Лидер сборной Португалии Рикардо Куарежма
РИА Новости

«Португалия сборной России по зубам»

Бушманов и Чанов поддержали введение системы видеоповторов

Главный тренер молодежной сборной России по футболу Евгений Бушманов верит в то, что национальной команде по силам победить Португалию во втором туре группового этапа Кубка конфедераций, а тренер вратарей тульского «Арсенала» Вячеслав Чанов в разговоре с «Газетой.Ru» поддержал введение системы видеоповторов обеими руками.

По силам ли сборной России победить команду Португалии и устроит ли ее в этом матче ничья?

Евгений Бушманов, главный тренер молодежной сборной России: «Победить Португалию России, естественно, по силам. За счет командной игры, полной самоотдачи и поддержки болельщиков, все-таки мы играем дома.
Наверное, можно говорить о том, что ничья по турнирной стратегии Россию устроит, это неплохой результат, но понятно, что желательно все же выиграть».

Вячеслав Чанов, тренер вратарей тульского «Арсенала»: «Вы сами видели, какие скорости демонстрируют португальцы, но и

Сборная России с каждым матчем становится все собраннее, не допускает провалов и все отчетливее становится командой.

Пусть соперником по первому туру была не очень сильная команда Новой Зеландии, тем не менее России удалось добиться победы. Для укрепления командного духа это много значит.

Но выходить на поле и думать о том, чтобы не проиграть, — неправильно, и я уверен, что ребята это тоже понимают. Пусть победить будет непросто, но сейчас нет таких команд, которые нельзя обыграть. В общем, победить реально, но и ничьей не расстроимся.

Сейчас начинает нащупываться нить командной игры, и, на мой взгляд, важно продолжить эту тенденцию. Сборная показывает командную игру, а не разрозненные островки на футбольном поле, и это главное, что радует.

Особенно переживаю за своих — Игоря Акинфеева (Чанов был тренером ЦСКА с 2002 по 2014 год. — «Газета.Ru») и Володю Габулова (вратарь тульского «Арсенала». — «Газета.Ru»). Пользуясь случаем, хотелось бы передать им привет и пожелать удачи».

Какая команда на Кубке конфедераций произвела на вас наиболее приятное впечатление и почему?

Бушманов: «К сожалению, из-за того что был в разъездах, не удалось посмотреть все матчи Кубка конфедераций. Из тех команд, что я видел, понравились чилийцы. Видно, что и у португальцев с мексиканцами хорошие команды, все они сильные сборные.

Российская сборная тоже моментами играла в достаточно интересный и активный футбол. Понятно, что соперник был не самого высокого уровня, тем не менее наша команда сделала то, что от нее требовалось.

Вот ближайшие матчи покажут наш потенциал».

Чанов: «Мне понравился матч Португалия – Мексика. Все-таки скорости команды продемонстрировали очень высокие. Чили и Камерун также провели очень интересный матч. В этой игре до стартового свистка многие отдавали победу Чили, и по первому тайму казалось, что они своего не упустят. И вы помните, что как во втором тайме игра едва не развернулась.

Чем еще интересен Кубок конфедераций? Да, это большой турнир международного значения, но это еще и генеральная репетиция и для страны-хозяйки, и для многих команд, которые здесь находятся, и в плане командной игры, с и точки зрения проверки кандидатов. Все-таки это бесценный опыт».

Кого из игроков вы выделили бы по первому туру?

Бушманов: «Видаль и Алексис Санчес. В нашей сборной понравился Смолов».

Чанов: «Пока лидеры своих команд продолжают играть первую скрипку, но прошел только первый тур, и не хочется никого особо выделять.

Когда Станислав Крицюк сыграл первую игру за сборную, мне звонили и спрашивали, как мне его игра. Я говорю, вы лучше позвоните попозже. «Когда, вечером?» Я говорю: «Нет, лучше в конце сезона».

Так и здесь. Ну а те, кого мы знаем в качестве лидеров, марку в первом туре держали».

Исходя из событий матча против Австралии, по силам ли такой версии сборной Германии стать победителем КК?

Бушманов: «Видно, что сборная Германии привезла в Россию молодую команду с высоким потенциалом. В команде много новых имен, но Германия есть Германия, видно, что эта команда ставит перед собой максимальные задачи и будет бороться за победу в Кубке конфедераций.

Правда, победить немцам все-таки будет сложновато. Кто может помешать? Надеюсь, и наша сборная сможет составить конкуренцию. У Чили также хорошая сборная».

Чанов: «Немцы есть немцы, в них живет дух победителей. Как правильно писали, эта команда могла бы играть на молодежном чемпионате Европы, а им доверено защищать цвета национальной сборной. Естественно, с одной стороны, это большая ответственность, с другой — уже признание. Каждый спортсмен в любом виде спорта тщеславен, поэтому уверен, что сборная Германии будет очень серьезной силой».

Как показала себя система видеоповторов в первом туре КК?

Бушманов: «Эксперимент интересный, его стоит продолжить и посмотреть, как он приживется. Пока я вижу как положительные, так и отрицательные моменты, которые тормозят игру. И эмоционально это не очень понятно — сначала гол засчитали, потом отменяют.

Дело не в скорости принятия решения по видеоповтору. Бывает, что все решают какие-то 10 см —

гол забит, засчитан, а потом оказывается, что на 10 см нападающий был ближе к воротам, чем защитник. И из-за этих 10 см не засчитывать гол не всегда… логично, что ли. Все-таки у нас правила трактуются в пользу нападения, а 10 см — это, можно сказать, на одной линии.

Это нюансы, но, на мой взгляд, они важны. Важно, чтобы из игры не уходили эмоции.

Для судей система видеоповторов — хороший помощник. Например, лайнсмен всегда знает, что в случае грубой ошибки видеоповтор его поправит. Но не думаю, что это как-то судей расслабит».

Чанов: «Раньше я думал, что эта система будет больше мешать, но то, что я увидел, поддерживаю двумя руками. Вспомните, сколько копий было сломано вокруг того, что будут большие перерывы, пока судьи будут ходить и смотреть повторы. А на самом деле все происходит очень быстро и незаметно.

А самое главное, что теперь торжествует справедливость и не будет этих ляпов, из-за которых ломаются человеческие судьбы — и тренерские, и игроцкие. Целые команды вылетали из турниров из-за судейских ошибок, поэтому я только за видеоповторы, много времени они не занимают.

Очень понравилось, как судьи показывают жестом экран телевизора, чтобы никто не задавался вопросом, откуда такое решение».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».