Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Сказал две фразы»: Тедеско обвинил тренера «Сочи» в расизме

Тренер «Спартака» обвинил футболиста «Сочи» в нападении на его ассистента

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско заявил, что футболист «Сочи» ударил его ассистента Андреаса Хинкеля после матча, который завершился поражением красно-белых со счетом 0:1. Также немецкий специалист пожаловался на расизм со стороны тренера вратарей «Сочи» Дмитрия Бородина, который якобы указал на его национальность и потребовал «уехать из России». Тем временем «Зенит» одержал победу над «Динамо» и оторвался от «Спартака» на три очка, став единоличным лидером Российской премьер-лиги (РПЛ).

«Зенит» — первый в РПЛ

Петербургский «Зенит» обыграл московское «Динамо» (3:1) и стал единоличным лидером Российской премьер-лиги (РПЛ). До начала 18-го тура сине-бело-голубые делили первую строчку со столичным «Спартаком» (у обеих команд было по 35 очков), однако затем красно-белые неожиданно уступили на выезде «Сочи» (0:1), и «Зенит» благодаря своей победе вырвался вперед, набрав 38 баллов.

В настоящий момент турнирная таблица выглядит так:

Матч с «Динамо» был отнюдь не легкой прогулкой для подопечных Сергея Семака. В начале встречи москвичи выглядели гораздо активнее и владели инициативой, постоянно добираясь до штрафной «Зенита», а Даниил Лесовой и вовсе чуть не открыл счет уже на третьей минуте, но каким-то невероятным образом не попал в пустой угол с пары метров.

Однако сине-бело-голубые в нужный момент показали свой класс и воспользовались первой же ошибкой соперника: на 14-й минуте защитник «Динамо» Роман Евгеньев неловко принял мяч в своей штрафной, буквально подарив его Алексею Сутормину, а тот быстро нашел пасом Дзюбу, который с пары метров не промахнулся.

Этот неожиданный и даже нелогичный гол «Зенита», который до этого не создавал ничего опасного, выбил «Динамо» из колеи, и до самого конца второго тайма подопечные Сандро Шварца пребывали в нокауте, пока соперник спокойно развивал свои атаки.

Это привело к нелепому и совершенно не обязательному пенальти — Сергей Паршивлюк в подкате задел ногу и так падающего Дугласа Сантоса, который уже расстался с мячом. Дзюба хладнокровно реализовал 11-метровый на 34-й минуте — 2:0.

Во втором тайме «Динамо» все-таки сумело обрести второе дыхание и тоже заработало пенальти: Николай Комличенко реализовал его на 56-й минуте — 2:1.

Но на большее бело-голубых не хватило: «Зенит» уже не отпускал хватку и не позволял гостям так хозяйничать на своем поле, как в начале матча. В итоге на 84-й минуте москвичи провалились в обороне: защитник «Динамо» Гильермо Варела безвольно потерял мяч на своей половине поля под давлением Сердара Азмуна и затем так же медленно поплелся за Суторминым, который подхватил снаряд и помчался развивать атаку.

Естественно, он не догнал и никак не помешал Сутормину выдать идеальную голевую передачу на все того же Азмуна, который расстрелял пустой угол ворот — 3:1.

После этой встречи Дзюба и Азмун вдвоем возглавили гонку бомбардиров РПЛ — у обоих по десять голов. Следом идут сразу три игрока, забившие восемь мячей, — нападающие «Спартака» Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон, а также хавбек «Сочи» Кристиан Нобоа.

Провал и скандал «Спартака»

Пока «Зенит» праздновал победу, выход на первое место и бомбардирские подвиги своих нападающих, «Спартак» переживал сразу две неудачи.

Во-первых, подопечные Доменико Тедеско потерпели поражение от «Сочи». Единственный мяч в ворота красно-белых забил красивейшим ударом экс-зенитовец Кристиан Нобоа; при этом черноморцы играли без своего главного тренера Владимира Федотова, дисквалифицированного на три матча за грубое обращение к арбитру.

Мало того, что «Спартак» отстал в таблице от «Зенита», так теперь он еще может пропустить вперед московский ЦСКА, который в случае победы в этом туре обойдет красно-белых на один балл (сейчас у армейцев 33 очка, а у подопечных Тедеско — 35). Кроме того, уже в следующем туре «Спартак» ждет выезд к «Зениту», и там тоже весьма вероятна потеря очков.

Вторая неудача заключается в том, что

едва отгремело резонансное увольнение Шамиля Газизова с поста гендиректора москвичей, как в первом же матче без него красно-белые попали в новый скандал.

После поражения в матче с «Сочи» в подтрибунном помещении у Тедеско вспыхнул конфликт с вратарем и капитаном черноморцев Сосланом Джанаевым. На видео, распространившемся в соцсетях, заметно, как немецкий тренер кричит игроку по-русски «Сколько денег?!» Очевидно, таким образом специалист намекал на нечестное судейство в пользу «Сочи». Джанаев ответил: «Ты что рассказываешь?»

Также сообщалось, что Тедеско предъявил голкиперу соперника претензии за задержку времени и симуляцию.

Когда видео стало достоянием общественности, генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко рассказал, что конфликт начался с того, что Джанаев протянул Тедеско руку, чтобы поблагодарить за игру, а тот отреагировал с агрессией.

«В подтрибунном помещении были эмоции. Они захлестнули кое-кого. Когда протягивают руку, чтобы поблагодарить за игру, то ее нужно жать и уметь проигрывать. Это же спорт, после игры нужно выдыхать», — приводит слова Рубашко Sport24.

Ассистент главного тренера «Сочи» Олег Фоменко немного расширил версию своей команды:

«Я своими глазами этого не видел, так как находился в этот момент в раздевалке. Но по разговору — Сослан подошел пожать руку главному тренеру «Спартака», а тот начал выражаться нецензурно на него и выражал недовольство. Не понимаю, почему. Это явно неадекватно. Дальше пошла заваруха, и не знаю, что там произошло. Но все началось с немного неадекватных действий тренера «Спартака».

Вскоре история с разборками в подтрибунке получила неожиданное продолжение: Тедеско заявил, что футболист «Сочи» (в СМИ уточнялось, что речь шла о Жоаозиньо) применил силу по отношению к его ассистенту Андреасу Хинкелю.

«Один из игроков «Сочи» ударил Хинкеля. Меня это очень сильно расстроило. Такое не должно происходить в футболе.

Честно говоря, за все время, что я провел в России, впервые сталкиваюсь с такими эпизодами. Понимаю, что это ваша страна, вы играете в футбол по своим правилам, но мне не очень приятно это все видеть и слышать. Мне это не нравится», — заявил Тедеско в эфире «Матч Премьер».

Видео с моментом удара пока нигде не появилось — есть лишь фрагменты того, как игроки обеих команд теснятся в потрибунном помещении и общаются на повышенных тонах, но рукоприкладства там не происходит. Таким образом, о данном инциденте пока известно лишь со слов действующих лиц.

Сам Жоаозиньо, кстати, опроверг слова Тедеско.

«Думаю, «Спартак» просто нервничал после такого проигрыша, но это нормально. Все хотят побеждать. К счастью, выиграли мы, а в этой ситуации мы все уладили на месте.

Ударил ли я тренера «Спартака»? Как это возможно, если он потом подошел ко мне общаться? Ничего такого не было. Там кто-то другой говорил какие-то непонятные вещи. Бывает, что не умеют проигрывать»,

— цитирует Жоаозиньо «Чемпионат».

Прокомментировать эту ситуацию попросили также Джанаева, как активного участника конфликта с Тедеско, но и он удара не заметил.

«Была словесная перепалка, но я не видел ни Жоаозиньо, ни самого толчка. Меня никто не бил», — заверил вратарь.

Пресс-служба РПЛ уже выпустила официальное заявление, пообещав разобраться:

«Опрашиваются участники инцидента, изучаются данные с камер видеонаблюдения. Оценку произошедшему после тщательного изучения всех материалов даст Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС)».

Однако вполне вероятно, что РПЛ придется выпускать еще одно заявление, поскольку Тедеско на послематчевой пресс-конференции снова подлил масла в огонь:

«В перерыве матча случилось то, чего со мной раньше не было в России. Очень трудно жить и работать, когда к тебе так относятся.

В перерыве мне было сказано, что это не моя страна, что я могу уезжать. Резервный судья все видел.

Мы все помним, что случилось на матче Лиги чемпионов, когда команды ушли с поля после известного инцидента («ПСЖ» и «Истанбул Башакшехир» отказались доигрывать матч, поскольку четвертый арбитр идентифицировал ассистента главного тренера турецкой команды как «черного» по цвету кожи, объясняя, кого именно надо удалить за нарушение. — «Газета.Ru»).

Здесь же резервный судья слышал сказанное в мой адрес, но никакого наказания не последовало. Ни красной, ни желтой карточки. Я всегда задаю вопрос судьям и всегда получаю карточку после этого. И вы спрашиваете, почему я эмоционален? Мне очень тяжело, когда такое происходит».

Как выяснилось позднее, речь шла о конфликте с тренером вратарей «Сочи» Дмитрием Бородиным. Сам он так прокомментировал данный инцидент:

«Я сказал две фразы. Это наша земля и наш колизей, хоть вы и «Спартак». После этого Тедеско назвал меня расистом. Разбирайтесь с ним».

Этот конфликт тоже уже находится на рассмотрении в РФС. Пресс-служба «Спартака» выпустила официальное заявление, в котором назвала произошедшее «вопиющим случаем» и отметила, что «Бородин указал на иную национальность нашего главного тренера и призвал его покинуть Россию».

«Спартак» крайне возмущен поведением представителя «Сочи» и считает подобные высказывания недопустимыми. В футболе нет места расизму и национализму!» — говорится в сообщении.

В ответ гендиректор черноморцев Рубашко заявил, что «Сочи» тоже попросит комитет РФС по этике разобрать действия самого Тедеско. В общем, покой красно-белым только снится.