Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Измены и смерть двух мужей: драма жизни Авербуха и Лобачевой

Свадьба в США, измена, развод и трагедия: история карьеры Авербуха и Лобачевой

Пара Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой неоднократно с успехом гремела на чемпионатах мира и Европы, а на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити завоевала серебро. После роскошной свадьбы танцевальный дуэт расстался, а Лобачева обвинила Авербуха в изменах. Впоследствии у фигуристки было несколько романов, два из которых закончились трагично.

От провала в Бирмингеме до успеха в Солт-Лейк-Сити

Илья Авербух и Ирина Лобачева начали заниматься фигурным катанием в одном возрасте — в шесть лет. Илья поступил в секцию к Жанне Громовой, куда начинающего фигуриста с особым упорством водила его мать. В первые годы карьеры Авербух катался как одиночник, однако в данной дисциплине тренеры прогресса у спортсмена не увидели. Проблемным оказалось и телосложение фигуриста: в 13 лет он сильно вырос, из-за чего выполнять прыжковые элементы ему стало намного сложнее.

В результате Авербух перешел в танцы на льду, где его первой партнершей стала Марина Анисина.

Вместе с Мариной Илья провел лишь три сезона, дважды выиграв юниорский чемпионат мира. Однако проблемы во взаимоотношениях вынудили фигуристов разорвать дуэт. В итоге Авербух ушел к Лобачевой, карьера в одиночном катании у которой также не задалась.

Ирина в 12 лет стала подвержена травмам. Особенно у нее были проблемы с коленями, из-за исполнять прыжки оказалось болезненно. В итоге она перешла в танцы на льду, где ее первым партнером стал Олег Онищенко. Дуэт сработался лишь на 1,5 года: Онищенко бросил фигурное катание и ушел из спорта вообще. После этого Лобачева стала кататься с Алексеем Поспеловым, но тот спустя короткое время уехал в Швейцарию, где и завершил спортивную карьеру.

Уже тогда Авербух был знаком с Лобачевой и, как отмечают некоторые СМИ, имел к Ирине чувства. В итоге в 1992 году фигурное катание свело пару вместе.

В свой дебютный сезон Илья и Ирина завоевали серебро на чемпионате России, но на первенстве мира стали только 13-ми. Спустя год в Бирмингеме российский дуэт вовсе занял лишь 15-е место, а также расположился на девятой строчке на чемпионате Европы. По итогам национального первенства Авербух и Лобачева выиграли бронзу.

1995 год стал определяющим не только в спортивной жизни фигуристов, но и в личной. Пара сыграла пышную свадьбу, которая стала одной из обсуждаемых в России.

Тогда же дуэт переехал в США, где Илья и Ирина тренировались и жили семь лет. За этот период Авербух и Лобачева четырежды выигрывали чемпионат России. Но до завершения любительской карьеры пара откатала вплоть до Олимпиады-2002.

В Солт-Лейк-Сити российский танцевальный дуэт взошел на среднюю ступень пьедестала почета, уступив только Марине Анисиной, бывшей партнерше Авербуха, и Гвендалю Пейзера из Франции.

Олимпийский сезон российские фигуристы завершили триумфом на чемпионате мира, опередив по итогам канадцев Ше-Линн Бурн и Виктора Краатца, а также израильский дуэт Галит Хайт и Сергея Сахновского.

Сезон-2002/03 стал последним для Авербуха и Лобачевой в любительском фигурном катании. Перед уходом из спорта пара выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы, а также завоевали серебро на ЧМ Вашингтоне.

В 2004 году Авербух организовал собственное ледовое шоу «Ледовая Симфония», где выступали лучшие фигуристы мира. В тот же год в семье Ильи и Ирины случилось пополнение — у пары родился сын, которого супруги назвали Мартин.

Измены и развод

До 2007 года пара оставалась супружеской, однако отношения в семье с момента возвращения в Россию стали постепенно ухудшаться. Как признавалась позже Ирина Лобачева, решение о разводе она приняла после нескольких случаев измены со стороны своего мужа.

«Илья с головой окунулся в московскую тусовку. Он организовал ледовое шоу с участием звезд фигурного катания, познакомился со многими интересными людьми. Среди них, конечно, были красивые женщины. Разные доброжелатели мне звонили и рассказывали, что видели Илью в ресторане с какой-то актрисой. Или с певицей. Я сначала не верила. Держала все в себе. Кормила его ужином под аккомпанемент СМС-сообщений.

Муж с блуждающей улыбкой уходил в другую комнату и перезванивал. Я не прислушивалась к этим разговорам, не лезла в его телефон — не хотела унижать ни его, ни себя. Но очень скоро узнала, что Илья мне изменяет. Более того, он даже не стал этого скрывать»,

— говорила Лобачева.

Удержать отношение мог второй ребенок. До развода Ирина забеременела, однако с плодом прославленной фигуристки случилось горе — выкидыш. Вероятно, потеря ребенка стала результатом повышенного стресса, в котором спортсменка пребывало долгое время.

«Все выходные я рыдала. Наверное, выплакала целое море слез. А рано утром в понедельник отправилась в суд. Я долго могу терпеть, но, когда чаша переполняется, рублю раз и навсегда. Илье отдала повестку прямо на тренировке. Конечно, можно было и дома повестку отдать. Но дома мы жили уже не как супруги, а как интеллигентные соседи, у которых есть общий ребенок», — признавалась она.

После развода Авербух еще более активно занялся проведением ледовых шоу, однако личная жизнь Ильи оставалась неизменной: никакие отношения не переросли в нечто большее, а позднее в Сети и вовсе появились разговоры о том, что фигурист отказался вновь жениться на ком-либо до того, как ему исполнится 45 лет. К слову, в декабре прошлого года заветного возраста Авербух уже достиг.

Смерть двух мужей и гибель Марьянова

Лобачева же свою личную жизнь старалась поддерживать в тонусе. Пережить трудности, связанные с разводом с Авербухом, а также потерянным ребенком помог известный актер Дмитрий Марьянов. Вместе с ним Ирина познакомилась лично на телепроекте «Ледниковый период». Там же будущая пара каталась в одном дуэте.

В тот период Марьянов пытался продолжить свои отношения с Ольгой Силаенковой, однако они в итоге достигли разрыва. В связи с этим Дмитрий стал чаще проводить время с Лобачевой и даже съездил вместе с ней и ее сыном Мартином на отдых в Лапландию. От Марьянова в Финляндию съездил его сын Даниил.

После той поездки в СМИ появилась информация о романе Марьянова с Лобачевой, о чем позднее призналась фигуристка, рассказав о том, что хотела родить от актера ребенка.

«Я хотела от него родить. Не получилось. Если бы я забеременела, стала рожать непременно. Я испытывала к Диме серьезные чувства, но мы никогда не жили вместе, в одной квартире. У каждого была своя территория, и его это устраивало. Меня, впрочем, тоже», — вспоминала она.

В итоге пара пробыла в гражданском браке около двух лет, но до официальных отношений дело не дошло — Марьянов женился на Ксении Бик с Украины, сыграв с ней свадьбу в 2015 году. Спустя два года известный актер скончался.

Именно смерть возлюбленного стала в итоге главной драмой жизни Лобачевой.

В 2012 году она познакомилась бизнесменом Иваном, который был на шесть лет моложе фигуристки. Однако вместе пара прожила лишь 1,5 года. Возлюбленный Лобачевой умер в подъезде своего дома от сердечного приступа.

Трагедия настигла и следующего ухажера Ирины Александра, который по воле несчастного случая выпал из окна с 14-го этажа. После его смерти фигуристка находилась я длительной депрессии, считая, что «ее кто-то проклял».

После участия в ледовых шоу и телепроектах Ирина Лобачева пробовала себя в качестве тренера. Через ее школу проходили дуэту Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым и Ксении Шмыриной с Егором Майстровым, а также Виктория Самойлова, Николай Масликов и Денис Баздырев.

С 2016 года Ирина состоит в отношениях с Иваном Третьяковым, который также занимался фигурным катанием. Причем разница между Лобачевой и Третьяковым составляет почти 16 лет. На данный момент Иван ведет совместную жизнь со своей возлюбленной не только вне катка, но и на нем, тренируя детей и взрослых в школе у Ирины.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».