Алине да Силва Феррейра
Алине да Силва Феррейра
http://esportedefato.com.br

Скандал в Бразилии: спортсменки рассказали о насилии

Бразильская спортсменка рассказала о сексуальных домогательствах

В Бразилии разгорается скандал, связанный с массовыми признаниями местных спортсменок, ранее ставших жертвами сексуального домогательства. Имея за плечами разные истории, атлетки сходятся в одном — молчать об этой проблеме больше нельзя.

Сразу несколько титулованных бразильских спортсменок признались, что ранее стали жертвами домогательств на сексуальной почве.

Так, к примеру, вице-чемпионка мира по вольной борьбе Алине да Силва Феррейра сообщила, что вопиющий случай произошел с ней с 11-летнем возрасте. Об этом призерка планетарного первенства рассказала изданию O Globo.

«Одним из самых неприятных воспоминаний в моей жизни остается момент, когда мальчик пытался привлечь внимание другого, играя с моим телом. Для меня все это очень тяжело, я не могу смириться с этим»,

— заявила 31-летняя спортсменка.

По ее мнению, мировое общество на данный момент не готово к полноценной защите девушек и женщин, из-за чего о подобных случаях зачастую умалчивается.

«Мы не живем в том мире, где безопасность обеспечена всем. Общество пока что не готово говорить об этой проблеме и защищать девушек. Именно поэтому о подобных историях и умалчивается», — подчеркнула Феррейра.

В свою очередь Жоанна Мараньян, многократная призерка Панамериканских игр по плаванию, поведала, что подверглась насилию сексуального характера в девятилетнем возрасте, после чего держала случившееся в секрете более 12 лет.

«Мой тренер имел большую власть надо мной — именно поэтому я молчала так долго. Я была ребенком, у меня было детское тело и детский менталитет, однако я понимала — что-то явно здесь не так.

Случившееся причиняло мне боль, но в моем доме разговоры сексуального характера были запрещены, так что диалога с родителями по этой проблеме так и не вышло – я просто не знала, как к ним подойти, плюс испытывала какое-то чувство вины»,

— шокировала общественность 30-летняя пловчиха.

«Сейчас никто не имеет права молчать о подобном — мы обязаны говорить об этом, держа в страхе провинившихся мужчин, — добавила она. — В вопросе огласки проблем с домогательствами, считаю, уже есть определенные положительные сдвиги, и это хорошо. Скоро все будут знать, что наши тела — это наши тела, и никому нельзя прикасаться к ним без нашего согласия».

Присоединилась к соотечественницам и серебряная медалистка Олимпийских игр Рио-де-Жанейро по пляжному волейболу Барбара Сейшас.

Согласно словам волейболистки, неприятный момент произошел в ходе интервью после одного из матчей.

«Интервью у меня брали двое мужчин, и один из них начал задавать мне личные вопросы, которые не имели никакого отношения к спорту. Мне это показалось странным, но сначала я на них все же отвечала.

Однако затем, взглянув на видеооператора, я заметила, что он попросту снимает меня, одетую в бикини, сверху вниз. Тогда я уже по-настоящему заволновалась. Скорее всего, это был первый случай в моей жизни, когда я действительно почувствовала определенное вторжение в личное пространство.

Тогда у меня было ощущение, что я — какая-то витрина, а не спортсменка»,

— рассказала Сейшас.

Что-то подобное на себе испытала и прыгунья в воду Ингрид Оливейра, какое-то время назад называвшаяся прессой «самой горячей представительницей своего вида спорта».

«Я выступаю в купальнике не по той причине, что я этого хочу — это просто моя работа, в которой применяется подобного вида экипировка. Но люди почему-то не способны различать совершенно разные вещи, и это сильно раздражает», — призналась бразильянка, на Олимпиаде в Рио прославившаяся на весь мир тем, что попросила партнершу не ночевать в номере из-за намерения заняться любовью с гребцом Педро Гонсалвешем.

Впоследствии спортсменки даже поругались из-за этого, что сказалось на их результатах, а затем привело к распаду дуэта.

Отметим, что ранее стало известно о крупнейшем скандале на почве сексуальных домогательств в сборной США по гимнастике — врач национальной команды Ларри Нассар на протяжении многих лет домогался спортсменок, причем некоторые из них были несовершеннолетними.

В итоге медик был признан виновным в многократном оскорбительном поведении в адрес девушек — и приговорен судом к 60 годам тюрьмы.

При этом отвечать в суде придется и другим представителям сборной — они обвиняются в даче взятки одной из жертв насилия для того, чтобы обеспечить ее молчание.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».