Darren Staples/Reuters

«Португалия впервые победила в России»

Черчесов объяснил поражение от Португалии в Кубке конфедераций — 2017

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что следующий матч с Мексикой будет решающим для обеих команд, а Денис Глушаков поделился мнением, что португальцы не являются непобедимыми. Капитан чемпионов Европы Криштиану Роналду обратил внимание, что португальцы впервые одержали победу в России над хозяевами турнира. Присутствовавший на матче депутат Государственной думы Геннадий Зюганов в интервью «Газете.Ru» отметил технику и скорость чемпионов Европы.

После поражения российской футбольной сборной от Португалии с минимальным счетом главный тренер Станислав Черчесов на послематчевой пресс-конференции отказался объяснять неудачный результат страхом перед действующими чемпионами Европы.

«У нас мандража не было.

Была подача, мы прозевали игрока. И подать дали, и завершить дали.

Мы прекрасно знали, кто куда должен переключаться, но они провели эту атаку. А насчет непонятного слова «мандраж» — у нас его не было», — заявил специалист.

Черчесов также прокомментировал падение Александра Бухарова в штрафной соперника в конце матча.

«Я попросил не забыть посмотреть повтор после эпизода с падением Бухарова. И они не забыли.

Но, видимо, там ничего не было. Наше дело — реагировать на такие эпизоды, а решать уже арбитрам. И для нас, и для Мексики последний матч будет решающим, своего рода финал. Посмотрим, в каком состоянии будут наши игроки — физическом, у кого что болит. Посмотрим и на мексиканцев в сегодняшнем матче, а потом уже сделаем выводы и примем решение», — сказал тренер, отвечая на вопрос о подготовке к следующему матчу группового этапа.

С журналистами также пообщался министр спорта России Павел Колобков, который отметил равный характер игры.

«Ребята старались, были шансы сравнять.

Да, по именам португальцы объективно сильнее. Но игра была равной.

В первом тайме мы играли хуже, а во втором очень достойно. Когда хорошая игра, время летит быстро. Мне понравилась игра сборной. Глушаков понравился, как и все. Но по турнирной таблице самая важная игра с Мексикой. Команда у нас достойная, играющая с большим желанием», — поделился своим мнением чиновник.

Капитан российской команды Игорь Акинфеев заявил, что игра сборной удалась.

«К сожалению, мы проиграли, но, несмотря на это, я все же считаю, мы провели хороший матч.

Сегодняшняя игра удалась.

Может, в какие-то моменты Португалия не играла в полную силу, но это не умаляет заслуг сборной России», — отметил голкипер.

Полузащитник Денис Глушаков обратил внимание на то, как прибавила команда после перерыва.

«Не думаю, что Португалия — непобедимая команда, и матч с Мексикой это доказал. Со всеми можно играть. Было два разных тайма. В первом чуть тушевались, где-то неправильно играли.

Во втором тайме успокоились, раскрепостились, и у нас были хорошие моменты, чтобы забить гол.

К сожалению, мы не забили, а португальцы, наверное, из двух моментов реализовали один и выиграли», — поведал капитан московского «Спартака».

Главный тренер чемпионов Европы Фернанду Сантуш не скрывал своего удовлетворения от победы своих подопечных.

«В игре с Мексикой мы забили дважды, но все же не смогли победить, а сейчас нам хватило для победы одного гола — я определенно доволен.

В первом тайме мы сыграли здорово, кроме десятиминутки перед перерывом.

Во втором тайме Россия создала для нас проблемы, выпустив двух высоких игроков. Но что мы могли сделать — сделали, и этого хватило для победы», — заключил специалист.

Главная португальская звезда, капитан команды Криштиану Роналду, забивший единственный мяч, обратил внимание на то, что его сборная впервые победила Россию на ее поле.

«Очевидно, я очень рад. Мы знали, что игра будет сложной против очень сложной команды.

Мы счастливы, ведь впервые Португалия побеждает в России.

Мы играли в гостях, болельщики давили на нас, но мы вышли победителями. У нас четыре очка, и можно поздравить нашу команду», — сказал четырехкратный обладатель «Золотого мяча».

Помимо известных спортсменов и спортивных чиновников на матче присутствовали и известные политики, в частности — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, у которого корреспондент «Газеты.Ru» взял интервью в перерыве.

— Любой турнир такого уровня — это праздник. А если учесть, что приехали гранды мирового футбола со всех континентов, праздник вдвойне. С другой стороны, это репетиция накануне чемпионата мира. Хорошая тренировка команд и подготовка организаторов. Теперь что касается уровня игры. Я смотрел матч сборной России против Новой Зеландии. Та команда, конечно, послабее. Поэтому у наших было больше шансов. Ну а по португальцам сразу видно: не случайно они выиграли «Европу». Одно наслаждение смотреть за техникой, они быстрее двигаются, быстрее думают. Точнее бьют.

Смотрите: в первом тайме они произвели три удара по нашим воротам, и один пришелся в цель. Не хочу нагнетать, но ничья стала бы для нас хорошим подарком.

— В Санкт-Петербург ездили?

— Нет, но внимательно наблюдал за игрой по телевизору. Удивило наличие пустых мест, которых на таких матчах быть просто не должно! Стадион-то построили прекрасный. Можно было открыть ворота и пустить детей и студентов. Такие состязания воспитывают чувство настоящего спортивного духа и коллективизма.

Арена «Спартака» мне тоже очень нравится. Видно, что она чисто футбольная, хорошо смотрится и содержится в хорошем состоянии.

— Вы довольны, как наша страна проводит Кубок?

— Как спортсмен и болельщик слежу за событиями турнира с огромным интересом. Болею! Знаете, мне очень хотелось посмотреть на Роналду поближе. Констатирую: не зря ему деньги платят.

— Огорчились, что именно он забил Игорю Акинфееву?

— Это ожидалось, поскольку сборная Португалии во многом играет на своего лидера.

Но Криштиану, конечно, в футболе умеет все. Плюс мне очень нравится их «десятка» — Бернарду Силва из «Монако».

Живой такой, одинаково успешно действует и на левом фланге, и на правом.

— А кого выделите у россиян?

— Пока еще рано: лишь два удара по воротам состоялось, причем первый — лишь на 24-й минуте. Да, был хороший момент у Федора Смолова. Не забил... Нашим надо прибавить в отборе мяча, лучше и больше двигаться. Надо их тренировать и гонять!

— С погодой только гостям турнира крепко не повезло, согласны?

— Нет, наоборот! Погода нам подыгрывает. Если соперник сильнее, техничнее, мокрое поле играет против него.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».