Автор второго мяча в ворота Новой Зеландии нападающий сборной России Федор Смолов
Автор второго мяча в ворота Новой Зеландии нападающий сборной России Федор Смолов
Reuters

«Хотим, чтобы люди влюбились в сборную»

Сборная России выиграла матч открытия Кубка конфедераций

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов выразил удовлетворение игрой своих подопечных, отметил хорошее состояние поля арены «Санкт-Петербург» и сообщил о небольшом повреждении Александра Ерохина. Признанный лучшим игроком матча нападающий Федор Смолов выразил надежду, что сборная России влюбит в себя болельщиков.

Сборная России успешно дебютировала в Кубке конфедераций, победив Новую Зеландию со счетом 2:0 в матче открытия турнира. Главный тренер хозяев Станислав Черчесов подробно прокомментировал игру подопечных.

«Понятно, что это первый матч на большом турнире, был большой ажиотаж, а мы должны были выиграть первый матч. Новая Зеландия тоже хотела победить.

Рад, что команда выиграла и местами показывала ту игру, которую мы планировали.

Когда в первых трех моментах соперник выбивает из пустых ворот, напряжение появилось. Но потом мы забили гол.

Состояние поля? Мне показалось, что оно хорошее. Никаких проблем не возникало. Поле давало играть. Поблагодарю организаторов за проделанную работу. Все отлично.

Теперь у меня будет особое отношение к этому стадиону.

Снимет ли эта победа давление со сборной? Давление — медицинский термин. Я тут слышу о нем третий день. Никакого давления нет, мы профессионально готовились и сыграли. У Новой Зеландии молодая, хорошая команда. Мы знали, что они будут играть длинными передачами с подборами мяча.

Нам удалось нивелировать сильные стороны соперника.

Как изменится сборная в матче с Португалией? Пока рано говорить об этом, хотя определенный план есть. Мы к каждому матчу готовимся задолго. Посмотрим физическое состояние футболистов, да и Ерохина поменяли из-за мелкого повреждения. У нас нет основного состава, есть стартовый. Сегодня появилась в основе пара человек, которая не играла с Чили. Приятная головная боль по составу тренерам иногда тоже нужна», — рассказал Черчесов.

Один из творцов первого гола полузащитник Денис Глушаков проанализировал мяч, который впоследствии записали как автогол защитника новозеландцев Майкла Боксолла.

«Мне кажется, мяч залетел от меня. Мяч попал в ногу, я все контролировал, вроде от меня залетел, но повтор еще не видел.

Записали как автогол? Не страшно. Главное, что забили.

Мы можем играть лучше. Должны были больше комбинировать и сыграть техничнее, но свалились и подстроились под соперника. Есть над чем работать», — сказал Глушаков в эфире «Матч ТВ».

Автор второго гола в ворота соперника Федор Смолов отметил, что одной победы для успеха на турнире недостаточно, и выразил надежду, что сборная покажет себя с самой лучшей стороны на протяжении всего Кубка.

«Я думаю, самое важное — то, что мы добились трех очков и победили в первом же матче, порадовав болельщиков и результатом, и игрой. Но сделан только первый шаг, у нас еще две очень важные игры на групповом этапе. Всегда хорошо выигрывать в таких турнирах.

Нужно, чтобы люди влюбились в национальную команду по ходу этого Кубка конфедераций»,

— сказал Смолов на пресс-конференции.

Ветеран сборной Юрий Жирков, сыгравший на левом фланге, обратил внимание на количество опасных моментов, созданных командой.

«Всех с победой, будем стараться продолжать в том же духе. Новозеландцы создали несколько моментов, но мы контролировали игру, создали больше моментов, забили два мяча. У соперника был большой нападающий, игра через него шла.

Когда счет был 2:0, может, в конце расслабились, позволили Новой Зеландии создать моменты.

Черчесов в раздевалке поздравил с победой, а там будем разбирать ошибки», — заключил футболист.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко был немногословен, но не скрывал хорошего настроения в общении с журналистами.

«В целом я доволен результатом, самоотдачей, желанием. Это самое главное»,

— сказал Мутко.

Наставник Новой Зеландии Патрик Хадсон не стал падать духом и заявил, что его подопечные будут в дальнейшем играть на победу.

«Мы должны быстро восстановиться и собраться. В прошлом году мы хорошо сыграли с мексиканцами.

Этот турнир для нас — исключительная возможность совершенствоваться.

Мы имеем хорошую возможность учиться, тем не менее будем стремиться в каждой встрече к победе. Перенесем хорошие вещи из игры с Россией на оставшиеся матчи. О фаворитах турнира говорить рано, но родные стены всегда помогают. Болельщики создали атмосферу, которая помогла сборной России победить. Нескольких игроков могу выделить, особенно здорово сыграл Смолов», — сказал специалист.

Автор автогола Боксолл был крайне разочарован поражением своей команды.

«Очень расстроен тем, как пропустили голы. Сегодня результат для нас мог быть значительно лучше. Пропустили досадные голы. На такой турнир очень приятно приезжать, Кубок конфедераций в России — большой турнир, но сегодня мы разочарованы результатом», — посетовал защитник.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».