Команды перед началом матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными России и Новой Зеландии в Санкт-Петербурге
Команды перед началом матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными России и Новой Зеландии в Санкт-Петербурге
Александр Вильф/РИА «Новости»

«Кубку конфедераций не хватило пиара»

Стогниенко о матче России и Новой Зеландии на Кубке конфедераций

Константин Лесик (Санкт-Петербург)

Известный телекомментатор Владимир Стогниенко после матча Россия — Новая Зеландия в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подвел итоги игры. Специалист отметил, что российскую команду не стоит сильно хвалить за этот успех, заявил, что для победы над Португалией и Мексикой нужно добавлять, а также выразил мнение, что у Кубка конфедераций было недостаточно пиара.

— Как оцените игру сборной России в матче с Новой Зеландией?

— Игру я расцениваю как неплохую. Употреблять более теплые выражения по отношению к нашей команде не нужно. Ведь понятно, что соперник был гораздо ниже уровнем. Насколько вы знаете, в Новой Зеландии всего одна профессиональная команда, и та играет в чемпионате Австралии. А в главном дивизионе островной страны выступают только полупрофессиональные и любительские клубы.

Несмотря на это, новозеландцы были неплохо готовы физически. Они готовы были биться. Но, с другой стороны, понятно, что в мастерстве мы их сильно превосходим.

В целом мне понравилось, как играли защитники. Хотя тот момент, когда новозеландцам позволили нанести два удара подряд по воротам сборной России, был, конечно, лишним.

Временами в атаке что-то интересное показывали. Однако, чтобы обыграть Мексику и Португалию, нужно прибавлять. И прибавлять ощутимо.

Если резюмировать все вышесказанное об игре сборной России: неплохо, местами симпатично. Но давайте пока хвалить больше нашу команду не будем, потому что больше не за что.

— Довольны ли вы счетом встречи?

— 2:0 — это хороший счет. Если говорить о результате, то это удачное начало турнира. Однако два самых главных матча сборной России еще впереди. Причем, если честно, я за матч с Мексикой опасаюсь больше, чем за встречу с Португалией.

— Игра, которую показала сборная России в этом матче, позволяет на равных бороться с более серьезными соперниками по группе?

— Конечно, нет. Такая игра не позволит добиться побед в следующих поединках.

Однако я полагаю, что на эти встречи и настрой будет другой, да и сборная будет прибавлять по ходу турнира. Если мы возьмем три последних матча сборной России — с Венгрией, Чили и Новой Зеландией, — то заметим, что поступательное движение наверх есть. Вообще, за последние месяцы я наблюдаю очевидный прогресс в игре команды. Но нужно добавлять еще.

— Как думаете, новозеландцы смогут еще удивить своих соперников из Мексики и Португалии?

— Может быть, эта команда еще зацепит какие-то очки, но то, что она — аутсайдер, было понятно сразу.

— Как относитесь к тому, что стадион не был заполнен на сто процентов?

— Да, там были свободные места. Но трибуны же были не полупустые. С другой стороны, мне кажется, что Кубку конфедераций в какой-то мере не хватило пиара. Надо было работать над тем, чтобы лучше распространялись билеты. А в будущем нужно больше пиарить чемпионат мира.

Кроме того, нельзя так рано назначать церемонию открытия. Получается слишком большая разница между ней и началом матча.

— И во время торжественного мероприятия арена была заполнена всего на 20 процентов…

— Мне показалось, что процентов на тридцать, но, думаю, это не так принципиально. На сам матч болельщики уже подтянулись, но места свободные были все равно. Конечно, от посещаемости этого матча хотелось бы видеть большего.

— Как вам в целом организация турнира?

— Нормально. Я еще никогда не был на Кубках конфедераций. Всегда из студии работал. У меня лично все было хорошо, никаких проблем не возникло. Осталось только разобраться, как отсюда уехать, потому что шел от метро на стадион я довольно долго.

— Раз уж речь зашла о транспорте, слышали об истории с чилийским журналистом, который доехал в центр Москвы за 50 тыс. рублей?

— Я думаю, чилийскому журналисту неплохо было бы пользоваться услугами легальных таксистов. Это во-первых. А во-вторых, когда я еду в другую страну, я всегда уточняю, какие там цены. Поэтому эта история кажется мне немного странной.

А то, что многие таксисты в российских аэропортах потеряли чувство реальности, это уже ни для кого не секрет.

Свой следующий матч сборная России по футболу проведет 21 июня против Португалии. Встреча с действующими чемпионами Европы пройдет в Москве на стадионе «Спартак» и начнется в 18.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».