«Победа Усика — символ украинской борьбы»

Рябинский назвал идиотизмом слова Порошенко о победе Усика‍

Украинский боксер Александр Усик одолел россиянина Мурата Гассиева в финале суперсерии и стал абсолютным чемпионом мира. Гассиев после завершения поединка отметил разницу в классе между соперниками, Усик посвятил победу своим «отцам», а Петр Порошенко назвал бой «символом борьбы и победы Украины».

31-летний украинский боксер Александр Усик победил 24-летнего россиянина Мурата Гассиева единогласным решением судей в финале первого розыгрыша Всемирной боксерской суперсерии (WBSS).

По итогам 12-раундового поединка в весе до 90,71 кг, который проходил в Москве на арене «Олимпийский», судьи единогласно отдали победу Усику — 120:108, 119:109, 119:109.

Украинец завоевал титул абсолютного чемпиона мира, забрав пояса версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF), а также трофей имени Мухаммеда Али.

Сразу же после завершения поединка боксеры, окутавшись в национальные флаги своих стран, поблагодарили друг друга за противостояние.

«Ты красавец!» — сказал украинец россиянину.

Вероятно, после этого успеха, Усик перейдет из тяжелого веса в супертяжелый.

«С высокой долей вероятности Александр перейдет в супертяжелый вес. Такие мысли у нас есть», — цитирует ТАСС менеджера спортсмена Эгиса Климаса.

Что касается россиянина, то он пока не решил относительно своего возможного перехода в более тяжелую категорию.

«Пока не знаем. Нам надо это обсудить», — ответил промоутер спортсмена Леон Маргулес на соответствующий вопрос.

Комментируя свое поражение от Усика, Гассиев отметил, что во время поединка в «Олимпийском» между спортсменами чувствовалась разница в классе.

«Отличный бой, отличный опыт. Хочу поздравить команду Саши с замечательно проделанной работой. Спортсмен из Украины показал, что мне есть над чем работать, чувствуется разница, что у него огромная любительская школа.

Я же увидел свои слабые стороны, буду работать дальше и вернусь намного сильнее», — начал Гассиев.

«Мы знали, что Усик будет много двигаться и наносить серийные удары, но он выполнил свою работу намного лучше, чем я, результатом стала его победа. Ты можешь готовиться к одному, а на ринге будет другое. Я старался выполнять указания тренера, но сегодня был не мой день, ничего не вышло. Саша одержал безоговорочную победу», — добавил россиянин.

Усик после поединка рассказал, кому посвящает свою победу во Всемирной боксерской суперсерии.

«Хочу посвятить победу всем отцам. Моего, к сожалению, больше нет, но он видит, что происходит. Это он говорил мне: иди в бокс, у тебя получится.

Позже появились в моей жизни другие отцы. Первый тренер Сергей Юрьевич Лапин, Александр Сергеевич Данильченко и Анатолий Николаевич Ломаченко. С какого-то момента я начал с ним и с Василием, его сыном, общаться ближе и стали тренироваться. Ездил с ними на все большие соревнования, и до сих пор он, как отец, помогает любым советом», — заявил Усик.

Мэр Киева и экс-чемпион мира в супертяжелом весе Виталий Кличко прокомментировал прошедший бой у себя на старичке в фейсбуке.

«Это был поединок сильных. Напряженный и эмоциональный. Поздравляю теперь абсолютного чемпиона мира Александра Усика с этой важной победой, которую мы ждали! Важной не только для его карьеры, но и для Украины. Потому что многие люди болели за Усика. И в Москве снова прозвучал победный украинский гимн и подняли наш национальный флаг! Спасибо, Александр! Слава Украине!» — написал Кличко в социальной сети.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]



Президент Украины Петр Порошенко отметил важность победы Усика для Украины.

«Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!»

— написал Порошенко у себя в твиттере.

В России слова украинского президента восприняли неоднозначно. Вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский назвал высказывание главы государства «идиотизмом».

«Как же достали уже все переводить в политику! Идиотизм!»

— написал Рябинский, ретвитнув сообщение со словами Порошенко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».