«Зениту» и «Локомотиву» предстоит непростой старт на групповом этапе Лиги Европы
«Зениту» и «Локомотиву» предстоит непростой старт на групповом этапе Лиги Европы
РИА Новости

Крепкие орешки для российских лидеров

«Зенит» сыграет в Македонии в матче Лиги Европы

Два лидера чемпионата России по футболу начинают свой путь на групповом этапе Лиги Европы. Московский «Локомотив» в Дании сразится с «Копенгагеном», а санкт-петербургский «Зенит» в Скопье сыграет с македонским «Вардаром».

«Копенгаген» (Дания) – «Локомотив» (Россия) (начало в 20.00 мск)

Московский «Локомотив», попавший в Лигу Европу как обладатель Кубка России, открывает свой еврокубковый путь в сезоне матчем в столице Дании Копенгагене с одноименным клубом.

С этого момента у «железнодорожников» начнутся трудные времена борьбы на два фронта. Именно осенний отрезок и покажет, насколько закономерен резвый старт команды Юрия Семина, занимающей в Премьер-лиге на данный момент второе место после несущегося на всех парах к чемпионству питерского «Зенита».

Соперник у «Локо» по первому туру группового этапа второго по значимости клубного турнира Европы серьезный.

«Копенгаген» – флагман датского футбола и чемпион страны двух последних сезонов. Эта команда могла начинать во вторник или среду групповой этап Лиги чемпионов, но в решающем квалификационном раунде из-за лишнего пропущенного дома мяча уступила азербайджанскому «Карабаху» (0:1, 2:1).

«Локомотив» – самая сильная команда в нашей группе, но мы не будем выходить на поле с мыслями о ничьей. Я смотрел шесть-семь матчей «железнодорожников», и в последних двух играх они выглядели хуже, чем в начале сезона. А на старте они показывали хороший футбол», – рассказал датским СМИ главный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен.

Впрочем, «львы» и сами сейчас не в лучшем состоянии. «Копенгаген» начал сезон очень неровно и на данный момент обосновался только на шестом месте турнирной таблицы элитного дивизиона чемпионата страны с тремя победами, таким же количеством ничьих и двумя поражениями.

Нынешний «Копенгаген» – это команда практически без звезд. К таковым можно отнести разве что полузащитника сборной Дании Вильяма Квиста, поигравшего за «Штутгарт» в Германии и проведшего пару сезонов в Английской премьер-лиге.

Кроме него тон в игре команды задают новички-защитники – швед Пьер Бенгтссон и чех Михаэль Люфтнер.

В атаке у датчан угрозы создает пестрый иностранный легион: словенец Беньямин Вербич, киприот Пьеорс Сотериу, серб Андрия Павлович и парагваец Федерико Сантандер.

«Копенгаген» рассчитывает на выход в 1/16 финала Лиги Европы из группы, где также представлены молдавский «Шериф» и чешский «Фастав» из Злина, а встречу с «Локомотивом» в Дании рассматривают как возможность взять «бонусные» очки в противостоянии с фаворитом квартета.

«Локо» привез в Копенгаген боевой состав. По-прежнему травмированы капитан Ведран Чорлука и бразильский форвард Ари, зато полетели с командой и готовы сыграть пропустивший матч с «Ахматом» после травмы в сборной Польши Мацей Рыбус и отыгравший в той встречи первые 63 минуты за новый клуб португальский форвард Эдер.

Главной новостью уже из Дании стала суровая акция местных пограничников, которые, как сообщил комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев, проверили по «спискам хулиганов» прилетевших болельщиков «железнодорожников» и некоторых не пустили в страну.

«Копенгаген» довольно часто играл с российскими клубами как в еврокубках, так и в контрольных встречах, а в сезоне 2007/08 встретился на групповой стадии Лиги Европы с «Локомотивом».

Тогда в группах второго еврокубка было пять команд, и они проводили свой турнир в один круг. «Копенгаген» на выезде обыграл «железнодорожников» со счетом 1:0 благодаря голу с пенальти и не пустил их в плей-офф, хотя и сам туда не вышел.

Ту Лигу Европы, кстати, в итоге выиграл санкт-петербургский «Зенит».

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Локомотива» – 1:2

«Вардар» (Македония) – «Зенит» (Россия) (начало в 22.05 мск)

Питерскому «Зениту», который пробивался в групповую стадию Лиги Европы через квалификацию, в первом туре группового этапа в соперники тоже достался чемпион свой страны.

«Вардар» является самым титулованным клубом Македонии, выиграв десять чемпионатов страны. В том числе на счету красно-черных пять титулов за последние шесть лет.

В России команда из Скопье памятна по печально известному противостоянию с московским ЦСКА в 2003 году, когда македонцы не пустили подопечных Валерия Газзаева в групповую стадию Лиги чемпионов, обыграв их в Москве (1:2) и сведя к ничьей домашнюю встречу (1:1).

С тех пор с российскими клубами в официальных матчах «Вардар» не встречался, зато на пути к противостоянию с «Зенитом», пройдя шведский «Мальме» (1:1, 3:1), уступил в квалификации Лиги чемпионов этого сезона… «Копенгагену» (1:0, 1:4).

А вот уже в раунде плей-офф Лиги Европы красно-черные сотворили настоящую сенсацию, выбив из еврокубков турецкий «Фенербахче» (2:0, 2:1), которому не помогли ни Мартин Шкртел, ни Матье Вальбуэна, ни Маурисио Исла, ни Мехмет Топал, ни Роберто Сольдадо, ни Робин ван Перси, ни даже Роман Нойштедтер.

Так что «Зениту» не стоит расслабляться – соперник, конечно, в классе команде Роберто Манчини уступает, но сражаться будет без страха и со знанием дела.

Интересно, что в последний день трансферного окна в Европе «Вардар» приобрел российского нападающего Максима Максимова, который в 16-ти матчах чемпионата Литвы в 2017 году отличился 9 раз в составе «Тракая».

В составе «Зенита» не прилетели в Скопье запасной голкипер Юрий Лодыгин, не всегда попадающий в состав полузащитник сборной России Олег Шатов и аргентинский центрхав Леандро Паредес, без которого сине-бело-голубых с этого сезона уже очень сложно представить.

Паредес уже пропускал ответный матч квалификации Лиги Европы с израильской «Бней-Иегудой», и в той встрече и питерцев были серьезные проблемы: после выездной победы со счетом 2:0 дома «Зенит» уступил – 0:1.

Если «Локомотив» в первом же туре играет со своим, возможно, главным соперником, то у «Зенита» еще впереди противостояния с норвежским «Русенборгом» и испанским «Реал Сосьедадом», так что лидеру РФПЛ нужно включаться с первой же игры, иначе потом можно получить проблемы с выходом в плей-офф.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Зенита» – 1:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».