«Психологически было легче с Англией, чем с Россией»

Игрок сборной Хорватии: не каждая страна может провести ЧМ, как Россия

Сборная Хорватии обыграла англичан и впервые в истории вышла в финал чемпионата мира по футболу. После матча в интервью «Газете.Ru» полузащитник «шашечных» Милан Бадель объяснил, почему ему было проще играть против Англии в 1/2 финала, чем против России в четвертьфинале, а защитник Дуйе Чалета-Цар рассказал, как хорватам удалось перевернуть ход встречи после раннего пропущенного мяча, и пояснил, в чем страна-хозяйка мундиаля превосходит другие государства.

Сборная Хорватии вышла в финал чемпионата мира по футболу, обыграв в дополнительное время команду Англии (2:1).

Сразу после встречи хорватский полузащитник итальянской «Фиорентины» Милан Бадель, которого трансферные слухи активно отправляют в санкт-петербургский «Зенит», согласился эксклюзивно ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— На предыдущей стадии чемпионата мира вы сыграли с Россией вничью (2:2) и одержали победу только по пенальти. На этот раз вам удалось сразу обыграть соперника (2:1)…

— Да, психологически нам было немного легче сегодня, чем в матче с Россией, потому что в тот раз мы довели дело до послематчевых ударов.

Пенальти — это вопрос концентрации и технической подготовленности, однако в то же время там не обойтись без элемента удачи. Так что, на мой взгляд, нам очень повезло, что не пришлось бить пенальти и сегодня.

— В третий раз нервы могли бы уже не выдержать?

— Мы и в предыдущем матче с Россией уже никаких пенальти не хотели (смеется). Но так вышло. Мы всеми силами пытались победить в основное время — не получилось. Потом старались забить победный мяч в экстра-таймах — снова не получилось. Вот и пришлось решать все по пенальти — к счастью, тут судьба нам благоволила.

— То, что финальный матч состоится в «Лужниках», тоже можно считать удачей для вас?

— Да, очень надеюсь, что «Лужники» теперь станут удачной ареной для нас.

На данный момент этот стадион принес нам победу, но окончательно убедиться в его «удачливости» мы сможем только после финального матча. Правда, я не знаю, Франция еще не знакома с этим стадионом?

— Французы сыграли здесь вничью с Данией (0:0) на групповом этапе и были освистаны зрителями за скучную игру.

— Что ж, посмотрим, насколько хорошо они помнят эту арену.

— В целом какие у вас впечатления от России?

— О… этот чемпионат мира был великолепным (Бадель говорит в прошедшем времени, видимо, ощущая скорую концовку турнира. — «Газета.Ru»).

Инфраструктура, организация и вообще все было на высочайшем уровне. Правда, не буду говорить, что меня удивил этот факт, поскольку я знаю, на что способны россияне.

В общем весь мундиаль организован на топ-уровне. Стадионы, условия размещения команд — все-все… Я могу сказать только хорошие слова о России и об этом чемпионате мира.

— Может быть, один город вам понравился больше остальных?

— Нет, так я не скажу (смеется). Я же футболист и вижу только стадионы и аэропорты. К сожалению, пока больше ничего.

Также с корреспондентом «Газеты.Ru» побеседовал 21-летний защитник австрийского «Ред Булл Зальцбург» Дуйе Чалета-Цар, который в этом году в качестве игрока основы дошел со своим клубом до полуфинала Лиги Европы, чем и заслужил вызов на чемпионат мира в Россию.

— Вы только в июне дебютировали за национальную команду, а теперь празднуете с ней выход в финал мундиаля…

— Даже не знаю, что сказать сейчас, — сразу после такой победы. Мы чувствуем себя невероятно гордыми и счастливыми. Просто не верится.

Приходит очень много сообщений из Хорватии с поздравлениями, но мы, игроки, все еще не понимаем, что происходит. Может быть, завтра, после крепкого сна, мы осознаем свое достижение.

Наша команда проявила характер и совершила камбэк, пропустив первой… Я очень счастлив быть частью этой сборной Хорватии.

— Что позволило вам перевернуть встречу?

— Мы просто хотим показать, насколько хороша наша страна. У нас большое сердце, и это чувствуется на поле. Хорваты всегда отличаются несгибаемым характером.

— Уже думаете о финале и о том, как противостоять Франции?

— Пока не задумывались об этом много, но скоро начнем готовиться. Тренерский штаб проведет аналитическую работу, и мы будем знать все о сопернике. До этого дня мы даже не загадывали наперед, не думали о финале, потому что предпочитаем идти от игры к игре. Я думаю, это лучший способ продвижения на турнире.

— В матче против Англии вы могли бы уже в третий раз подряд сыграть серию послематчевых пенальти.

— Да, мы знали, что, если дело дойдет до серии пенальти, мы будем более уверены в себе, потому что мы выиграли две последние встречи именно таким образом.

Однако, само собой, мы не хотели снова попасть в эту лотерею. Главным желанием было победить до финального свистка. Рад, что у нас уже есть прогресс (смеется).

— Чемпионат мира подходит к концу. Какие впечатления останутся у вас от России?

— Мне понравилась отличная организация турнира.

Я очень горд быть здесь и видеть, как все устроено в России. Думаю, не каждая страна способна организовать все так же здорово, как и вы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».