Виталий Мутко дал пресс-конференцию, посвященную старту Кубка конфедераций — 2017 в России.
Виталий Мутко дал пресс-конференцию, посвященную старту Кубка конфедераций — 2017 в России.
РИА Новости

«Самоучитель Путина выучил от корки до корки»

Мутко выучил подаренный Путиным самоучитель «от корки до корки»

Вице-премьер России Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной стартующему 17 июня Кубку конфедераций, рассказал о том, что страна готова к проведению турнира, поделился ожиданиями от выступления на нем российской сборной, а также продемонстрировал свои познания в английском и испанском языках.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко провел вместе с генеральным директором оргкомитета по подготовке к проведению чемпионата мира «Россия-2018» Алексеем Сорокиным пресс-конференцию, приуроченную к старту Кубка конфедераций.

Поприветствовав гостей, среди которых было немало представителей зарубежной прессы, вице-премьер правительства России заявил, что страна готова к проведению турнира. Болельщиков из-за рубежа ждут бесплатный проезд как между городами, так и в пределах одного города, безвизовый сервис и «новые дополнительные сервисы».

«Хочу от всей души приветствовать вас в России. Сегодня важное событие, в преддверии Кубка конфедераций, турнира чемпионов.

Можем всех информировать, что Россия готова к проведению турнира. Мы приняли все необходимые меры, все готово, все меры безопасности приняты.

Готовы дополнительные новые сервисы, безвизовый сервиз для тех болельщиков, кто приехал на футбол, бесплатный проезд между городами. В городах принято решение о бесплатном проезде. Пожелаю удачи турниру и всем командам. Будут играть сильнейшие футболисты мира. Мы с нетерпением ждем начала турнира», — заявил спортивный чиновник.

Также Мутко рассказал о формировании цен на билеты и назвал самую популярную команду у болельщиков, которой логично стала сборная России, — билеты на игры с ее участием продаются лучше, чем на остальные встречи турнира.

«ФИФА устанавливает цены на билеты исходя из определенной конъюнктуры и цен на билеты на прошлых чемпионатах мира.

Для российских болельщиков предусмотрена категория билетов за 960 рублей. Матчи сборной России в приоритете у зрителей. Там билеты раскупаются.

Где-то расходятся менее активно. С первым ударом по мячу интерес должен подняться», — заметил он.

На турнире Международная федерация футбола (ФИФА) внедрила систему мониторинга, которая должна помочь в борьбе с расизмом и другими формами дискриминации.

«Мы благодарны ФИФА и с удовлетворением относимся к внедрению системы мониторинга дискриминации. Жесткая система — правильное решение. ФИФА бескомпромиссна к дискриминации, — отметил Мутко. — Мы применяли в России и более жесткие меры. Мы видим отчеты и наши, и других организаций. Последние годы в России эта тема стоит уже не так остро. Наши власти и РФС ввели ряд мер, ужесточили регламент, появился комиссар…

Мы открытое демократическое государство. У нас много иностранных игроков в разных клубах. Это норма, и каких-то проблем тут нет. А дискриминация — это проблема всего мира. Совет Европы принял специальную конвенцию. Россия ее подписала, и скоро ее ратифицируем. Будем на нее опираться».

Также вице-премьер не смог удержаться от желания сказать несколько слов иностранным журналистам на их родном языке. Отвечая на вопрос представителя прессы из Эквадора, он поприветствовал собеседника фразой на испанском: «Muchas Gracia!» А отвечая на вопрос английского журналиста, даже поблагодарил за него на языке Шекспира.

«Я не так блестяще, как Алексей Сорокин, говорю по-английски. Самоучитель, который подарил мне Владимир Путин, от корки до корки выучил, поэтому этими фразами и говорю.

В целом у меня разговорный английский, который позволяет мне общаться на футбольные темы. Thank you very much. Very good question»,

— резюмировал Мутко.

Оценивая перспективы сборной России на Кубке конфедераций, президент РФС обратил внимание собравшихся на тот факт, что из 23 игроков сборной только девять выступали два года назад на провальном чемпионате Европы — 2016.

«Мы встали на путь обновления. Сборная строится заново. У нас и новый тренер. Один из перспективных, растущих.

Всего девять футболистов представляют сборную, которая выступала на Евро. Я надеюсь, что наша команда порадует игрой, самоотдачей и желанием. Будем рассчитывать на поддержку болельщиков».

Также Мутко подтвердил появившуюся в прессе новость о том, что сборная Бразилии желает сыграть с россиянами контрольный матч, и пообещал, что эта игра обязательно состоится.

«Бразилия — это наше все. Играть будем. И мы, и они очень хотят. Можно будет организовать. Сейчас обсуждаем дату. Близки к завершению переговоров. Март? Пока не могу сказать. Но мы обязательно проведем такой матч», — резюмировал он.

Серьезные опасения у представителей прессы и общественности остаются относительно стадиона «Санкт-Петербург», на котором уже в субботу, 17 июня, сборной России матчем против Новой Зеландии предстоит открывать турнир. Мутко рассказал о состоянии арены и ее будущем.

«Хочу поблагодарить правительство Петербурга, Игоря Албина, проделана колоссальная работа. Строительство стадиона завершено. Что касается будущего наследия, он перейдет в управление «Зенита», — сказал Мутко. — Рассчитываем, что после Кубка конфедераций клуб будет здесь решать.

Решение по выкатному полю примем, есть определенные нюансы, потому что временная инфраструктура вокруг стадиона достаточно большая. Надеюсь, что поле будет выкатываться.

Вернемся к этой теме после Кубка конфедераций. Поле в помещении расти не может. Два варианта — либо выкатывать, либо менять газон каждые три-четыре месяца. Мы все посчитаем и решим».

Кроме того, система взятия ворот, установленная на стадионе, может быть сохранена, как и на трех других аренах, где пройдут матчи турнира.

«Останется ли на четырех стадионах система взятия ворот после Кубка конфедераций? Мы хотели бы использовать эту технологию. Такой запрос в ФИФА сделан. Попросили разрешить нам использовать дальше.

Это позволяет достигнуть более точных результатов. Тут нужно должным образом подписать соглашения и оплатить все на всех четырех стадионах. Плюс еще один стадион хочет установить себе эту технологию — «Краснодар». Мы обратились. Если утвердят, то пропишем в регламенте чемпионата России, обучим людей пользоваться системой взятия ворот», — заявил Мутко.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».