Нападающие сборной России Федор Смолов и Александр Ерохин борются за мяч с соперником
Нападающие сборной России Федор Смолов и Александр Ерохин борются за мяч с соперником
РИА «Новости»

«Мы играли на газоне и похуже, чем в Санкт-Петербурге»

Сборная России провела первую тренировку в Санкт-Петербурге

Все сборные, принимающие участие в Кубке конфедераций 2017 года в России, прибыли в страну и начали готовиться к скорому старту турнира. «Газета.Ru» представляет обзор соцсетей и свежих новостей из стана команд.

Сборная России

Из стана сборной – хозяйки Кубка конфедераций доносятся сплошь положительные новости с тех пор, как команда прибыла из холодной дождливой Москвы в Санкт-Петербург, где внезапно настала по-настоящему летняя погода с температурой +23.

«Погода хорошая, настроение рабочее, все 23 футболиста в строю!»

— с энтузиазмом вещает официальный твиттер сборной России с первой тренировки команды в Северной столице, которая прошла на полях академии «Зенита».

Подопечные Станислава Черчесова проделали пару действительно забавных упражнений: например, во время двусторонней игры им пришлось передвигаться по полю парами, держа одного партнера за руку (видимо, для наработки командного взаимодействия). Также сборники немного поиграли в гандбол, перекидывая футбольный мяч руками в сетку ворот.

В настоящий момент российские футболисты вовсю готовятся к матчу открытия против сборной Новой Зеландии, который состоится 17 июня на домашнем стадионе сине-бело-голубых «Санкт-Петербург» сразу после торжественной церемонии открытия Кубка конфедераций.

Новая Зеландия

Сборная Новой Зеландии, прибывшая в Санкт-Петербург неделю назад, осваивается в Северной столице. В данный момент погода в России очень схожа с новозеландской, поскольку на другом полушарии Земли царит зима и температура колеблется в районе 10–15 градусов тепла. Так что All Whites («белые» — прозвище футбольной сборной островного государства) точно не испытают шока в случае возвращения в Питер не самой летней погоды.

Сегодня подопечные 36-летнего англичанина Энтони Хадсона, когда-то руководившего дублем «Тоттенхэма», побывали на стадионе «Санкт-Петербург» (второе название — «Крестовский»), где уже завтра им предстоит сыграть ответственный матч открытия против команды России, и по достоинству оценили раздевалку домашней арены «Зенита».

«Мы внутри «Крестовского» — высококлассное размещение для «белых».

Помимо внутренних помещений футболисты побывали на уложенном заново газоне «Санкт-Петербурга», который после двух проведенных весной матчей «Зенита» и последовавших жалоб футболистов решили перестелить. Работы были полностью завершены всего несколько дней назад, но игроки из Новой Зеландии, кажется, были вполне довольны качеством газона.

Накануне турнира пятикратный обладатель Кубка наций ОФК (Конфедерации футбола Океании), обычно не попадающий под свет софитов вдали от своего родного острова, подвергся пристальному изучению со стороны СМИ. Наставник «белых» Хадсон даже дал эксклюзивное интервью на камеру, в котором поделился мнением об арене «Санкт-Петербург».

«Мы только что вышли на поле арены «Санкт-Петербург», оно выглядит хорошо. К газону у нас нет никаких претензий. Мы играли на полях и похуже,

в том числе на искусственных. Будет ли команда танцевать хаку? Мы приехали сюда не для этого. Первый матч — с Россией, и мы хотим его выиграть. И в следующем матче тоже».

А опытный нападающий Шейн Смелц, который лишь на один год младше наставника команды и забивал еще на чемпионате мира 2010 года в ворота итальянцев, в преддверии турнира дал интервью официальному сайту сборной, заявив, что низкие ожидания зрителей не являются проблемой для «белых».

«Я уверен, что все ожидают победы России в первом матче, но у нас есть наши собственные амбиции и цели.

Все дело в ментальности. Мы готовились к турниру очень долго, так что подходим к матчу открытия в хорошей форме».

Возможно, углубленная подготовка действительно станет небольшим козырем Новой Зеландии, лучшим результатом которой на Кубках конфедераций до сих пор является нулевая ничья с Ираком в 2009 году. Игроки сборной России не стеснялись признаваться после тренировок, что не готовятся к грядущему матчу против «белых» тактически, и лишь на заключительном занятии в Москве полузащитник Дмитрий Тарасов наконец сообщил, что по приезде в Петербург у команды все же будет теоретическое занятие.

Сборная Португалии

Действующие чемпионы Европы португальцы продолжают радовать своих поклонников свежими фотографиями с тренировок в Казани, где 18 июня они проведут свой первый матч на Кубке конфедераций против Мексики, ведомой одним из самых ярких футболистов немецкой Бундеслиги Чичарито.

«Еще одна тренировка за день до начала соревнований! Уже завтра в России стартует турнир», — известил официальный твиттер португальцев, прикрепив три фотографии, на одной из которых в полный рост красовался капитан команды Криштиану Роналду.

Фигура Роналду, кстати, уже начинает потихоньку затмевать все новости из стана команды. Португальская газета A Bola, а вскоре и вездесущая и авторитетная испанская Marca сообщили о том, что звездный нападающий мадридского «Реала» твердо намерен покинуть клуб из-за домогательств испанских налоговых органов, наносящих серьезный урон по доброму имени футболиста.

Дров в костер начинающейся истерики фанатов «Реала» подбросила фотография, которую Роналду выложил в своем инстаграме с надписью: «Иногда лучшим ответом является молчание».

Sometimes the best answer it's to be quiet

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Сборная Мексики

Зажигательная латиноамериканская сборная под предводительством озорного (Горошка) Чичарито прибыла в Россию всего два дня назад, почти не оставив себе времени на акклиматизацию и привыкание к совершенно другому часовому поясу.

Неудивительно, что, едва прилетев в Казань, футболисты приступили к усиленным тренировкам. Первое занятие «зеленых» состояло из продолжительных разогревающих упражнений, поделенных на три части: зарядка, игра с мячом и развитие скорости, как подробно рассказал в соцсетях тренер мексиканцев по физподготовке Висенте Эспадас.

Также официальный твиттер команды похвастался надежной игрой своего основного голкипера Гильерме Очоа, который в испанской Примере долго не мог выбраться из-за спины Карлоса Камени и в итоге принял решение перейти в стан аутсайдера чемпионата «Гранаду», в итоге вылетевшую во второй дивизион.

Тем временем местное информационное агентство «Татар-информ» успело взять комментарий у 23-летнего защитника сборной Мексики Карлоса Сальседо. Игрок, выступающий за немецкий «Айнтрахт», поблагодарил любителей футбола за уважительное отношение к своей команде.

«Мы получаем удовольствие от тренировок, мы максимально сконцентрированы и думаем только о Кубке конфедераций. Верю, что все это позволит нам быть в форме в день игры и не нервничать, если что-то вдруг пойдет не так. Каждому из нас важно по-настоящему включиться в игру, это главное. О сборной Мексики сегодня говорят как об уверенной в себе команде, нас уважают. Мы признательны, наш тренер и вся команда заслужили это уважение.

Уверен, что мы покажем свой уровень игры. Самое важное — продолжать работать, чтобы насладиться игрой и воплотить все задуманное в жизнь».

Сборная Германии

Действующий чемпион мира сборная Германии только вчера вальяжно прибыла в Сочи, где 19 июня проведет свой первый матч на турнире против Австралии.

«Привет, Россия! Приземлились в Сочи. Стартуем на Кубке конфедераций!» —

известил официальный твиттер немцев.

Бундестим привезла на Кубок конфедераций полурезервный состав: зритель не увидит Томаса Мюллера, Месута Озила, Андре Шюррле, Тони Крооса, Сами Хедиру, Матса Хуммельса и Бенедикта Хеведеса по тренерскому решению Йоахима Лёва. Марко Ройс, Марио Гетце и Мануэль Нойер отсутствуют по уважительной причине — у них проблемы со здоровьем, но, думается, даже если бы этих проблем не было, россияне вряд ли смогли бы полюбоваться на игру этих звезд.

«Те игроки, которые провели очень много матчей в этом сезоне, достигли своего предела.

Я могу понять недовольство организаторов Кубка конфедераций из России, но они смогут увидеть всех звезд следующим летом»,

— пообещал Лёв.

Вечером в день прилета суровый тренер уже заставил своих подопечных выйти на первую тренировку в России, даже не дав им времени толком отойти от перелета. Занятие прошло на поле красочного Олимпийского парка в Адлере, причем на него были допущены юные сочинские футболисты из местной ДЮСШ, которые после тренировки получили автографы от действующих чемпионов мира.

Учитывая, что на сегодняшний день лучшим результатом сборной Германии на Кубке конфедераций является бронза 2005 года, молодой немецкой команде, где главной звездой является полузащитник французского «ПСЖ» Юлиан Дракслер, придется очень постараться, чтобы улучшить достижение своей страны.

Сборная Чили

Чилийцы, которые 9 июня провели товарищеский матч с командой России (1:1), а затем слетали в Румынию на контрольную игру против местной сборной (2:3), снова вернулись в Москву.

«Красные» вернулись в Россию, чтобы подготовиться к своему старту на Кубке конфедераций», — сообщил твиттер двукратных обладателей Кубка Америки.

В отличие от всех остальных сборных, Чили еще не начала заполнять ленту своих фанатов радостными фотографиями с тренировок. Судя по всему, после неожиданного поражения от румын подопечным Хуана Антонио Пицци нужно немного прийти в себя.

Еще одной неприятной новостью для поклонников сборной Чили стала неожиданная потеря основного голкипера сборной Клаудио Браво. Вратарь английского «Манчестер Сити» растянул левую голень и точно пропустит первый матч турнира против команды Камеруна (18 июня). Однако на официальном сайте «красных» появилось обнадеживающее сообщение о том, что восстановление футболиста идет полным ходом и, скорее всего, он сможет принять участие в других матчах Кубка конфедераций.

Сборная Камеруна

Пятикратный обладатель Кубка африканских наций сборная Камеруна 15 июня приземлилась в аэропорту Москвы, при этом о тренировках «неукротимых львов» в преддверии стартового матча против грозных чилийцев с четвертого места рейтинга ФИФА пока ничего не слышно, однако полузащитник «неукротимых львов» Арно Сутчин-Джюм уже успел в интервью BBC Sport порассуждать на тему расизма в России.

«Некоторые футболисты сборной Камеруна играли уже в России или в похожих странах. Я, например, играл в Польше.

Думаю, что немного расизма есть во всем мире, в каждой стране это можно найти и в футболе.

Иногда люди пытаются использовать это против игрока. Но мы не должны обращать на это внимание и должны сфокусироваться на игре. Футбол — это игра для всех.

Не имеет значения, какого цвета ваша кожа, белая, серая или желтая. Самое главное — играть в футбол и получать удовольствие», — приводит слова игрока BBC Sport.

Сборная Австралии

15 июня самолет со сборной Австралии совершил посадку в подмосковном аэропорту Домодедово.

«Осталось совсем недолго!» — известил твиттер команды. Очевидно, что после 20-часового путешествия через океан два с половиной часа полета до Сочи, где Socceroos 19 июня сыграют на олимпийском стадионе «Фишт» со сборной Германии, показались заморским гостям сущим пустяком.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».