Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

По примеру «Спартака»: ЦСКА уличили в нарушении санитарных норм

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На ЦСКА завели дело из-за нарушения санитарных норм на матче с «Динамо»

Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарных норм во время проведения матча 11-го тура РПЛ между московскими ЦСКА и «Динамо». Хозяевами встречи были армейцы, именно им предстоит ответить на обвинения в суде.

На московский футбольный ЦСКА завели дело о несоблюдении санитарных норм во время матча 11-го тура Российской премьер-лиги, в рамках которого армейцы обыграли столичное «Динамо» (3:1). В ходе разбирательств органы Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения со стороны хозяев. В частности, на «ВЭБ Арене» отсутствовал контроль за соблюдением зрителями на трибунах условий социальной дистанции, а также применением ими средств индивидуальной защиты от распространения коронавируса.

Встреча состоялась еще 18 октября. Через месяц — 17 ноября — стало известно, что соответствующие материалы, доказывающие нарушение правил армейским клубом, были переданы в Савеловский районный суд столицы. Дата заседания по данному делу станет известна позднее.

«Согласно протоколу об административном правонарушении 18.10.2020 в ходе проведения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обследования стадиона АО ПФК ЦСКА установлено: отсутствие контроля по недопущению скопления болельщиков на трибунах во время матча с учетом социального дистанцирования; отсутствие контроля за применением частью болельщиков средств индивидуальной защиты во время матча», — цитирует Sport24 пресс-секретаря Савеловского суда Марию Михайлову.

Дело об административном правонарушении было возбуждено по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

В соответствии со второй частью этой статьи нарушителю, в качестве которого выступает юридическое лицо — ЦСКА, — грозит денежный штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, работа стадиона «ВЭБ Арена» может быть приостановлена до 90 суток.

«Мы разбираемся. Неприятная для нас ситуация, так как клуб со своей стороны прикладывает все усилия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на «ВЭБ-Арене». Так, например, мы по собственной инициативе сократили билетную программу до 25% еще когда действовал лимит в 50%. Кроме этого при входе на стадион бесплатно распространяются маски и перчатки, осуществляется бесконтактная термометрия, происходит постоянное оповещение зрителей, как со стороны стюардов, так и с помощью объявлений диктора на стадионе, о необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить маски», — прокомментировал в интервью Sport24 данную ситуацию генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

Он также подчеркнул, что клуб хоть и делает все возможное для соблюдения мер безопасности в период пандемии COVID-19, но не способен в полной мере предотвратить нарушения правил некоторыми зрителями.

«Например, во время празднования болельщиками гола в ворота соперников или когда тот или иной болельщик снимает маску, несмотря на замечания стюардов. Это уже за рамками наших возможностей и компетенции. Мы понимаем всю сложность ситуации и превыше всего ставим безопасность и здоровье болельщиков, и поэтому будем неукоснительно следовать требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора», — добавил Бабаев.

Для российского футбола данная ситуация уже не является новой. Ранее судебных разбирательств с Роспотребнадзором не смог избежать еще один столичный клуб — «Спартак».

3 октября красно-белые в рамках 10-го тура РПЛ принимали на своем поле петербургский «Зенит» (1:1). По официальным данным, которые были представлены в протоколе лиги, данную встречу посетили 17 150 болельщиков. Однако Роспотребнадзор в ходе проверки выяснил, что данная информация не соответствует действительности, и на самом деле на трибунах «Открытие Арены» присутствовало более 20 тысяч зрителей.

В конечном итоге Тушинский суд Москвы принял решение оштрафовать «Спартак» на 300 тысяч рублей. При этом позднее Роспотребнадзор выступил с новыми претензиями в адрес красно-белых и, вновь акцентировав внимание на нарушения санитарных норм в матче с «Зенитом», закрыл «Открытие Арену» «до особого распоряжения».

Из-за этого «Спартак» рисковал провести домашнюю встречу с «Ростовом» в рамках 13-го тура РПЛ при пустых трибунах. После долгих переговоров Роспотребнадзор все-таки разрешил москвичам пустить зрителей на стадион, но только в количестве 2730 человек, что составляет 6% от вместимости арены.

После 10 ноября, когда власти Москвы ввели новые ограничения в качестве мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, столичные спортивные клубы обязаны согласовывать количество болельщиков на каждый конкретный матч с департаментом спорта города и столичным управлением Роспотребнадзора.