Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Звонили из Тулы: Семин может вернуться в РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Тульский «Арсенал» отправил в отставку главного тренера Черевченко

Не успел Юрий Семин отдохнуть от футбола после прекращения работы в «Локомотиве», как вскоре вновь может вернуться в Российскую премьер-лигу (РПЛ). По сообщениям СМИ, контракт специалисту предложил тульский «Арсенал», накануне отправивший в отставку Игоря Черевченко.

Как проинформировал «Чемпионат.com», руководитель тульского «Арсенала» Гурам Аджоев 11 дней назад звонил экс-главному тренеру «Локомотива» Юрию Семину и обсуждал с ним возможное назначение на пост наставника «оружейников» в следующем сезоне. Отмечалось, что за приглашение живой легенды «железнодорожников» выступал лично генеральный директор туляков Дмитрий Балашов, ранее бывший начальником команды в «Локомотиве» при Семине.

Сам же специалист отказался комментировать инсайдерскую информацию, намекнув, что в тульском «Арсенале» никаких проблем с наставником нет.

«Общался ли я с Аджоевым? Даже комментировать не хочу. В «Арсенале» есть хороший тренер с контрактом», — цитирует Семина Sport24.

Проблем не было — проблемы появились. «Арсенал» после перерыва в Российской премьер-лиге (РПЛ) пока совсем не радует фанатов: 0 очков в трех турах (2:3 от «Спартака», 1:2 от «Ростова» и, наконец, 1:3 от «Ахмата») вкупе с двумя проигрышами до приостановки чемпионата (0:2 от «Оренбурга» и 0:1 от «Рубина») отбросили туляков на 11-ю строчку.

Безусловно, пять (!) поражений подряд не могли не сказаться на судьбе Игоря Черевченко. Сразу после матча с грозненцами специалист покинул пост главного тренера «Арсенала».

«По итогам матча 25-го тура чемпионата России «Арсенал» — «Ахмат» (1:3) руководство клуба приняло решение принять отставку главного тренера Игоря Черевченко. Готовить команду к заключительным турам РПЛ будут работавший в фарм-клубе ПФК «Арсенал» — новомосковском «Химике-Арсенале» — Сергей Подпалый и наставник молодежки красно-желтых Николай Ковардаев», — говорится в заявлении на официальном сайте тульского клуба.

Как итог, эта отставка стала второй после рестарта РПЛ. Ранее перестановки на тренерском мостике коснулись «Крыльев Советов», где с должности был снят Миодраг Божович.

Столь кардинальные перемены в стане «Арсенала» ожидаемо повлекли за собой слухи о приезде в Тулу Юрия Семина. Тренер, несмотря на почтительный возраст и усталость от сезона, по-прежнему жаждет побеждать и не намерен сидеть без дела. Семину нужна работа, а «Арсеналу» — опытный рулевой, который вытащит команду из кризиса. Чем не идеальный союз на будущий сезон? А, может быть, и на остаток чемпионата.

К тому же, Семин будет не прочь сыграть (и обыграть) бывший клуб, с которым у большинства болельщиков ассоциируется Юрий Павлович. Так тренер докажет руководству «Локо» абсурдность как их решения не продлевать с ним соглашение, так и обвинений в «раскачивании лодки».

Напомним, что об окончательном уходе Семина из стана красно-зеленых стало известно 14 мая. Учитывая тот факт, что 31 мая у 73-летнего специалиста истекал срок соглашения, в «Локомотиве» решили поменять коней на переправе. Новым тренером стал серб Марко Николич, работавший только с клубами своей страны, Словении и Венгрии. 40-летний тренер приступил к выполнению своих обязанностей с 1 июня 2020 года, и уже провел два официальных матча против «Оренбурга» (1:0) и «Крыльев Советов» (1:1).

«Раз руководители клуба считают, что я какие-то задачи не выполнил, думаю, было бы правильно и по-мужски уйти всем вместе, — так в разговоре с «СЭ» отреагировал Юрий Павлович на скандальное решение главного клуба в своей тренерской карьере. — И генеральному директору, и совету директоров в полном составе, и тренеру. Ведь они меня назначали и утверждали, они продлевали со мной контракт. А значит, должны нести за это ответственность… Большое спасибо Кикнадзе и Мещерякову. Они во мне разбудили зверя! Они делали все, чтобы мы не заняли более высокое место и чтобы команда не становилась сильнее. Их деятельность стала моей самой большой мотивацией.

И дело не в том, что не продлили контракт. Дело в том, кто остается. Семин не продлен, а Кикнадзе работает. Василий Александрович, Анатолий Анатольевич, я к вам хорошо отношусь. Однако вы не можете работать в «Локомотиве»! Потому что у этого клуба есть традиции, которые не имеют отношения к интригам. Оставить вас — решение гораздо более губительное, чем убрать Семина».

* * *
Останавливаясь на фигуре потенциального рулевого «оружейников», заметим, что прославленный отечественный тренер трудился в «Локомотиве» с 2016-го. До этого Cемин тренировал «железнодорожников» в 1986-1990, 1992-2005 и 2009-2010 гг. Всего же Юрий Павлович провел у руля клуба более 20 лет: за это время он трижды приводил «Локо» к золоту чемпионата России (2002, 2004, 2018) и еще шесть раз поднимал над головой национальный Кубок (1996, 1997, 2000, 2001, 2017, 2019).