«Казань-Арена» примет матч Кубка конфедераций — 2017 между Россией и Мексикой
РИА Новости

Судьба России решится в Казани

Россия сыграет в Казани с Мексикой за выход в полуфинал Кубка конфедераций

Казань примет третий матч Кубка конфедераций — 2017 в субботу, 24 июня, в котором сборные России и Мексики в очной борьбе решат судьбу выхода в полуфинал турнира. Установившаяся на европейской территории России погодная аномалия внесла коррективы в проведение официальных мероприятий в столице Татарстана, но не сказалась на настроении футбольных болельщиков. «Газета.Ru» рассказывает, как город готовится к решающему поединку российской сборной.

В столицу Татарстана съезжаются болельщики со всех концов России. К сожалению, погодные условия гостей города не балуют — приветливое казанское солнце появляется лишь изредка, тогда как все остальное время небо затянуто тучами.

Погода внесла свои коррективы даже в официальные мероприятия.

Так, вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в четверг, 22 июня, вместе с главой Немецкого футбольного союза Райнхардом Гринделем и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым возложил венки к Вечному огню в память о погибших в Великой Отечественной войне. Мероприятие запланировали на 17.00, однако из-за дождя перенесли на час.

После официальной части Мутко немного пообщался с журналистами, заверив, что

сборная России под руководством главного тренера Станислава Черчесова движется в правильном направлении,

а сам специалист останется на своем посту вне зависимости от результата матча с мексиканцами, в котором россиян устраивает только победа.

В целом дождливая погода с редкими, но яркими прояснениями очень точно определяет настроение россиян перед матчем. Уверенности в том, что Смолову и компании удастся выиграть, среди болельщиков и экспертов нет, однако надежда на успех в отдельно взятом матче сохраняется. Кроме того, статистика говорит в пользу отечественной сборной —

после 2001 года страны-хозяйки ни разу не вылетали на групповом этапе, неизменно пробиваясь в плей-офф.

Увы, прогулки в такую погоду вряд ли доставят удовольствие как российским, так и мексиканским болельщикам, что на руку владельцам баров, кафе и ресторанов. Еще ночью после матча между сборными Германии и Чили, завершившегося вничью со счетом 1:1, чилийцы отправились праздновать практически гарантированный выход в плей-офф в местный бар «Чебурашка», располагающийся неподалеку от стадиона «Казань-Арена», где встретили своих «почти соседей» из Латинской Америки — мексиканцев. Для местных барменов эта гремучая смесь темпераментов и эмоций стала тяжелым испытанием, однако никакой опасности для окружающих не несла.

Зато у гостей Казани появилась прекрасная возможность провести досуг с пользой — в городе множество музеев, мечетей, храмов, древнейший кремль, очень красивая набережная. А у любителей истории есть удивительная возможность съездить на остров Свияжск, расположенный у слияния рек Свияги и Щуки.

Населенный пункт на острове был основан в XVI веке. Именно здесь базировались войска Ивана Грозного при осаде Казани в 1552 году.

Также любопытно и то, что по территории город не уступает не только Казанскому кремлю, но даже и Московскому, а его население составляет около 250 человек.

Здесь расположен целый комплекс достопримечательностей — церкви, соборы, монастыри. Но, пожалуй, главным объектом, который следует посетить туристам, является собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, отреставрированный в 2010–2014 годах.

Вообще Казань, шестой по населению мегаполис России, в последние годы сильно преобразилась. Основным толчком к этому стало празднование тысячелетия с момента основания города, после чего он стал регулярно принимать крупные международные спортивные соревнования —

от Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта до Кубка конфедераций и футбольного мундиаля, который пройдет в том числе и здесь летом 2018 года.

Так что выглядит столица Татарстана опрятно и свежо — большинство зданий так или иначе были отремонтированы к приезду именитых гостей. В городе уже побывал Криштиану Роналду, заявивший, по словам мэра Ильсура Метшина, что и на ЧМ очень хочет проводить матчи именно здесь.

Кроме того, целый ряд спортивных турниров в значительной степени обновил местную транспортную сеть и инфраструктуру — по словам местных волонтеров, две трети спортивных объектов были построены с нуля, а остальные претерпели значительную модернизацию.

В результате Казань стала носить неофициальное звание спортивной столицы России.

Что неудивительно, поскольку здесь играют ведущие клубы по самым популярным в России командным видам спорта — «Ак Барс» (хоккей), УНИКС (баскетбол) и «Рубин» (футбол).

Если в отношении всей России высказывание бывшего главного тренера футбольной сборной и столичного ЦСКА Леонида Слуцкого о нашей «нефутбольности» звучит достаточно дискуссионно, то в отношении столицы Татарстана это весьма справедливо. Как рассказал местный житель, футбол в городе действительно мало кого волнует, что вполне объяснимо:

когда «Рубин» только выходил в РФПЛ, хоккейный «Ак Барс» уже был признанным фаворитом чемпионата России и пользовался любовью болельщиков.

В минувшем сезоне, ставшем апогеем неэффективности расходования денежных средств (клуб содержится на частные деньги, но при значительном влиянии со стороны администрации города), количество болельщиков, посещавших матчи команды на 40-тысячном стадионе, зачастую не превышало и пяти тысяч, что для такой великолепной чаши определенно можно считать провалом. Неудивительно и то, что на матче Португалии с Мексикой перед стадионом удалось встретить аж троих молодых людей в клубных футболках екатеринбургского «Урала» и ни одного в «рубиновых» цветах.

Поэтому на решающей для сборной России игре среди болельщиков жителей Казани ожидается не много.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Так, местный житель Кирилл заявил, что в городе очень рады приезду ведущих команд мира, и долго восторгался игрой полузащитника сборной Чили Артуро Видаля во встрече с Германией.

«Я с удовольствием посетил обе прошедшие в городе игры и очень хотел бы попасть на решающую встречу сборной России, — сказал Кирилл. — Вот только достать билеты уже практически нереально — все раскупили».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».