Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Поднял арену: Коляда выиграл чемпионат России по фигурному катанию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Коляда выиграл чемпионат России по фигурному катанию

,

Михаил Коляда выиграл чемпионат России по фигурному катанию, Макар Игнатов занял второе место, а дебютант национального первенство — 17-летний Марк Кондратюк — сенсационно завоевал бронзу. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Прокат Кондратюка:

Прокат Игнатова:

Победный прокат Коляды:

Интервью серебряного призера соревнований Макара Игнатова Первому каналу:

«Когда выходил на лед, сложно было не услышать баллы Мишки (Коляды. — «Газета.Ru». Так что тревожно было выходить. Как я смог вытащить прыжки в конце программы на фоне большой усталости? Была полная уверенность в этих прыжках, они уже наработаны. В такой ситуации легче вытащить их, даже если во время исполнения случаются какие-то ошибки. Рад ли своему второму месту? Сейча я рад, что приехал на чемпионат России и что все это закончилось... Было очень тяжело выступать морально, столько уходит сил. Это груз ответственности, который сам на себя накладываешь, хочешь показать результат перед тренерами. Так что сейчас я чувствую облегчение.

Первое интервью Михаила Коляды после победы:

«Новый Михаил, появившийся после перехода к Алексею Мишину, гораздо лучше, чем предыдущий? Возможно. Зрителям и судьям он нравится гораздо лучше. Но оценить детально я не смогу. Сейчас мы просто начали по-другому работать. Идет хорошая работа — вот и пришел результат. Сравнения с Юдзуру Ханю и Нэйтаном Ченом и мои высокие шансы на чемпионате мира? Не думал пока об этом, я только что вышел со льда. Но мы будем анализировать все это. Алексей Николаевич — грамотный специалист, и я ему полностью доверяю».

Полные результаты соревнований в мужском одиночном катании выглядят так:

На третьем месте — дебютант чемпионата России, 17-летний Марк Кондратюк! Вот это старт на главном турнире страны (а сейчас и мира). Поздравляем парня!

Михаила Коляду — с уверенной победой! Ни одного падения за турнир и невероятная грация на льду — он заслужил своих высоких оценок. Коляда — трехкратный чемпион России! Правда, сам Михаил встречает триумф очень спокойно.

Оценка Игнатова за произвольную программу — 167,07 балла, в сумме — 265,37. Это второе место! Макар отбивает «пять» своему тренеру Евгению Рукавицыну. Поздравляем!

Были проблемы на выезде с некоторых прыжков — видно, что в конце программы силы оставили Макара, но он боролся за каждый элемент.

Завершающие прыжки тройной флип, тройной лутц и тройной риттбергер + двойной тулуп не представляют сложности для Игнатова. Одна проблема — двойной тулуп он уже исполнял в каскаде с четверным тулупом, так что он засчитан не будет.

Макар идет на сложнейший каскад четверной тулуп + ойлер + двойной тулуп и исполняет его! Видимо, хотел сделать в конце тройной тулуп, но не смог. Однако и так получается весьма дорогой каскад. Тут же Игнатову удается тройной аксель + двойной тулуп — впечатляюще!

Четверной тулуп получается с небольшой ошибкой на приземлении, судьи отнимают около 0,5 балла.

Красота! Игнатов прекрасно исполнил свой фирменный четверной риттбергер — очень красиво, пролетно, легко!

На льду — Макар Игнатов! Последний участник мужских соревнований. Он катается под очень драматичную песню, выражающую крайнее страдание от любви — «Je Suis Malade» («Я болен»).

Оценка Коляды за произвольную программу — 193,67 балла, в сумме — 296,15. Конечно, это лидер соревнований.

Зал сходит с ума. «Браво!» — несутся крики с трибун. Люди встают. Коляда показал искусство на льду. Марк Кондратюк, который сейчас является лидером соревнований, аплодирует сопернику и выразительно поднимает брови — мол, это шедевр, ничего не скажешь.

Пошли более простые прыжки — тройной флип, тройной риттбергер. Они не вызывают у Михаила трудностей — фигурист парит в воздухе легко, как истинный танцор, и не забывает чертить элегантные линии руками, передавая свой образ. Недаром дорожку шагов Коляды судьи сразу оценивают на максимально сложный, четвертый уровень. Такого еще не добивался никто из участников последней разминки.

А вот второй тройной аксель в каскаде с двойным тулупом получился отлично!

Ох, было опасно! На приземлении с тройного акселя Коляда резко перевалился на вторую ногу и присел до самого льда, но все же избежал падения.

Начало мощное — Михаил идеально исполняет каскад четверной тулуп + тройной тулуп и сольный четверной тулуп.

На льду — Михаил Коляда в образе артиста балета Рудольфа Нуреева.

Музыка Кондратюка под названием «После кошмара» («After A Nightmare») — невероятно энергичная и завораживающая и очень подходит этому обаятельному темноволосому юноше.

Оценка Кондратюка за произвольную программу — 169,43 балла, в сумме — 260,31. Этот 17-летний парень — точно в тройке чемпионата России! Браво!

К счастью, остальные прыжки проблем не вызвали. Кондратюк исполнил секвенцию тройной лутц + двойной аксель, сольный двойной аксель и тройной риттбергер — больше без падений. На финальных аккордах Марк яростно ударил кулаком воздух: «Да, я сделал это!»

Ох, какое неожиданное падение! Парень делал каскад тройной аксель + ойлер + тройной сальхов, но не удержался на ногах на последнем прыжке. Очень обидно. Более сложные элементы Марк выполнял сегодня более уверенно.

Пошли квады! Кондратюк показывает образцовый каскад четверной сальхов + тройной тулуп и сольный четверной сальхов! Вот это сенсация чемпионата России.

Марк начинает с высоченного тройного акселя! Жаль, на выезде немного покромсал лед и чуть не потерял равновесие — видимо, был мизерный недокрут.

На льду — 17-летний Марк Кондратюк! Он является учеником Светланы Соколовской, как и Самарин. По итогам короткой программы юноша неожиданно для многих забрался в топ-3. Посмотрим, чем удивит сейчас.

Оценка Самарина за произвольную программу — 163,42 балла, в сумме — 251,38. Он занимает промежуточное второе место.

Видно, что Самарин пока не в лучшей форме, но он постарался максимально передать настроение своего блюза — не забывал о хореографии, выразительно изгибался из стороны в сторону, выражая страдание персонажа. Тем более после очень больного падения Александр поднялся и смог выполнить тройные аксели. Браво! Будем надеяться, что парень скоро вернется в лучшую форму.

В концовке программы Александр исполняет явно более простой контент: например, каскад тройной лутц + двойной тулуп и секвенцию двойной аксель + двойной аксель. Видимо, пока не готов к более сложным элементам в такой части программы — на фоне усталости. Но ошибок в этих прыжках нет.

Собрался! Александр выдал отличный каскад тройной аксель + тройной тулуп (только на выезде со второго прыжка немного завертело на месте) и точно идеальный сольный тройной аксель!

Ох, Самарин падает с первого же прыжка — четверного тулупа! Причем падает очень жестко, ударяясь спиной об лед...

На льду — Александр Самарин! Один из опытнейших фигуристов сборной, который, к сожалению, всю осень и декабрь лечился из-за проблем со спиной. Желаем удачи и чистого проката сложнейшей произвольной программы.

Оценка Мозалева за произвольную программу — 163,45 балла, а в сумме — 252,92. Несмотря на ошибки, он становится промежуточным лидером!

Программа у петербуржца очень интересная — под загадочную, даже инопланетную композицию «The Man With Harmonica» (Apollo 440). Сложнейшие прыжки выглядят в ней очень впечатляюще и завораживают.

В концовке Андрей сумел собраться и сделал сложнейший каскад тройной лутц + ойлер + тройной сальхов. Если бы не ошибки до этого, можно было бы претендовать на невероятно высокие баллы.

Эх, расклеился Мозалев... сделал каскад лишь одинарный аксель + двойной тулуп вместо тройной аксель + двойной тулуп.

И тут же второе падение в программе — с сольного тройного акселя. Очень жаль.

Обидное падение с четверного тулупа! Андрей пытался спасти этот прыжок и вроде бы с трудом даже выезжал, но все-таки мягко шлепнулся на лед с низко согнутой на приземлении ноги.

Каскад четверной тулуп + тройной тулуп получился прекрасно! И сразу за ним — такой же хороший тройной риттбергер.

Первый четверной флип — прекрасно! Правда, на приземлении Мозалев низко присел, но удержался от потери равновесия.

На льду — Андрей Мозалев! Талантливый фигурист из Санкт-Петербурга, действующий чемпион мира среди юниоров, ворвавшийся в свой первый взрослый сезон.

Оценки Артема Ковалева за произвольную программу — 159,72, в сумме — 247,17. В данный момент он третий.

Жаль, что дорожка шагов только на второй уровень — по крайней мере, в табличке на экране указано так. Может, судьи передумают. Ковалев прекрасно чувствует эту музыку, буквально кайфует от проката под Queen.

Ух, вот это зажег Артем! Зрители аплодировали в такт всю программу — песни группы Queen были подобраны с довольно высоким ритмом, и парень сумел им соответствовать по энергетике и скорости. «Молодец!» — несется с трибун. Ковалев машет рукой в ответ.

С тройными прыжками Ковалев справился играючи — риттбергер, флип и лутц получились без проблем.

А вот с тройными акселями у Ковалева вообще нет проблем! Каскад тройной аксель + двойной тулуп он исполнил высоко, пролетно и очень легко. Публика в восторге! Еще один сложнейший каскад тройной аксель + ойлер + тройной сальхов также получился на загляденье!

Четверной сальхов с ошибкой — резко перевалился на вторую ногу при приземлении. Судьи отняли больше двух баллов.

Стартовый каскад четверной сальхов + тройной тулуп получился почти идеально — только на выезде со второго прыжка Ковалев сильно воткнулся в лед и замер на месте, словно приземлился раньше, чем планировал. Может, немного недокрутил.

На льду — ученик академии Евгения Плющенко — Артем Ковалев. Он катает очень зажигательную программу под хиты группы Queen. Этот парень выиграл два этапа Кубка России — в Сызрани и в Москве, так что нервов для чистого выступления у него обычно хватает. Посмотрим, что будет сегодня.

Лидеры мужских соревнований уже на льду! Впереди — шестиминутная разминка, а затем зрелищная борьба за пьедестал. Громче всех зрители приветствуют Михаила Коляду — со стороны женской части аудитории раздаются возгласы восторга.

Здесь можно посмотреть порядок выступления и баллы, которые набрали фигуристы из последней оставшейся разминки. Нас ждет высший уровень конкуренции.

Третья, заключительная разминка! 12. Артем Ковалев. 13. Андрей Мозалев. 14. Александр Самарин. 15. Марк Кондратюк. 16. Михаил Коляда. 17. Макар Игнатов.

Шулепов лидирует перед главными прокатами мужского турнира.

Антон Шулепов откатался под известную композицию «Time» Ханса Циммера. Плачет фигурист — это последний прокат Антона, он завершает карьеру! И на какой ноте завершает: да, нет четверных, но к тройным судьи не могут придраться. 166.7 за произвольную, в сумме — 249.89.

Приятные впечатления от Петра Гуменника. Петербуржец отлично исполнил четверной сальхов, на тройном акселе коснулся рукой льда, а затем и вовсе упал. Ну а вращения, как и всегда у этого фигуриста, безупречны. Мог лучше? Конечно. Но баллы неплохие: 162.54 и 247.47 — новый промежуточный лидер!

«Пираты Карибского моря» от Егора Мурашова. Музыка яркая, а вот прокат таким не назовешь — ошибки были явными, и теперь молодой атлет лишь пятый. 140.01 за произвольную и 226.14 в сумме.

Не такого выступления ждали от Евгения Семененко. Падение было после четверных риттбергера и тулупа, а затем еще и падение с трикселя. Каскад не впечатлил. Вот такая программа под «Нотр-Дам» — 148.61 (228.47).

Егор Рухин — отлично! Его короткая программа даже рядом не стоит с такой произвольной: три четверных прыжка вкупе с хорошими вращениями приносят спортсмену достойные баллы. 161.18 (240.17). Пока всех Егор обгоняет с большим запасом.

Артем Лежеев неплохо с тройного акселя — тройного тулупа открыл программу. Но четверной сальхов не выполнен, плюс было падение и помарки. 150.62 набирает спортсмен из Республики Карелия и итоговые 232.98.

Вторая разминка готовится к прокатам. 6. Артем Лежеев. 7. Егор Рухин. 8. Евгений Семененко. 9. Егор Мурашов. 10. Петр Гуменник. 11. Антон Шулепов.

Зотов — лидер после первых пяти прокатов. Смотрим дальше!

Очень живой номер под «Розовую пантеру» от Артема Зотова! Два четверных сальхова, два тройных акселя запланированы... Но ошибки, недокруты немного подпортили прокат. Однако приличный технический уровень и высокие высококлассные прыжки. Было тяжело, а оценки соответствующие — 153.27 и 227.66.

Илья Яблоков четверной тулуп — двойной тулуп исполняет чисто! Но падает на тройном акселе фигурист, плюс пару недокрутов совершает и перебор по времени. Эх, а как же все начиналось! 136.77 и 214.15 в итоге.

У Владислава Катичева прокат абсолютно не получился. Падения, бабочки, недокруты — впереди много работы над ошибками. Скажем лишь оценки — 110.20 и 177.06.

Максим Варакин стартовал с двойного акселя (планировался тройной), что удивило комментаторов... Было и падение. Но в остальном более-менее неплохо — 122.30 и 180.01.

Открывает произвольную программу у мужчин Максим Петров. Неубедительно: много помарок, чуть не упал с тройного акселя, да и остальные элементы не впечатлили. 105.90 и итоговые 158.76.

Первая разминка уже на льду! 1. Максим Петров. 2. Максим Варакин. 3. Владислав Катичев. 4. Илья Яблоков. 5. Артем Зотов.

К слову, после произвольной программы лидерство захватил Михаил Коляда. Следом расположились Макар Игнатов и Марк Кондратюк. Об этих и других подробностей вчерашних прокатов у мужчин — в нашем онлайне:

Чемпионат России начался: Коляда выиграл короткую программу Михаил Коляда выиграл чемпионат России по фигурному катанию, Макар Игнатов занял второе место, а...

Первая разминка начнется в 14.15 мск.

На чемпионате России по фигурному катанию мужчины показывают произвольную программу. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию соревнований.