Витиньо — тот, кто способен исполнить «рабону» в составе ЦСКА
Витиньо — тот, кто способен исполнить «рабону» в составе ЦСКА
РИА Новости

Армейское дерби пройдет без рабоны

Армейское дерби откроет программу 3-го тура РФПЛ

«СКА-Хабаровск» основательно закупился перед армейским дерби с ЦСКА, Курбан Бердыев опроверг уход из «Рубина» двух нападающих, а в Уфе и Туле подсчитали убытки из-за санкций. В субботу четырьмя матчами откроется третий тур чемпионата России по футболу.

ЦСКА — «СКА-Хабаровск» (Москва, 15.00 мск)

Первое в истории Российской футбольной премьер-лиги армейское дерби откроет программу третьего тура. СКА оказался одной из трех команд, не сумевших забить в двух стартовых турах ни одного мяча. Дебютант элиты располагается сейчас на последней, 16-й строчке в таблице. Естественно, такое положение вещей не может устраивать кураторов хабаровского клуба.

Но пока что дальневосточники запомнились по большей части лишь невероятной рабоной в исполнении Хуана Лескано в первом матче против «Зенита» на своем поле. Аргентинца, едва не сотворившего гол года, в СКА, кстати, больше не будет. Как пояснил председатель попечительского совета команды Аркадий Мкртычев, в контракте форварда была прописана сумма отступных, выплата которой позволяла ему уйти в любой момент.

Данной опцией воспользовался «Анжи»: там впечатлились игрой Лескано и приняли решение поднять ему зарплату ровно в два раза.

По словам функционера, один из лидеров команды очень хотел сменить прописку и мыслями был уже в Махачкале. 8 августа Лескано сможет сыграть против СКА в случае перечисления махачкалинцами некоторой компенсации.

Вместе с тем почувствовавшие уровень Премьер-лиги хабаровчане продолжают заниматься комплектованием состава. На текущей неделе им удалось достигнуть соглашений с двумя опытными игроками. Георгий Габулов, в прошлом сезоне принадлежавший, но из-за травмы не игравший за «Оренбург», присоединился к клубу на правах свободного агента.

Защитник сборной Грузии Георгий Наваловский вернулся в Россию после выступлений в Греции и бакинском «Нефтчи».

Он, к слову, уже играл в Хабаровске в 2013–2014 и 2016 годах. Правда, команда тогда носила название «СКА-Энергия».

ЦСКА готовился к матчу в штатном режиме. Сыграть против новичков РФПЛ готовы все находящиеся в распоряжении Виктора Гончаренко футболисты, возможно, кроме Кирилла Набабкина. В стане красно-синих царит позитивная атмосфера после убедительной выездной победы над греческим АЕК в квалификации Лиги чемпионов. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев прервал в Афинах многоматчевую «мокрую» серию в главном еврокубке. Теперь ему и партнерам предстоит подтянуть команду в турнирной таблице. Букмекеры и эксперты не сомневаются в успехе хозяев «ВЭБ Арены».

«Урал» — «Уфа» (Екатеринбург, 15.00 мск)

Клубы успешно начали новый чемпионат. Екатеринбуржцы в прошлом туре сумели победить «Динамо» в Москве, а уфимцы выстояли у себя дома против чемпиона страны «Спартака». Как следствие, каждая сторона набрала по четыре очка и сейчас занимает пятое и шестое места. Едва ли кто-то в стане команд оказался бы против, если бы они и финишировали на этих позициях.

Президент «Урала» Григорий Иванов дал понять, что в Екатеринбурге по-прежнему ведут селекционную работу.

Однако качественно усилить ростер прямо сейчас не позволяют ограниченные финансовые ресурсы.

В «Уфе» с сожалением приняли вердикт контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), который на неделе постановил оштрафовать клуб на 100 тыс. рублей за необеспечение безопасности на стадионе «Нефтяник» в матче со «Спартаком». По ходу игры, напомним, на газон выбежал поклонник красно-белых. Ему удалось преодолеть половину поля, прежде чем его скрутили стюарды.

Любопытно, что в столице Башкирии уже заговорили о строительстве новой, более вместительной арены. Соответствующее заявление (правда, с отсылкой в неопределенную перспективу) сделал глава региона Рустэм Хамитов.

Аудитория встречи с москвичами в количестве 12,5 тыс. человек позволила ему выразить надежду, что в дальнейшем посещаемость игр «Уфы» будет только расти.

Что ж, в немалой степени это будет зависеть от работы наставника Сергея Семака.

Несмотря на относительно недавнее появление «Уфы» в РФПЛ, команды успели встретиться на высшем уровне шесть раз. Уфимцы сумели выиграть лишь предыдущее свидание, в 30-м туре минувшего чемпионата. До этого четырежды удача сопутствовала «Уралу» при одной ничьей (мячи – 6:2).

«Рубин» — «Арсенал» (Казань, 17.30 мск)

От казанцев все ждут только победы. Они слишком засиделись на старте, потерпев два поражения кряду. Однако наличие на тренерском мостике возвращенца Курбана Бердыева подразумевает постановку перед командой только самых высоких задач.

Тем не менее «Рубину» угрожают значительные кадровые потери. Пресса отправляет из клуба нападающих Максима Лестьенна и Жонатаса: якобы обоих хочет видеть у себя столичный «Локомотив», старательно ищущий замену надолго травмированному Ари. По слухам, бельгиец и бразилец согласны сорваться с насиженного места только в связке. Вроде бы есть на них спрос и в Европе.

Впрочем, официальных предложений по этим игрокам еще не было, сообщил «СЭ» Бердыев.

«До идеальной модели «Рубину» еще далеко, но улучшения есть, — также сказал он. — Атака оставляет желать лучшего, но смотрим с оптимизмом.

Понятно, что проигрывать неприятно, но никакой паники у нас нет. Спокойно готовимся к матчу с «Арсеналом».

Нас ждет тяжелая игра. При Миодраге Божовиче это уже другая команда».

С туляками на днях произошла курьезная история. КДК принял решение оштрафовать клуб на 10 тыс. рублей за то, что игроки перед встречей со «СКА-Хабаровском» неправильно выходили из автобуса. Согласно регламенту, положено делать это только через переднюю дверь, причем с интервалом в три-четыре секунды, в то время как недисциплинированные «оружейники» использовали все предусмотренные в транспорте проемы.

«Ахмат» — «Динамо» (Грозный, 20.00 мск)

Москвичам придется очень сложно. В стартовых турах хозяева имеют стопроцентный очковый результат, еще не пропускали и полны желания развить успех.

Из-за травм «Ахмату» не смогут помочь новичок Антон Швец, пришедший из дубля «Вильярреала», и сенегальский бомбардир Аблай Мбенг.

У москвичей продолжает восстанавливаться Самба Соу. В игре с «Уралом» (0:1) малиец в результате столкновения получил сотрясение мозга и на какое-то время даже потерял сознание.

До окончания действия трансферного окна «Динамо» может пополниться бывшим полузащитником «Ахмата» (тогда – «Терек») Маурисио, который не проходит в основу петербургского «Зенита». Интерес клуба к бразильцу подтвердил, в частности, его агент.

Бело-голубые владеют минимальным преимуществом в противостоянии. На их счету семь побед при шести поражениях и пяти ничьих при сумме забитых и пропущенных мячей 21:14.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».