Федор Смолов сейчас — самый популярный игрок в составе сборной России
РИА Новости

«Не планирую меняться футболками с Роналду»

Смолов отказался от футболки Криштиану‍ Роналду

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в преддверии матча против команды Португалии излучал уверенность и спокойствие, а нападающий национальной команды Федор Смолов отметил, что не планирует меняться футболками с Криштиану Роналду.

Сборная России по футболу продолжает подготовку к матчу второго тура Кубка конфедераций против команды Португалии. Накануне встречи с чемпионами Европы россияне провели предматчевую пресс-конференцию и открытую для представителей прессы тренировку.

Компанию главному тренеру россиян Станиславу Черчесову в общении с журналистами составил нападающий Федор Смолов, признанный лучшим игроком матча с Новой Зеландией, где он отметился забитым мячом. Черчесов, как и его подопечный, выглядел спокойным и уверенным в себе. Очевидно, результат первого тура вкупе с ничьей португальцев и мексиканцев позволил отечественной дружине вздохнуть спокойнее.

Во-первых, задача-минимум решена. Во-вторых, Новая Зеландия — очевидный аутсайдер турнира, и осечку в этой встрече Смолову и компании болельщики бы не простили. А в-третьих, даже поражение в ближайшем матче не станет для россиян трагедией ни с точки зрения командного духа, ни в плане турнирной стратегии.

Игра России и Португалии ожидается в качестве одной из ключевых в группе А. Впрочем, сам Черчесов не стал нагнетать дополнительное давление на игроков, отметив, что по статистике именно заключительные встречи становятся решающими. Зато и португальцы, по мнению наставника, не будут испытывать особого давления. Благо опыт команде позволяет не отвлекаться на посторонние мелочи.

«Большие игры впереди, пока это все-таки групповой турнир.

Понятно, что играем в Москве с командой, которая интересна для российского болельщика, — сказал наставник россиян. — На больших стадионах мы играли, и уже не раз, поэтому дополнительный интерес только полезен для игроков той и другой команды.

Сборная Португалии является действующим чемпионом Европы, поэтому никаких особенных проблем у них быть не должно.
Не знаю, насколько сыграет роль тот факт, что у нас на один день больше на подготовку к этой игре. Вряд ли это какое-то серьезное преимущество. Думаю, что нас ожидает хорошая игра. Турнир стартовал, таблицу мы все знаем, поэтому есть стратегия турнира, которую никто не отменял».

Главной звездой в составе соперника, несомненно, является лидер мадридского «Реала» Криштиану Роналду, который последнее время шокирует футбольную общественность своими угрозами покинуть Испанию в связи с обвинениями в неуплате налогов. Журналисты и так, и этак пытались противопоставить Роналду Смолову, но форвард старательно уходил от сравнений, отметив, что не обращает на них внимания и вообще считает неуместными.

«У нас такого нет, который боролся бы с Месси и Криштиану за «Золотые мячи». Считаю, что он и не нужен,

потому что очень тяжело выстроить единый коллектив и создать команду, потому что когда в команде есть такой человек, все крутится вокруг него, — заявил Смолов. — Не обращаю внимания на эти сравнения и откровенно скажу, что считаю их не совсем уместными. Все покажет игра. У нас свои задачи, у соперников — свои.

Определились ли, кто будет меняться футболками с Роналду? Думаю, желающих будет хоть отбавляй, и я не в их числе».

В матче против новозеландцев Федор, как отмечают некоторые специалисты, менее активно, чем в «Краснодаре», брал игру на себя, что объяснил разницей в атакующих моделях.

«Футбол – командная игра, все и так это прекрасно понимают.

В клубе и сборной разные требования плюс мы играли в два нападающих, что подразумевает, что один из них по моменту играет в оттяжке.

Поэтому нужно играть на команду, и тогда команда будет играть на тебя. Ничего тяжелого для меня в этом не было. И команда одержала победу. Так что считаю, что все удалось», — резюмировал он.

Черчесов не смог удержаться, чтобы не прокомментировать слова своего подопечного.

«Статистика показывает, что одеялко-то он на себя потягивал, — пошутил наставник и добавил: — Это правильно. Нападающий должен быть эгоистом в хорошем понимании».

Не обошли журналисты стороной и техническое нововведение, согласно которому теперь ключевые спорные эпизоды игры будут решаться после просмотра дополнительным судьей видеоповторов, что в целом вызвало положительную оценку со стороны большинства участников футбольного действа. Не остались в стороне и Черчесов со Смоловым.

«Мне нравится эта технология. Считаю, что это честно и справедливо, и человеческий фактор не сможет влиять на игру. Это очень здорово.

Это не отнимает много времени, поэтому я бы хотел, чтобы система видеоповторов была введена не только на чемпионате мира, но и повсеместно», — сказал форвард.

Черчесов, говоря о системе видеоповторов, отметил, что пока игрокам сложно привыкнуть к нововведению, но уже в ближайшем будущем оно будет считаться нормой.

«Мы уже видели, что несколько решений были отменены. Понятно, что футболисты пока не до конца могут с этим смириться, потому что эмоции захлестывают. И нас это коснулось, когда Полоз требовал пенальти, хотя я его успокаивал, сказал, что если что-то было, судье обязательно передадут. Ко всему надо привыкать, во многих видах спорта это уже есть. Теперь дошло и до футбола. С этим надо жить. Пройдут месяц, два, три, и эти вопросы уже не будут звучать.

Единственно, что журналисты будут обсуждать? (улыбается). Честный счет?»

Лето — время больших футбольных трансферов. Понятно, что футболисты ведущих сборных планеты имеют в этот момент немало предложений, а ведущие мировые СМИ публикуют новости о переходах разной степени достоверности десятками в день. Посему существует беспокойство относительно того, что игроков национальной команды могут отвлекать посторонние мысли. Впрочем, Черчесов заявил о том, что ограничивать игроков в чтении у него нет ни желания, ни возможности.

Смолов, в свою очередь, отметил, что попросил тех, с кем общается, отложить обсуждение подобных тем до окончания Кубка конфедераций, добавив, что так же сделал и защитник Роман Шишкин.

Матч между сборными России и Португалии пройдет в Москве на стадионе «Спартак» 21 июня. Начало в 18.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».