцы играют дома, но фактор домашнего стадиона если и сыграет за них, то косвенно.

— Многие ждали стремительный подъем «Рубина» с первых же игр. Почему надежды не оправдались?

— Это связано с приходом нового тренера. Сейчас в команде происходят изменения, а то и полная перестройка. В связи с этим всякие организационные дела все еще влияют на игру. Сложно сказать, сколько времени потребуется Бердыеву для «достройки» команды. Но в составе «Рубина» есть Сердар Азмун и многие другие футболисты, способные самостоятельно решить исход матча. То, что они потерпели несколько поражений, — скорее случайность, нежели закономерность.

Думаю, именно с матча против тульского «Арсенала» казанцы начнут свое восхождение.

— Грозненский «Ахмат» пока не знает поражений в РФПЛ. Можно ли считать резвый старт заявкой на чемпионство или пока судить об этом слишком рано?

— Говорить о возможном чемпионстве «Ахмата» рановато, конечно. Все-таки сменить вывеску — это не сменить состав или игру. Хотя в клубе уже происходят изменения, причем довольно серьезные. Но команде для достижения высших результатов нужно время.

В перспективе — да, с таким отношением руководства республики к футболу «Ахмат» ждет хорошее будущее.

Грозненцам будет по силам занять высокое место в турнирной таблице.

— Чего стоит ждать от «Динамо», которое в первом туре сыграло вничью со «Спартаком», а потом уступило «Уралу»?

— «Динамо» возвратилось в Премьер-лигу, но по составу, комплектации — игроки команды пока не самого высокого уровня. Поражение от «Урала» можно воспринимать как волю случая, все же гол был пропущен уже на последних минутах. Играть с екатеринбуржцами на ничью было неверным решением, в матче с «Уралом» надо было настраиваться на победу.

Сегодня «Динамо» будет тяжелее, ничью в матче против «Ахмата» можно будет считать неплохим результатом.

А вот клуб из Грозного будет настроен только на победу.

— В еще одном матче «Урал» на домашнем поле сыграет с «Уфой». Кто фаворит в этой встрече?

— «Урал» сейчас имеет психологическое преимущество после победы в прошлом туре. Набрали очки, чувствуют себя лучше, ощутили уверенность. Небольшое преимущество на их стороне. Хотя «Уфа» хорошо укрепилась в межсезонье. Приход Александра Беленова в команду — это основной фактор возможного успеха уфимцев. Ему забить будет тяжело. Так что в этой встрече вероятнее всего ничейный результат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».