Российский лыжник Сергей Устюгов на этапе многодневки «Тур де Ски»
Российский лыжник Сергей Устюгов на этапе многодневки «Тур де Ски»
РИА Новости

«Победа на Олимпиаде без Устюгова будет не столь ценной»

Иверсен сожалеет, что на Олимпиаде не сможет соревноваться с Устюговым

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен поддержал россиянина Сергея Устюгова, который ранее решением Международного олимпийского комитета не был приглашен на Олимпиаду-2018. По словам норвежца, его потенциальная победа на Играх без Устюгова будет не столь значимой.

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен поддержал лидера сборной России по лыжным гонкам Сергея Устюгова, который не был приглашен Международным олимпийским комитетом (МОК) на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане.

По словам 26-летнего норвежца, он будет верить в невиновность россиянина до тех пор, пока не будет доказано обратное.

«До сих пор ему не предъявлены никакие обвинения, но, возможно, я знаю не все. Однако я надеюсь и верю, что Устюгов чист.

Возможно, это глупо, но я доверяю всем, кто не пойман, и верю в лучшее, пока обратное не доказано.

Устюгов — отличный парень и великолепный соперник на лыжной трассе, он является одним из главных фаворитов на золото в преддверии Олимпийских игр в Южной Корее», — цитирует Иверсена VG.

Он также подчеркнул, что его потенциальная победа в Пхенчхане в условиях отсутствия Устюгова будет не совсем полноценной.

«Мне жаль, что Устюгова на Олимпиаде не будет. Если бы он соревновался на Играх-2018, а я бы его опередил, то считал бы эту победу гораздо более ценной», — добавил Иверсен.

Напомним, что о своем отстранении от участия в главных стартах четырехлетия 25-летний Устюгов узнал в начале текущей недели, когда его фамилии не оказалось в списке приглашенных на соревнования. Подобная участь постигла и других звезд сборной России — например, лидера биатлонной команды Антона Шипулина, а также шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана.

Сам Устюгов отреагировал на решение МОК философски, подчеркнув, при этом, что разочаровался в олимпийском движении.

«Как человек, который посвящает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моем сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю.

Но история с моими друзьями и коллегами — Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими, дисквалифицированными МОК, — заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей», — написал лыжник в своем инстаграме.

«Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят, — также признался Сергей. — И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие.

На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что мы — русские, мы — сильные, мы — чистые».

Примечательно, что пропуск Олимпиады Устюговым шокировал не только российских болельщиков и спортсменов, но и его иностранных коллег по цеху — так, одним из первых поддержку Сергею выразил норвежец Йонсруд Сундбю, назвавший происходящее «очень странной ситуацией».

«Прежде всего, это очень странная ситуация. Устюгов соревновался с нами всю зиму, также я читал, что Илью Черноусова не допустили до Игр в Пхенчхане.

Что касается Устюгова, то он был источником мотивации для меня, тем не менее я должен с уважением относиться к принятым решениям, но повторюсь, что ситуация является странной», — приводит слова Сундбю Nettavisen.

Сам Устюгов позднее отметил, что в сложившейся ситуации россиян поддерживают не просто отдельные зарубежные спортсмены, а едва ли не все — по словам Сергея, разочарованы недопуском до Игр-2018 «чистых» россиян 99 процентов иностранных атлетов.

«99% зарубежных спортсменов поддерживают нас и будут разочарованы, не увидев нас на старте. Это не их решения, в этом нет их вины», — заявил россиянин.

Любопытно, что даже множественные призывы мировой спортивной общественности назвать причины отсутствия в списке приглашенных в Пхенчхан звезд российской сборной, ранее никогда даже не подозревавшихся в махинациях с допингом, не побудили МОК к оглашению индивидуальных мотивационных частей по делам того или иного спортсмена — в организации по-прежнему подчеркивают, что всем неравнодушным придется обойтись опубликованным ранее общим пресс-релизом, в котором объясняется процесс отбора атлетов на предстоящую Олимпиаду.

«Для защиты прав вовлеченных лиц МОК не может комментировать какие-либо отдельные случаи.

В прошлую пятницу был опубликован релиз, который объясняет, как процесс работает и как проходил выбор для пула спортсменов, которые могут быть рассмотрены для приглашения на Олимпиаду», — цитирует представителей пресс-службы комитета «Р-Спорт».

Добавим, что Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Россию на соревнованиях в Южной Корее представят 169 спортсменов.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».