Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

Добраться до Хабиба: почему Макгрегор обязан побеждать Серроне

Макгрегор встретится с Серроне в главном бою на UFC 246

В ночь на 19 января по московскому времени в Лас-Вегасе пройдет первый турнир UFC в 2020 году — Конор Макгрегор вернется в клетку после длительного перерыва боем против Дональда Серроне. Если ирландец победит, то получит реванш с Хабибом Нурмагомедовым. «Газета.Ru» анонсирует предстоящее событие.

Что нужно знать

Встреча Конора Макгрегора и Дональда Серроне возглавит первый в 2020 году номерной турнир — UFC 246 — главной бойцовской лиги мира. Событие пройдет на арене T-Mobile в Лас-Вегасе — там же ирландец дрался в последний раз, когда проиграл россиянину Хабибу Нурмагомедову осенью 2018-го.

Самое главное: все ждут только Макгрегора, поклонников у Ковбоя в этот вечер будет мало. Билеты на ивент были распроданы в течение нескольких минут, а выручка, по словам президента UFC Даны Уайта, составила около $10 млн.

Бой состоится в полусреднем весе (70-77 кг), родном для американца. Ирландец выбрал этот дивизион, исходя из того, что после долгого отсутствия для него это оптимальный вариант. Оба бойца сделали вес на официальной церемонии взвешивания.

По официальной информации Атлетической комиссии штата Невада, гарантированный доход Конора за этот бой составит $3 млн, а Серроне — только $200 тысяч и еще столько же в случае победы.

При этом Макгрегор уверяет, что в общей сложности (с учетом всех рекламных контрактов и процента с продаж платных трансляций) заработает $80 млн.

Естественно, что и общий заработок Ковбоя окажется несколько больше, чем $200 тысяч. В общем бой получится чрезвычайно денежным и принесет солидный доход UFC и Лас-Вегасу.

Кроме того, в карде турнира пройдут и некоторые другие интересные поединки. Энтони Петтис по прозвищу Шоутайм встретится с Карлосом Феррейрой, нанесшая первое поражение в карьере Ронде Роузе Холли Холм подерется с Ракель Пеннингтон, а в предварительном составе выступят зрелищные бойцы Андре Фили и Содик Юсуф. Россию представят Алексей Олейник в бою с Морисом Грином, и непобежденный Аскар Аскаров проведет бой против Тима Эллиотта. Полностью состав участников выглядит следующим образом:

Начало боев основного карда — в 06.00 по московскому времени.

Серроне может победить

Даже у яростных поклонников смешанных единоборств кандидатура соперника Макгрегора вызывает, мягко говоря, серьезные вопросы. Ему уже 36 лет, идет на двух поражениях подряд, за последние десять боев выиграл только четыре. Если сравнивать с другими бойцами, с которыми в теории ирландец мог подраться, — Джастином Гэтжи или, например, Хорхе Масвидалем, — то Ковбой действительно слабее. Но это не значит, что он обязательно проиграет.

Есть даже предположения, что бой будет носить договорной характер. Но это звучит совсем уж абсурдно.

Правда в том, что Макгрегор отказался от больших соперников, поскольку поражение наверняка окончательно завершит его карьеру. В UFC это понимают и заинтересованы в том, чтобы Печально Известный выходил в клетку как можно дольше — и нет разницы, проигрывать он будет или побеждать. Поэтому предоставление такой фигуре наиболее слабого оппонента как раз логично, и такая практика совсем не редкость.

Но Серроне, вопреки распространенному мнению, совсем не аутсайдер. И вот почему:

— бой пройдет в полусреднем весе, в котором Ковбой дерется всю жизнь, а Макгрегор провел лишь два поединка, выиграв один;
— да, американец проигрывал Масвидалю, Тони Фергюсону, Гэтжи и еще много кому, но он всегда дрался как минимум со статусными бойцами, причем многих из них побеждал;
— за последние два года он провел семь поединков (и это в 36 лет!!!), а у ирландца только один бой, да и то проигранный;
— он находится в хорошей форме, Макгрегор не выходил в клетку почти полтора года, поэтому об его состоянии судить очень трудно;
— непосредственно во время боя Серроне будет весить намного больше экс-чемпиона.

«Если у Конора и были проблемы в течение его карьеры — а надо признать, их было не так много, — то это проблемы с выносливостью. Вернуться после такого долгого простоя, как он… да, он будет искать возможность закончить бой досрочно, он будет искать возможность нанести фирменный удар с левой руки, он попытается вынести Ковбоя, я это отлично понимаю.

Дональд должен поднапрячься, чтобы забрать немного мощи и тайминга у левой руки Конора. Если Серроне выйдет и сделает это в начале первого раунда, то он сумеет продолжать в том же духе весь вечер. Хотите мой прогноз? На данный момент я считаю, что Серроне совершит апсет», — уверен Чейл Соннен.

Мотивация Макгрегора

Так же много вопросов оставляет то, что у ирландца в голове. Перед боем с Нурмагомедовым он напивался, после — неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и объявлял об уходе из спорта. За всю свою карьеру экс-чемпион UFC заработал на две жизни вперед, поэтому найти в себе силы выйти и драться «за имя» наверняка стало для него серьезным решением.

Но верить ирландцу после всего, что он совершил, трудно. Он уверяет, что отказался от алкоголя и целыми днями пропадал в спортзале. Если это действительно так, то в своем лучшем состоянии Макгрегор может снова стать новым претендентом на титул.

«Мой лагерь перед этим боем был прекрасным и грамотно структурированным, самым четким за всю карьеру. Я воздерживался от алкоголя, просыпался в одно время, тренировался тоже в одно время: в 11 утра и в 7 вечера. Мы сделали все, и я сейчас в лучшей форме», — сказал Конор на пресс-конференции.

На дуэли взглядов, ко всему прочему, Макгрегор едва ли не впервые в карьере пожал руку сопернику и вел себя скромно. Это, определенно, интригует, потому что 18 января может родиться совсем другой Конор. Если же ирландец проиграет, то с большой долей вероятности попрощается с клеткой уже навсегда — моложе он не становится, без того не лучшие физические данные ухудшаются. У него есть состоятельный бизнес и другие проекты. И единственный, кому он будет что-то доказывать в бою с Серроне, — это он сам. Вполне вероятно, что решился на возвращение ирландец только из-за так называемой спортивной злости, которая есть едва ли не у каждого бойца, завершившего карьеру.

С видом на Хабиба

Еще одно объяснение, почему Макгрегор все-таки решил вернуться, — это его желание закрыть свое самое унизительное поражение. Учитывая лояльность UFC к нему, реванш с Хабибом получить намного проще, чем себе представляет Нурмагомедов. Теперь это практически официально: в случае победы над Серроне он сможет встретиться с Орлом.

«Он получит то, чего ждал и просил. Он жаждет реванша с Хабибом. Я думаю, это не большой секрет. Если он выиграет в эти выходные, то получит шанс на титульный бой. Это будет новый рекорд по продажам платных трансляций — это величайшее шоу в истории UFC», — цитирует президента промоушена Дану Уайта MMA Fighting.

О желании UFC организовать матч-реванш было известно еще до того, как состоялся первый бой. Это не новость, что аналитики умеют просчитывать возможные доходы наперед. Нурмагомедов со своей командой придерживаются спортивной позиции: он встретится с Конором только тогда, когда ирландец выиграет больше двух боев. Но UFC может делать все, что захочет. Не так давно экс-чемпион Жозе Алду уступил в дебютном для себя поединке в легчайшем весе, но в итоге получил титульный бой против Генри Сехудо. Почему? Потому что Уайт считает решение судей, зафиксировавших поражение бразильца, несправедливым.

Поэтому даже россиянин умерит свои позиции, получив многомиллионный контракт. А он совсем наверняка и не против, так что в каком-то смысле победа Конора над Серроне выгодна в том числе и Хабибу.