Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Константин Сарсания на посту главного тренера «Химок»
Константин Сарсания (справа) и Сергей Фурсенко на матче «Зенита» летом 2017 года
Константин Сарсания с бывшим главным тренером сборной России и «Зенита» Диком Адвокатом
Константин Сарсания на посту главного тренера воронежского «Факела»
Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания во время матча 3-го тура чемпионата России с «Тосно».
Константин Сарсания (в середине) на тренировочном сборе «Зенита» в Австрии
Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания (справа) на тренировке перед матчем второго тура группового этапа Лиги Европы против испанского «Реал Сосьедада».
Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания (справа) и президент «Зенита» Сергей Фурсенко (центр).
Константин Сарсания на посту главного тренера «Химок»
Константин Сарсания (справа) и Сергей Фурсенко на матче «Зенита» летом 2017 года
Константин Сарсания с бывшим главным тренером сборной России и «Зенита» Диком Адвокатом
Константин Сарсания на посту главного тренера воронежского «Факела»
Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания во время матча 3-го тура чемпионата России с «Тосно».
Константин Сарсания (в середине) на тренировочном сборе «Зенита» в Австрии
Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания (справа) на тренировке перед матчем второго тура группового этапа Лиги Европы против испанского «Реал Сосьедада».
Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания (справа) и президент «Зенита» Сергей Фурсенко (центр).
  • Константин Сарсания на посту главного тренера «Химок»
  • Константин Сарсания (справа) и Сергей Фурсенко на матче «Зенита» летом 2017 года
  • Константин Сарсания с бывшим главным тренером сборной России и «Зенита» Диком Адвокатом
  • Константин Сарсания на посту главного тренера воронежского «Факела»
  • Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания во время матча 3-го тура чемпионата России с «Тосно».
  • Константин Сарсания (в середине) на тренировочном сборе «Зенита» в Австрии
  • Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания (справа) на тренировке перед матчем второго тура группового этапа Лиги Европы против испанского «Реал Сосьедада».
  • Спортивный директор петербургского «Зенита» Константин Сарсания (справа) и президент «Зенита» Сергей Фурсенко (центр).
1 8

«Зенит» добился успеха благодаря Сарсании»

Стала известна причина смерти Константина Сарсании

РФС, РФПЛ, российские футбольные клубы, игроки и тренеры вспоминают умершего в субботу в Санкт-Петербурге в возрасте 49 лет Константина Сарсанию. Специалисты единодушны во мнении: покойный был лучшим профессионалом страны в области трансферов и футбольной селекции.

Футбольный мир России в субботу вечером скорбит о безвременно ушедшем из жизни Константине Сарсании. Лучший специалист по селекционным вопросам в стране, известный спортивный функционер и тренер скончался на 50-м году. Причиной трагедии стал оторвавшийся тромб, подтвердил ТАСС футбольный агент Алексей Сафонов.

«Это очень неожиданная и грустная новость, — признался он. — Позавчера разговаривали с ним, все было хорошо, — добавил он. –

В футболе люди бывают разные, Константин всегда был исключительно положительным и вежливым человеком».

В Российском футбольном союзе уточнили, что смерть Сарсания наступила в одной из больниц Санкт-Петербурга.

«Он был известнейшим и авторитетным в футбольном мире человеком, — сообщается в специальном коммюнике. — Сам отлично играл за советские и французские команды, работал в различных клубах в качестве тренера, менеджера, спортивного директора. В 2010 году являлся советником президента РФС по спортивным вопросам. Это был светлый, позитивный, открытый человек и профессионал своего дела».

Российская футбольная премьер-лига почтила память Сарсания фотографией горящей свечи.

«Константин Сарсания запомнится всем, кто его знал, как открытый, позитивный и дружелюбный собеседник, большой профессионал и отличный человек, — следует из некролога организации. — РФПЛ выражает самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Константина Сергеевича. В этот тяжелый час мы с вами. Крепитесь».

С 27 мая текущего года Сарсания занимал должность спортивного директора «Зенита».

В 2006-2008 годах он уж трудился в петербургском клубе, и весьма успешно: сине-бело-голубые последовательно выиграли чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА.

Чуть позже Сарсания занимал аналогичный пост в московском «Динамо», воспитанником которого являлся. Во времена президентства Сергея Фурсенко в РФС являлся его советником.

Кроме того, Сарсания известен как лицензированный агент ФИФА, телекомментатор, главный тренер столичного «Спортакадемклуба», подмосковных «Химок», воронежского «Факела» и литовского «Атлантаса».

Вслед за сайтом «Зенита», который одним из первых сообщил о смерти клубного сотрудника, соболезнования посредством официального портала выразил «Локомотив».

«Как человек разносторонний, Сарсания познавал футбол и реализовывал себя в разных качествах — игрока, агента, тренера, функционера. Его часто называли лучшим в своем деле, — говорится в публикации «железнодорожников». — Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Константина Сергеевича, футбольному клубу «Зенит».

Пресс-служба «Динамо» вспомнила вехи карьеры покойного, связанные непосредственно с бело-голубой командой.

«Сарсания был из той группы динамовской школы (1968 г.р.), что дала затем футбольному миру сразу четверых будущих известных футболистов и тренеров – еще и Андрея Кобелева, Андрея Чернышова и Равиля Сабитова, — подчеркнули в «Динамо». — Сарсания прошел динамовский дубль, был на подходе к основе, провел за первую команду шесть матчей, но все неофициальные. Затем были различные клубы в России и во Франции, агентская и тренерская деятельность.

В «Динамо» Сарсания вернулся в 2009 году в должности спортивного директора. На его счету трансферы Кевина Кураньи, Андрея Воронина, Александра Самедова, возвращение Игоря Семшова и т.д.

Наш клуб Константин Сергеевич покинул в декабре 2010 года. В последнее время он работал спортивным директором «Зенита». Он запомнится нам позитивным человеком с отличным чувством юмора, настоящим профессионалом своего дела. Соболезнования родным и близким Константина Сергеевича».

В «Атлантасе», которому Сарсания отдал пять последних лет своей жизни, также назвали причину смерти экс-наставника – тромбоз в легком. Здесь рассказали, что на текущей неделе специалист вновь посетил Клайпеду и присутствовал на матче своей бывшей команды с «Судувой».

О Сарсания вспомнили и те команды, в которых он никогда официально не работал, но сотрудничал в качестве агента.

«В течение всей жизни Константин Сергеевич был большим профессионалом своего дела и внес большой вклад в развитие российского футбола»,

— написано на сайте «Ростова».

Соболезнования родственникам функционера также посчитали нужным выразить «Факел», пермский «Амкар», казанский «Рубин»…

«К сожалению, человек, которому я обязан переходом в «Зенит», умер, — написал в Instagram один из лучших легионеров в истории российского футбола португалец Мигель Данни. — Еще вчера я говорил с ним по телефону… Я шокирован!»

«Это очень печальное событие для всего футбольного сообщества, трагичное для родных и близких, — прокомментировал случившееся в этой же соцсети другой ветеран сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев. –

Этот человек внес очень большой вклад в развитие российского футбола, в победы «Зенита». И нынешние успехи были достигнуты с помощью его профессионализма, опыта и работы.

Лично я мог бы выразить ему глубокую благодарность. В сложное для меня время — в 2002 году и в 2005-2006 годах — он был человеком, с которым я советовался по поводу своей карьеры где-то в другом месте. Ему удалось довести до меня объективную информацию, в чем я ему тоже благодарен — всю свою жизнь провел в одном клубе. Его опыт и совет мне пригодились. Хотя официально он не был моим агентом».

Спортивный журналист, бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков, в начале 2000-х работавший в паре с Сарсания на матчах чемпионата страны в качестве со-комментатора, выложил на своей странице в Facebook фото функционера времен первого прихода в «Зенит».

«Прощай, друг. Очень любил тебя», — подписал снимок он.

Известный в прошлом тренер, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев присоединился к соболезнованиям и напомнил, что в 1989 году Сарсания играл у него в «Спартаке» из Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

«Помню его еще и по дублю московского «Динамо», — сказал он «СЭ». — Костя – добропорядочный, профессиональный человек, на него всегда можно было положиться. Он всю жизнь служил футболу...»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».