Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Роман Абрамович c Дарьей Жуковой перед матчем «Челси» и «Манчестера Юнайтед» в Лужниках, 2008 год
Eddie Keogh/Reuters

Роман Абрамович и Дарья Жукова расстались

Почему расстаются Роман Абрамович и Дарья Жукова

Владелец «Челси» Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании после 10 лет совместной жизни. По заявлению пары, несмотря на это решение, они останутся друзьями.

Российский миллиардер Роман Абрамович, являющийся владельцем лондонского футбольного клуба «Челси», и Дарья Жукова объявили о расставании после 10 лет совместной жизни, следует из общего заявления пары.

«После 10 лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе», — сообщается в документе.

Абрамович и Жукова планируют продолжать совместно воспитывать общих детей

— семилетнего Аарона и четырехлетнюю дочь Лею, а также работать как сооснователи московского Музея современного искусства «Гараж» и культурного центра на острове Новая Голландия, который находится в Санкт-Петербурге.

Ранее Абрамович дважды был в браке: с Ольгой Лысовой и Ириной Маландиной (Абрамович), с которой у него пять детей. Примечательно, что

именно в период совместной жизни с Маландиной (Абрамович) — пара рассталась лишь в 2007-м — миллиардер и приобрел лондонский клуб — владельцем «синих» он стал в 2003 году.

Столичная команда на тот момент вовсе не являлась грандом британского футбола: на счету «синих» тогда была лишь одна победа в высшем дивизионе и парочка кубковых успехов, включая две виктории в Кубке обладателей кубков (турнир, канувший в Лету на стыке веков) и Суперкубке УЕФА.

Роман Абрамович с Дарьей Жуковой
Роман Абрамович c Дарьей Жуковой перед матчем «Челси» и «Манчестера Юнайтед» в Лужниках, 2008 год
Основатель музея Дарья Жукова на пресс-конференции по случаю открытия нового здания музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького
Роман Абрамович с Дарьей Жуковой
Роман Абрамович c Дарьей Жуковой перед матчем «Челси» и «Манчестера Юнайтед» в Лужниках, 2008 год
Основатель музея Дарья Жукова на пресс-конференции по случаю открытия нового здания музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького
  • Роман Абрамович с Дарьей Жуковой
  • Роман Абрамович c Дарьей Жуковой перед матчем «Челси» и «Манчестера Юнайтед» в Лужниках, 2008 год
  • Основатель музея Дарья Жукова на пресс-конференции по случаю открытия нового здания музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького
1 8

С приходом нового владельца дела у «Челси» пошли куда лучше: благодаря грамотному менеджменту и значительным тратам на новичков клуба за считаные годы стал европейским топом, буквально поставив завоевание различных трофеев на поток. Как раз

при Абрамовиче в коллектив и пришел символ успехов тех лет — португалец Жозе Моуринью,

выписанный из «Порту», с которым незадолго до переезда в Англию выиграл и Кубок УЕФА (предшественник Лиги Европы), и Лигу чемпионов.

Уже в первом своем сезоне в Лондоне Особенному удалось взять чемпионат страны, причем команда под его руководством устроила для соперников настоящий ад, набрав рекордные 95 (!) очков.

Не менее историческим для «Челси» получился и 2012 год, когда «синие» сумели впервые в своей истории завоевать Лигу чемпионов — осчастливил всех поклонников клуба, а также, очевидно, и самого Абрамовича итальянец Роберто Ди Маттео.

Интересно, что и в данный момент лондонцев возглавляет уроженец Италии: с 2016-го коллективом руководит Антонио Конте, которого менеджмент столичного клуба сумел «украсть» у «скуадра адзурры».

Итальянский специалист стал настоящей находкой для «Челси», чем-то напомнив Моуринью: Конте уже в свой первый сезон удалось вернуть команде чемпионство.

Такой результат очень порадовал руководство лондонского клуба, и с тренером было решено продолжить сотрудничество — по информации прессы, на гораздо более выгодных для него условиях. Сообщалось, что Антонио за год в Лондоне сумел увеличить свой заработок аж вдвое, правда, подтверждения данные слухи не получили.

Множественные успехи «Челси», уместившиеся в последнее десятилетие, привели к тому, что клуб стал одной из самых дорогих организаций в мире —

по оценкам журнала Forbes, на 2017 год стоимость лондонской команды оценивается в $1,85 млрд и при этом показывает положительную динамику (+11% за отчетный период).

В общем рейтинге (где, кстати, очень мало футбольных клубов из-за финансовой гегемонии клубов из NFL) «синие» занимают почетное 46-е место.

Значительный вклад Абрамович внес не только в триумфы «Челси», но и в по-настоящему историческое для российского футбола событие — этим летом отечественный тренер впервые возглавил английский клуб.

Первопроходцем стал Леонид Слуцкий, до этого много лет работавший с московским ЦСКА: шанс реализовать себе в Великобритании специалисту предоставил «Халл Сити».

При этом сам Слуцкий неоднократно подчеркивал, что немалую поддержку в Англии ему оказывает именно Абрамович — по словам бывшего главного тренера сборной России, миллиардер значительно помог ему с адаптацией к реалиям страны, а также в понимании местного футбола.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».