РИА «Новости»

«Финны хорошо атаковали, но мы выстояли»

Хоккеисты России заняли второе место на Кубке Первого канала

Константин Лесик

Сборная России по хоккею обыграла команду Финляндии в заключительном туре Кубка Первого канала и заняла по итогам турнира второе место. Павел Дацюк выразил надежду, что Первый канал возобновит показ хоккея, а Олег Знарок пообещал шведу Линусу Умарку нелегкую жизнь в КХЛ за слова про «испорченный праздник российского хоккея».

Форвард сборной России по хоккею Павел Дацюк после победы над Финляндией в шуточной форме выразил надежду, что Первый канал возобновит трансляции хоккея.

«Финны достаточно хорошо катались, хорошо атаковали, а мы много оборонялись, но выстояли. Главной проблемой в прошедшем матче для нас стал выход из обороны в атаку.

Пропустили ненужный гол в самом начале третьего периода, потрепали нервы себе и болельщикам. Наверное, при счете 3:1 мы почувствовали уверенность, а финны включились и начали играть активнее. Но мы показали, что у команды есть характер. Я очень доволен, что мы смогли порадовать болельщиков.

Что касается Первого канала, то надеюсь, там все уже поженились, и он снова будет показывать наши игры»,

— пошутил Дацюк.

Также нападающий сборной рассказал, как команда настраивалась на заключительный матч турнира.

«То, что этот турнир был приурочен к 70-летию нашего хоккея, это, конечно, создавало дополнительное давление. И не имеет значения, молодой ты игрок или опытный. Насколько тяжело было настраиваться на матч, зная, что мы уже не сможем занять первое место? Настроиться было очень легко.

Мы знали, что сегодня на стадион придут болельщики, и нам надо победить для них. Давным-давно наши ветераны поставили высокую планку — стараемся следовать за ними.

Хочется сказать большое спасибо им за это. Также хочется поблагодарить зрителей, которые пришли на арену. Очень приятно было видеть полный стадион — от этого возникало ощущение праздника», — поделился эмоциями Дацюк.

Голкипер сборной России Игорь Шестеркин, получивший приз лучшему вратарю турнира, отметил, что не показал максимум своих возможностей.

«Матч получился для сборной России очень тяжелым, мы затратили много эмоций. Рад, что победили и смогли закончить Кубок Первого канала на хорошей ноте. Мы старались показать красивую игру.

Я считаю, что мог бы сыграть и получше, но, конечно, приятно получить приз лучшему вратарю турнира: поставлю его на полку. Нервная концовка матча? Когда финны бросали на последней секунде, мое сердце не екнуло, только ключица», — отметил Шестеркин.

Защитник российской команды Владислав Гавриков сравнил молодежный чемпионат мира и игры за первую команды страны.

«Эти турниры отличаются скоростями, мастерством исполнения. Здесь за каждую ошибку нужно платить, ничего не прощается. Здесь лучше все.

На Кубке Первого канала в команде Финляндии собраны одни из лучших хоккеистов своей страны, то же самое и у нас. Это соревнование сборных, здесь всегда лучшие играют. Я за составом соперников не слежу, даже не знал, что у них 11 новичков в Москву приехало», — отметил Гавриков.

Нападающий сборной России Сергей Плотников отметил, что команде не удалось одержать победу на турнире из-за недостатка опыта.

«Доволен тем, что хорошо начинали матчи на турнире, однако потом зачастую сбавляли обороты. Мне кажется, нашей сборной нужно просто немного опыта — команда, по сути, новая. Думаю, что в дальнейшем мы исправим все эти ошибки и будем играть лучше», — высказал мнение Плотников.

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок заявил, что в команде планируются изменения, но только не на вратарской позиции.

«Игрой команды доволен: меня устраивают отдельные эпизоды — были красивые голы, хорошие связки, ударные периоды, хотя мы очень много ошибались. Пропускаем на первых минутах периодов из-за грубых ошибок.

Продолжу ли я на следующем Евротуре ротацию состава? Да, мы планируем изменения. Почему не дал сыграть вратарю Игорю Бобкову? Просто мы рассчитываем на двух других вратарей, их и ставим.

Ребята не в очень хорошей физической форме, поэтому в первом периоде сыграли лучше, чем в остальных», — отметил Знарок.

Также наставник поделился мнением о словах форварда сборной Швеции и уфимского «Салавата Юлаева» Линуса Умарка, который заявил, что его команда «рада, что уничтожила вечеринку в честь 70-летия российского хоккея».

«Что думаю по поводу слов Умарка, который сказал, что рад испортить праздник российского хоккея?

Шведу надо голову оторвать (улыбается). Ребята сейчас прочитают его интервью, и я не думаю, что ему будет сладко в КХЛ»,

— сказал специалист.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что Санкт-Петербург в будущем стал бы оптимальным местом проведения Кубка Первого канала.

«Сложно сказать по поводу изменения места проведения турнира, такой вопрос мы пока не рассматривали. У нас везде, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком, были бы полные трибуны, популярность хоккея высокая. Все упирается в количество времени, это быстрый турнир, поэтому можно было бы провести в Санкт-Петербурге, финнам и шведам легче туда долететь. Будем рассматривать этот вопрос, популяризация хоккея очень важна», — сказал президент ФХР.

Также Третьяк заявил, что ФХР и в дальнейшем будет дружить с Первым каналом, несмотря на решение об отмене трансляций матчей Евротура.

«Мы все наладим, канал нам всегда руку протягивал. Мы с Первым в хороших отношениях, дружили и будем дружить», — заявил глава федерации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».