Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Лучший ЧМ, мы будем скучать»: американцы прощаются с Россией

Зарубежные СМИ о чемпионате мира — 2018

Англичане удивились пристрастию русских к укропу, сравнили вкус местной воды с канализацией и кровью, а также раскритиковали комментаторов из страны-хозяйки мундиаля. Американцы отметили, что «чемпионат обещал так мало, а дал нам так много», и признались, что будут скучать по России — «Газета.Ru» рассказывает, что пишут о завершившихся соревнованиях в зарубежных СМИ.

45 вещей от Ленина до Месси

Одна из самых популярных британских газет — The Independent опубликовала свой список из 45 вещей, о которых мир узнал во время чемпионата мира по футболу в России.

Так, например, русские запомнились журналистам тем, что любят укроп: они используют его буквально во всех блюдах без какой-либо «продуманности и беспокойства».

Помимо этого, обозреватели отмечают, что водопроводная вода в России на вкус напоминает кровь, и советуют ни в коем случае никогда не пить ее.

«И вы еще жалуетесь на жесткую воду, которая у вас в Бэлхаме (пригород Лондона — «Газета.Ru»)», — говорится в материале.

Не понравилась британцам и газированная вода в стране-хозяйке мундиаля. «Она на вкус как канализация», — пришли к выводу журналисты Independent.

Также англичане отмечают гостеприимность жителей России.

«Еще один совет: не относитесь к народу так, как относитесь к их политикам. В России действительно любят Владимира Путина: футболки с изображением его лица можно купить на каждой станции метро. Но есть большая разница между президентом России и людьми, которыми он правит.

Почти везде, куда бы вы ни пошли, россияне сердечны, гостеприимны, щедры и веселы. Может быть, это была вынужденная любезность чемпионата мира, но я так не думаю», — говорится в материале.

Издание отмечает, что языковой барьер в России достаточно высокий. В Японии, Индии, Таиланде английским языком местные жители владеют гораздо лучше.

Однако больше всего досталось комментаторам из России. Им был посвящен пункт о том, что они «не чувствуют игры».

«Если вы посмотрите футбол по телевизору, то поймете, что интонация комментаторов всегда должна быть пропорциональна тому, насколько велик у команд шанс забить.

Однако в России вы погружаетесь в волнение каждый раз, когда мяч пересекает среднюю линию поля.

Даже если сзади пять защитников и что-то создать в этот момент очень сложно. Если вы одновременно с просмотром матча занимаетесь чем-то еще, то требуется время, чтобы привыкнуть к постоянному привлечению внимания», — отметили британские журналисты.

«Россия выиграла чемпионат вне поля»

Другое британское издание Sky News написало заметку о том, что Россия вышла на первое место по разрушению мифов и предрассудков.

СМИ отмечает, что президент Владимир Путин вместе с правительством сосредоточились на том, чтобы провести лучший чемпионат мира по футболу в истории, а также положить конец образу России как враждебного государства.

Sky отмечает, что нет никаких сомнений в том, что этот турнир как на поле, так и за его пределами, стал настоящим откровением для гостей из-за рубежа.

«Но одно можно сказать наверняка. Да, Россия не выиграла Кубок мира. Однако страна-хозяйка однозначно стала победителем чемпионата мира вне поля», — завершают свою статью журналисты из Великобритании.

«Россия провела лучший ЧМ в истории»

Американская газета USA Today пишет о том, что в то время, когда президент ФИФА Джанни Инфантино сделал достаточно смелое заявление о лучшем за всю историю чемпионате мира по футболу, его высказывание встретили одобрительным согласием всего мира.

«Проведение мундиаля в России казалось изначально ошибочным и даже коррумпированным решением», — пишет издание из США.

USA Today отмечает, что предыдущие крупные соревнования в России были испорчены допинговым скандалом.

«Зимние Олимпийские игры в Сочи, предыдущая попытка России принять всемирное спортивное событие, были хорошими, но ужасно дорогими и испорченными допинговым скандалом с участием спортсменов принимающей страны», — говорится в материале.

Тем не менее, американские журналисты отмечают, что, несмотря на слабые ожидания от турнира, чемпионат всем понравился и по нему будут скучать.

«Однако «враждебного приема» в России не произошло. Политика Владимира Путина оставляет желать лучшего, но российский народ воплотил в себе все обаяние, впитал дух события и получил возможность показать другую сторону своей страны.

Это было странное лето, нам будет его не хватать, мы будем оглядываться на него с благоговением и любовью. ЧМ в самом начале обещал так мало, а дал нам так много — даже больше, чем любой чемпионат мира до него»,

— завершают свою статью американские журналисты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».