Защитник сборной Камеруна Адольф Тейку признался, что болеет за «Спартак»
РИА Новости

«Спасибо россиянам за поддержку сборной Камеруна»

Игрок сборной Камеруна: Россия победит Мексику на Кубке конфедераций

Сборные Камеруна и Австралии сыграли вничью во втором туре группового этапа Кубка конфедераций, заработав свои первые очки на турнире. После встречи камерунские футболисты поблагодарили российских болельщиков за эмоциональную поддержку, пообещав бороться за выход в полуфинал, а наставник австралийцев Ангелос Постекоглу заявил, что его команда не будет опускать руки.

Встреча двух аутсайдеров группы В на Кубке конфедераций — сборной Камеруна и Австралии — завершилась результативной ничьей 1:1, которая сыграла против обеих команд. Если бы кто-то из них одержал победу, то сравнялся бы по очкам с Германией и Чили (до тех пор, пока эти команды не сыграли между собой) и мог даже выдвинуться на второе место в таблице. Но теперь африканцы и австралийцы фактически лишили друг друга последних шансов побороться за выход в полуфинал, которые и так были довольно призрачны.

«Неукротимые львы» могут смело сетовать на несправедливость судьбы: они владели инициативой большую часть матча и создали достаточно моментов, чтобы победить.

Африканцы значительно превосходили своих соперников в скорости, что при отсутствии технического мастерства как у одних, так и у других едва не стало решающим фактором. В компенсированное к первому тайму время 22-летний полузащитник камерунцев Андре-Франк Замбо Ангисса открыл счет, молниеносно откликнувшись на длинный заброс из глубины поля и отправив снаряд мимо Мэтью Райана. Однако в середине второго тайма Эрнест Мабука срубил Александера Герсбаха в своей штрафной, и арбитр без колебаний назначил пенальти. Марк Миллигэн пробил точно в угол — 1:1. Как ни бились дальше быстроногие африканцы, но вернуть себе преимущество в счете они не смогли.

После встречи автор камерунского гола Ангисса, признанный лучшим игроком встречи, отметил, что его команда была достойна победы.

«Мне сложно разобрать этот матч подробно, не могу сказать, какой момент стал ключевым. У нас было достаточно много ошибок, но и много голевых моментов.

Конечно, разочарован результатом, должны были победить сегодня. Но не все окончено, нам предстоит еще встреча с Германией.

Будем ощущать давление, но мы сделаем все, чтобы победить в третьей игре.

Очень рад, что публика поддерживала нас сегодня. В течение всего турнира мы видели, что зрители нас тепло принимали. Мы чувствуем себя здесь как дома, нам это очень приятно. Огромное спасибо всем болельщикам, которые пришли на игру с Австралией», — цитирует камерунца «Чемпионат.com».

Защитник «неукротимых львов» Адольф Тейку, ранее игравший в РФПЛ за «Краснодар» и «Терек», также заявил, что Камерун обязан был побеждать, и не забыл при этом высказать немало теплых слов о России.

«Мы сегодня хорошо играли, но нам немного не повезло. У нас было 12 ударов в створ, у них — пять, но это футбол — можно ударить и не забить.

Санкт-Петербург очень изменился с тех пор, как я тут был в последний раз. Новый стадион такой красивый. Думаю, Россия скоро станет большой футбольной страной.

Могу ли вернуться в Россию? Конечно! Я сейчас слежу за «Спартаком», можно сказать, даже болею. Смотрел матч сборной России по телевизору. Она сейчас хорошо играет. Думаю, 99% они должны выиграть в следующей игре против Мексики. Для меня всегда Россия была хорошей страной. Люди, которые никогда здесь не были, говорят, что тут плохо, но я знаю, что это не так. Сегодня на стадионе горячо поддерживали нашу сборную, так что всем за это большое спасибо».

Главный тренер сборной Камеруна Уго Броос поддержал слова своих игроков и отметил, что шансы на выход из группы еще есть.

«Как я говорил до матча, Австралия — сложный соперник. Было нелегко. Но у нас было много шансов и моментов. Нужно было забивать и второй раз, но нам назначали пенальти.

Результат не так хорош, но мы по-прежнему сохраняем шансы на выход из группы.

Думаю, статистика говорит сама за себя, мы должны были победить. В течение 90 минут мы были лучшей командой. Но чтобы победить, надо забить», — рассудил бельгийский специалист.

Также Броос проанализировал ситуацию с отбором на чемпионат мира 2018 года, который, как и Кубок конфедераций, пройдет в России.

«Сегодня ситуация в отборочных на чемпионат мира не так хороша, мы отстаем на четыре очка от сборной Нигерии. Нам еще дважды предстоит сыграть с Нигерией в отборочных, надо будет побеждать. Вижу, как моя команда растет, у нас много молодых ребят. Есть один важный момент — нужно забивать голы, необходимо реализовывать свои моменты.

Что касается следующей встречи в Кубке конфедераций, то самое главное — дождаться сегодняшнего результата игры Германии с Чили, — перешел Броос на более актуальную тему. — Если результат для нас будет положительным, мы постараемся воспользоваться своим шансом. Мы по-прежнему не побеждали на этом турнире, так что это будет лучшей для нас мотивацией. Камерун хорошо сыграл и сегодня с Австралией, и с Чили.

Уже в матче с Чили российские болельщики поддерживали нас, сегодня у меня сложилось такое же впечатление.

Им нравится наша команда, наш футбол и игра. Зрители сегодня выбрали болеть за нас, чему мы очень рады».

Наставник австралийцев Ангелос Постекоглу прокомментировал встречу так, словно она проходила совершенно в другом ключе, заявив, что в целом его подопечные держали нити игры в своих руках.

«Мы неплохо вписались в игру, но нам немного не хватило. У нас было несколько неплохих шансов, особенно в начале второго тайма. У сборной Австралии было на один день меньше отдыха, так что благодарен ребятам, что они выдержали.

Разочарован тем, что сегодня пропустили, но по большому счету мы диктовали игру. Есть определенный прогресс, и мы не будем сдаваться.

Во всех матчах хотим победить, в том числе и Чили. Еще одна сложная игра, постараемся сделать все возможное. Шансы на проход в плей-офф мы все еще сохраняем».

Несмотря на столь радужное видение перспектив своей команды, специалист все же не мог не отметить впечатляющую игру соперника в этом матче.

«Камерун — очень эффективная команда, они ловили нас на переходах, быстро убегали в контратаку, но мы здорово защищались. Наша оборона выглядела сегодня очень надежно. До перерыва мы немного расслабились, и нас наказали голом. Нам нельзя расслабляться ни на секунду».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».