Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Арбитр не должен допускать такие ошибки»: эксперты — о ничьей «Зенита» и «Локомотива»

«Зенит» сыграл вничью с «Локомотивом» в центральном матче четвертого тура РПЛ

«Зенит» и «Локомотив» потеряли очки в четвертом туре Российской премьер-лиги, сыграв вничью. Эксперты «Газеты.Ru» Николай Наумов, Юрий Желудков и Дмитрий Булыкин подвели итоги встречи, порассуждали о судействе и травме Малкома.

Центральный матч четвертого тура между московским «Локомотивом» и петербургским «Зенитом» не выдался особо богатым на голевые события – команды сыграли вничью со счетом 1:1, а оба гола были оформлены с пенальти уже ближе к концу встречи. Однако поединок все-равно преподнес несколько тем для обсуждения – и оставшийся в запасе Артем Дзюба, и травма олимпийского чемпиона Малкома, и судейство Сергея Карасева, который только недавно отработал матч за Суперкубок УЕФА между «Челси» и «Вильярреалом». Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов, экс-игрок «Зенита» Юрий Желудков и выступавший за сборную России Дмитрий Булыкин подвели итоги встречи.

О самом матче

Экс-глава «железнодорожников» признался, что ему матч понравился, однако подчеркнул, что у московской команды существуют проблемы, которые приводят к результативным ошибкам.

«Мне очень понравился матч, концовка вообще была зажигательная. Обе команды играли в свой уверенный и надежный футбол. К сожалению, центральная зона у «Локомотива» уже не первый матч проваливается. Пабло опять допустил позиционную ошибку, в результате которой Азмун вышел один на один. И – справедливый пенальти, который был забит», — отмечает Наумов.

Булыкин восторга от самого матча не выразил, но заметил, что напряжение в поединке все-таки присутствовало. Здесь стоит вспомнить, что к этому матчу команды подошли без поражений – у «Зенита» в активе было три победы, а у «Локомотива» — две победы и ничья.

«Игра, конечно, была не очень хорошей в исполнении обеих команд, но было видно напряжение, было видно, что это дерби, что команды хотели забить и выиграть. Были острые моменты, были спорные решения судьи. Но, самое главное, болельщики получили удовольствие и увидели голы», — отмечает эксперт.

А вот Желудкову качество игры не понравилось.

«Игра была ни о чем – и на этом можно закончить. Два пенальти назначили, но не было ни в одну сторону, ни в другую. Не понравилась мне ни одна команда, ни другая. Бывают игры ни о чем, когда команды держат мяч в центре поля. У них моментов-то не было, они играли, как раньше говорили, в «папу-маму». Назад, от себя, к себе – моментов не было совсем! Они создали полтора момента на три команды.», — заявляет экс-игрок.

Интересно, что почти с самого начала второго тайма «Локомотив» играл в большинстве. Вторую желтую карточку получил Далер Кузяев. Однако при неравенстве составов забить у «железнодорожников первыми все равно не вышло. Более того, они и пропустили первыми.

«Тут не столько вина «Локомотива», сколько заслуга «Зенита». Гости проявили такой характер – удивительно, я давно такого не видел. Видимо, хорошая функциональная подготовка позволила «Зениту» вдесятером справляться с теми атаками, которые проводил «Локомотив». Более того, и контратаки у «Зенита» очень хорошие получались – не только выход Азмуна, но и до этого была пара моментов», — говорит Наумов.

«Это, наверное, и вина «Локомотива», и заслуга «Зенита». Проблема «Локомотива» была в том, что игроки немного расслабились, а в этот момент «Зенит» прибавил. Мы видели, что они в меньшинстве даже лучше и активнее атаковали», — высказывается Булыкин.

О судействе

Главным арбитром на встречу был назначен Сергей Карасев, которого сейчас по праву можно назвать судейской звездой не только в России, но и в Европе. Он качественно отработал несколько матчей на чемпионате Европы – 2020 и получил назначение на игру Суперкубка, где также обошелся без грубых ошибок. На чемпионате России в этом сезона Карасев работал впервые, и некоторые спорные моменты в поединке все же возникли. К примеру, он не сразу дал свисток в моменте, когда Александр Ерохин сбил Рифата Жемалетдинова в штрафной «Зенита».

«Такого уровня арбитр не может допускать такие ошибки. В случае со вторым пенальти он вообще стоял рядом, в трех метрах. Ерохин сбивал Жемалетдинова, и было видно, что это в штрафной площади. Я не понял, почему Карасев не свистнул, он же все видел. И несколько ошибок касалось Кузяева. Безусловно, в первом тайме был фол на Живоглядове, который заслуживал желтой карточки. Я считаю, что это ошибки Карасева, который он не имеет права допускать. Тем более, мы его хвалим, в Европе он неплохо отсудил. Но эти ошибки были, это надо признавать», — делится мыслями Наумов.

Первую желтую карточку Далер Кузяев получил еще на 19-й минуте поединка. Возможность получить вторую у игрока была еще за четыре минуты до конца первого тайма – он сзади въехал в ногу Живоглядова. Однако в этом эпизоде Карасев удалять игрока не стал. Вторая желтая была показана на 50-й минуте встречи.

«Претензий немного, но спорные моменты были, все это видели. На повторах было видно, что кто-то должен получать вторую желтую карточку, кому-то еще можно было дать. Но в целом, судьбоносных ошибок не было. Хотя неизвестно, как бы повлияла на игру красная карточка Кузяева, если бы она была показана ему в первом тайме», — заключает Булыкин.

О ротации игроков

В запасе начал матч Артем Дзюба. Игрок появился на поле только в концовке встречи, заменив Сердара Азмуна. Помочь своей команде никакими результативными действиями он не сумел. Желудков, в свою очередь, признался, что рад отсутствию форварда в стартовом составе, а Булыкин заявил, что невозможно судить о том, почему Дзюба не вышел с первых минут, не зная ничего о том, как проходят его тренировки.

«Мы же не знаем и не видим, как он тренируется – может, у него какие-то проблемы. Поэтому не можем судить. Но Сергей Семак – опытный тренер, не первый год с командой и все знает. Решил, что сегодня Дзюба останется в запасе», — отмечает экс-игрок.

Бывший президент «Локомотива» подчеркнул, что нападающий вряд ли мог команде по той игре, которая складывалась на стадионе «железнодорожников». Со всеми заявленными задачами справлялись другие игроки атакующей линии.

«Я понимаю Семака: матч складывался так, что Дзюба вряд ли мог усилить атаку «Зенита» именно в той ситуации, в которой игра складывалась. Игра была быстрая, на встречных курсах, и здесь, конечно, были хороши и Азмун, и Малком. Безусловно, Малком выдающийся матч провел сегодня. Если бы не травма, он бы, может, и до конца доиграл. После Олимпийских игр обычно выхолощенность у футболистов бывает, а здесь он проявил себя с самой лучшей стороны. Такая игра не может не радовать нас в преддверии матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которые предстоят командам», — высказывается Наумов.

Малком по ходу встречи был заменен вынужденно. В одном из эпизодом бразильскому игроку сильно досталось по голове, однако еще около десяти минут форвард сумел провести на поле, после чего ему потребовалась помощь медиков.

«Безусловно, это будет потеря. Но я надеюсь, что ничего страшного не будет. Там был удар по голове – может, это сотрясение, которое скоро пройдет. Посмотрим, мне кажется, что это несерьезная травма. А так, конечно, без Малкома «Зениту» будет тяжелее», — подчеркивает Наумов.

Схожего мнения придерживается и Булыкин, который отмечает, что такая потеря может сильно сказаться на команде.

«Он один из ключевых футболистов «Зенита», это большая потеря для команды. Сегодня он неплохо действовал, но получил травму, и неизвестно, к чему она приведет. Хотелось бы, чтобы она оказалась легкой, потому что он является очень хорошим футболистом и одним из ключевых в «Зените», — говорит эксперт.

Говоря о выборе стартового состава, Желудков посетовал на то, что тренерский штаб «Зенита» отдает предпочтение иностранному футболисту, а не российскому. Так, по мнению экс-игрока, Андрей Мостовой, который в матче вышел на замену, справился бы не хуже Малкома.

«Почему не ставят в состав нашего Мостового? Он не хуже Малкома. Я удивился, почему его не было в составе изначально. Чего Семак выдумывает? Если Малком пропустит какое-то время из-за травмы, Мостовой будет равной заменой – да он и лучше, чем Малком, будет. Просто легионеры стоят по 30 млн, а Мостовой – 1 млн. Но его надо ставить в состав, вот дело-то в чем. А то все эти заморочки… Они ровные с Малкомом, Мостовой еще лучше, я считаю», — заключает он.