Эпизод матча «Локомотив» - «Шериф»
Игрок «Шерифа» Зигей Бадибанга празднует забитый мяч в ворота «Локомотива»
Игрок молдавского «Шерифа» Зигей Бадибанга (справа) празднует забитый мяч в матче группового этапа Лиги Европы с московским «Локомотивом»
Игрок «Локомотива» Владислав Игнатьев (справа)
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин празднует гол в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы с датским «Русенборгом»
Эпизод матча «Русенборг» - «Зенит»
Защитник «Зенита» Миха Мевля в матче против «Русенборга»
Эпизод матча «Локомотив» - «Шериф»
Игрок «Шерифа» Зигей Бадибанга празднует забитый мяч в ворота «Локомотива»
Игрок молдавского «Шерифа» Зигей Бадибанга (справа) празднует забитый мяч в матче группового этапа Лиги Европы с московским «Локомотивом»
Игрок «Локомотива» Владислав Игнатьев (справа)
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин празднует гол в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы с датским «Русенборгом»
Эпизод матча «Русенборг» - «Зенит»
Защитник «Зенита» Миха Мевля в матче против «Русенборга»
  • Эпизод матча «Локомотив» - «Шериф»
  • Игрок «Шерифа» Зигей Бадибанга празднует забитый мяч в ворота «Локомотива»
  • Игрок молдавского «Шерифа» Зигей Бадибанга (справа) празднует забитый мяч в матче группового этапа Лиги Европы с московским «Локомотивом»
  • Игрок «Локомотива» Владислав Игнатьев (справа)
  • Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин
  • Нападающий «Зенита» Александр Кокорин празднует гол в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы с датским «Русенборгом»
  • Эпизод матча «Русенборг» - «Зенит»
  • Защитник «Зенита» Миха Мевля в матче против «Русенборга»
1 8

«Зениту повезло, что он не проиграл»

Гладилин: класс Кокорина как исполнителя невысок

Петербургский «Зенит» неожиданно сыграл в Лиге Европы вничью с норвежским «Русенборгом» (1:1), а московский «Локомотив» уступил молдавскому «Шерифу» (1:2). Почему российские клубы показали такую бледную игру, в интервью «Газете.Ru» объяснили старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов, экс-игрок московского «Спартака» Валерий Гладилин, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович и бывший вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин.

— «Зенит» с трудом вырвал ничью в матче с «Русенборгом», забив на последней минуте (1:1). Команда Роберто Манчини в затяжном кризисе?

Старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов: Какой-то спад у «Зенита» присутствует по сравнению с началом сезона, когда команда действовала очень ярко, много забивала и постоянно выигрывала. Сейчас сине-бело-голубые показывают только отдельные хорошие отрезки в матчах, и хочется видеть большего. Вполне возможно, что это происходит из-за того, что футболисты еще только притираются друг к другу. Изменения в составе были большие, первые эмоции уже схлынули, и теперь ребятам нужно сыграться.

Экс-игрок московских «Спартака» и «Локомотива» Валерий Гладилин: Кризиса никакого нет, просто «Зенит» уверенно лидировал и вышел играть не на максимальном уровне, хотел победить за счет класса. А «Русенборг» оказался крепкой командой с хорошими исполнителями.

«Зениту» повезло, что он не проиграл, потому что недооценка соперника чревата серьезными последствиями.

Запас очков тоже сыграл злую шутку с питерцами. Расслабились. Игра питерцев зависит от настроя и максимальной самоотдачи, потому что такого высокого класса, чтобы выиграть только за счет него, у «Зенита» нет. Все российские ведущие клубы начинают о себе мнить, что у них есть какой-то класс, и часто обжигаются на этом.

Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: Проблема «Зенита» сейчас в том, что у него нет организованной комбинационной игры. Получается что-то только в индивидуальном плане, за счет класса отдельных исполнителей. Вразумительного футбола, который бы радовал глаз и приносил результат, пока нет. По этой причине «Зенит» сейчас и начал «кувыркаться» — что в Лиге Европы, что в чемпионате России.

— Несмотря на ничью, «Зенит» решил задачу выхода в плей-офф Лиги Европы. Сможет ли теперь команда прибавить в РФПЛ?

Е.Б.: «Зениту» нужно не расслабляться, а собраться и наверстывать упущенное. В последнее время он растерял много очков, нужно догонять. Локальная задача в Лиге Европы решена, так что теперь питерцам надо направить силы на чемпионат.

В.Г.: У «Зенита» достаточно игроков, но они уже расслабились. Думали, что уже стали осенними чемпионами. Рано питерцы посчитали, что уже решили все свои проблемы. Считаю, что с таким составом после серьезной работой по селекции,

сине-бело-голубые должны были с отрывом выигрывать первый круг РФПЛ. У всех остальных команд, которые с ними конкурируют, есть серьезные проблемы. А у «Зенита» нет проблем – просто нет!

М.Г.: Вполне естественно, что «Зенит» теперь будет уделять больше внимания чемпионату России, однако игры в Лиге Европы тоже очень важны – как из-за рейтинга страны, так и в финансовом плане. Думаю, теперь ротация состава в еврокубке будет более серьезной, но обойма у Манчини такая большая, что это вряд ли сильно скажется на результате. На результате может сказаться игра в атаке, когда сине-бело-голубые ее наладят.

Экс-вратарь московского «Локомотива» Руслан Нигматуллин: Проблема «Зенита» — в нестабильности. Много новых игроков, и сколотить из них стабильно играющую команду пока не получается. В последних четырех играх в чемпионате они набрали два очка, что явно не соответствует чемпионским амбициям.

— Александр Кокорин забил в матче с «Русенборгом» впервые с 1 октября, когда он отличился в матче с «Анжи» (2:2)...

В.Г.:

Кокорин удачно сыграл. Ему, видимо, нельзя успокаиваться. Его класс как исполнителя невысок, поэтому ему всегда нужно быть предельно мотивированным и много двигаться.

На тренировках надо больше работать над качественными передачами, над завершающими ударами. У него довольно много проблем для европейского футбола. Забил сейчас – хорошо, так и надо продолжать. Кокорин до сих пор перспективным у нас ходит, а нужно стать стабильным бомбардиром, показать свой класс, чтобы появились предложения от европейских клубов.

М.Г.: Это футбол, так бывает. В целом к Кокорину нет претензий, он старается и создает моменты для своих партнеров по команде. К сожалению, этого сейчас недостаточно. Александр – молодец. Дай бог, чтобы он как можно дольше держал свою хорошую форму и в матчах за сборную России тоже проявил себя на высоком уровне.

— В этот же вечер «Локомотив» дома проиграл на своем поле молдавскому «Шерифу» (1:2). Юрий Семин объяснил это усталостью после матча с «Зенитом» в чемпионате (3:0). Вы согласны?

Е.Б.:

Матч с «Зенитом» действительно отнял у «Локомотива» много сил и в первую очередь – сил эмоциональных. Встречались две лидирующие команды чемпионата, и «железнодорожники» выиграли с крупным счетом при том, что до матча все говорили, что «Зенит» — фаворит.

Подобные победы забирают очень много моральных сил. Я смотрел игру «Локо» полностью, а матч «Зенита» — только первый тайм, потому что мне нравится, как играет команда Семина, и то, что они активно используют молодых игроков, а те оправдывают это доверие. Мне нравится то, что братья Миранчуки и Михаил Лысов играют почти постоянно.

В.Г.: Тут сыграла роль не физическая усталость (после победы такое восстанавливается быстро), а психологическая. Все-таки «Локо» вышел в лидеры, давление на них было большое, вот и они и потратили много энергетики на матч с «Зенитом». К тому же «Шериф» — не такой раздражитель для «железнодорожников», что питерцы, так что они не сумели нормально настроиться. А вот

восстановиться функционально красно-зеленые вполне могли: у них же в составе не 12 игроков, а 22. Нужно делать замены. «Шериф» — это не гранд европейского футбола, надо было ротировать состав, для этого и нужны резервные игроки. Так что физическая усталость – это не оправдание.

М.Г.: В отличие от «Зенита», «Локо» не обладает таким широким выбором игроков хорошего уровня. У Семина нет возможности проводить маневры с составом так, чтобы это не отражалось на результате. Поэтому было решено играть против «Шерифа» основным составом, ведь, если бы «железнодорожники» победили, они решили бы задачу выхода в плей-офф Лиги Европы. Находясь в жестких рамках кадровых ресурсов, Семин не дал передохнуть своим футболистам, отсюда и получился такой результат. «Шериф» и дома, и на выезде показал, что он серьезный соперник, а «Локо» «просел» — это было видно невооруженным глазом.

Р.Г.: Матч с «Зенитом», конечно, сказался на результате вчерашней игры. В физическом плане восстановиться до конца не удалось – много сил отдали в той встрече, да и психологически тоже. Была эйфория после разгромной победы над «Зенитом», все-таки стали лидерами в чемпионате, и у ребят не получилось должным образом настроиться.

Выход «Локо» в плей-офф – это дело времени. Упустить такую возможность будет очень обидно.

«Железнодорожники» должны сосредоточиться и на Лиге Европы, и на чемпионате России одинаково. Не вижу никаких проблем для этого. Когда я играл в «Локомотиве», Семин говорил, что играть два раза в неделю – это отличный график. Тем более будут матчи сборных, когда некоторые футболисты смогут отдохнуть, так что говорить об усталости – это неправильно.

— Сказалась ли травма Маринато Гилерме на игре «железнодорожников»? Его заменили на 33 минуте на Никиту Медведева, и затем «Локо» пропустил два мяча)?

Е.Б.: Конечно, вынужденная замена Гилерме повлияла на исход. Наверное, Медведев пока не дотягивает по классу. Он очень хорошо провел прошлый сезон в «Ростове» и сейчас без игровой практики. Гилерме находился в хорошей форме и много выручал «Локомотив» — это была очень серьезная потеря для москвичей.

В.Г.:

Я бы не сказал, что замена Гилерме – основной момент. Медведев грубых ошибок не допускал. В обороне надо было играть внимательнее.

Но естественно, что Никита не готовится психологически к выходу. К тому же у него нет взаимопонимания с защитниками. Дело не в классе Медведева, а в том, что оборона и вратарь должны понимать друг друга по окрику с полуслова. А тут на ворота вышел новый человек уже по ходу игры – здесь и возникли проблемы со взаимопониманием.

М.Г.: Не думаю, что по этой встрече должны быть какие-то серьезные претензии к Медведеву. Да, может быть, Гилерме бы выручил в каких-то моментах, но и Никита не «напорол» ничего. Где-то он даже выручил. Тем не менее, потеря Гилерме очень существенна, ведь последние матчи он провел очень хорошо. Будем надеяться, что он покинул основной состав не на длительный период времени.

Р.Г.: После замены Гилерме команда сразу как-то растерялась, занервничала, потому что он в последних матчах играл очень надежно и выручал. А вышел Медведев – и буквально каждый удар превратился в гол. Чтобы стать основным, нужно сыграть достаточное количество матчей. Сидя на скамейке, нельзя приблизиться по классу к основному вратарю команды.

Гилерме сейчас выглядит гораздо увереннее и мастеровитее Медведева, про которого пока сказать нечего. Да, у него был удачный сезон в «Ростове» при бердыевской суперзащите – вот и все. Поэтому у меня нет четкого впечатления об уровне его игры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».