Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв празднует победу с голкипером своей команды Марком-Андре тер Штегеном
Reuters

«Не ожидали, что выйдем в финал»

Сборная Германии разгромила Мексику и прошла в финал Кубка конфедераций

,

Сборная Германии разгромила команду Мексики в матче за выход в финал Кубка конфедераций – 2017. После встречи главный тренер Бундестим Йоахим Лёв честно признался, что этот результат его приятно удивил, наставник мексиканцев Хуан Карлос Осорио посетовал на невезение своих подопечных в решающие моменты атак, автор дубля в ворота «ацтеков» Леон Горецка пообещал, что в финале против чилийцев у его команды «все будет нормально», а его визави из противоположного лагеря Чичарито призвал не зацикливаться на поражении и настраиваться на матч за третье место.

Сборная Германии, ведомая своим 23-летним капитаном Юлианом Дракслером, неожиданно легко расправилась с основной обоймой мексиканской команды, победив в полуфинальном матче Кубка конфедераций – 2017 со счетом 4:1. Уже к восьмой минуте встречи Бундестим вела с преимуществом в два мяча благодаря точным ударам 22-летнего полузащитника «Шальке-04» Леона Горецки. Он с тремя голами на счету стал лучшим бомбардиром турнира наряду со своим партнером по сборной Тимо Вернером, который также отличился в этом матче, сделав счет 3:0.

На 89-й минуте встречи Марко Фабиан отквитал один мяч красивым ударом со штрафного, но Амин Юнес быстро восстановил прежнюю разницу в компенсированное время.

Лучшим игроком матча был признан Горецка, замененный по ходу встречи под робкие аплодисменты немногочисленных болельщиков сборной Германии, присутствовавших на стадионе.

На послематчевой пресс-конференции полузащитник «Шальке» невозмутимо заявил, что в финале со сборной Чили команды будут в равных условиях, несмотря на то что немцы получат на день отдыха меньше.

«Мы мечтали выйти в финал, и у нас получилось, — признался Горецка. —

Чилийцы — команда мирового уровня, но мы приехали на этот турнир, чтобы попробовать себя в матчах именно с такими соперниками.

Мы уже встречались со сборной Чили на групповом этапе и во втором тайме того матча поняли, что можем навязывать им свою игру. Надеюсь, мы сможем развить свой успех в финале. Конечно, хорошо было бы отдохнуть на день больше, но чилийцы, в свою очередь, играли вчера в дополнительное время, так что мы будем в равных условиях. Все будет нормально».

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв сердечно поздравил свою молодую команду с выходом в финал Кубка конфедераций.

«Это была очень энергичная игра, нам противостояла невероятно техничная команда, — констатировал он. — Мексиканцы очень умело обращаются с мячом и создают красивые комбинации. Но для меня главное, что мы сделали то, что планировали: сразу показали, что будем доминировать, навязывать свою игру. Мексиканцы ведь сами любят действовать первым номером, но мы забили два мяча, после чего сделали небольшую передышку.

Во втором тайме уже чуть хуже использовали свободные зоны, были не такие высокие скорости.

Но я поздравляю ребят с этим великолепным достижением: они в финале, а ведь до начала турнира мало кто мог быть в этом уверен».

Также 57-летний специалист отметил, что его команда многому научилась за четыре прошедших встречи Кубка конфедераций.

«Моя сборная приобрела большой опыт на этом турнире. В каждом матче нам встречались определенные испытания, ведь это были игры на вылет. Все это поможет нам на более крупных турнирах. Эти ребята должны быть готовы защищать честь страны. И за прошедшие недели мы действительно стали единой командой. Наши игроки голодны до побед, все они мечтали попасть в сборную и сыграть на Кубке конфедераций. Это то, что является важным фактором наших побед, — мотивация».

Напоследок наставник Бундестим признался, что не ожидал от своей сборной таких результатов.

«Разумеется, я не ожидал, что мы окажемся в финале. Одержать в полуфинале победу со счетом 4:1 — это великолепно. Но еще больше меня радует, что команда выходит на новый уровень.

Игра — это показатель нашего прогресса. Также нам повезло, что мы все время были в Сочи и у нас было больше времени на подготовку в хорошей обстановке».

Защитник немецкой команды Антонио Рюдигер не согласился со словами своего главного тренера и заявил, что немцы всегда были уверены в том, что попадут в финал.

«Игра прошла очень хорошо: мы забили два мяча и начали караулить моменты для контратак. Мало кто верил, что мы выйдем в финал, да еще и так легко? Ну, вы, может, и не верили в это, а вот наша команда всегда была в себе уверена.

Сейчас мы едем в Санкт-Петербург, чтобы завоевать Кубок конфедераций».

Главный тренер мексиканской сборной Хуан Карлос Осорио на послематчевой пресс-конференции пожаловался на невезение своих подопечных в завершающей стадии атак.

«Мы с самого начала знали, что будет трудно. Нам не хватало травмированного защитника Карлоса Сальседо, у нас то и дело появлялись свободные зоны на флангах.

Считаю, мы заслужили большего — например, еще пару голов. Мы были не так далеки от прохода в финал, как можно подумать, взглянув лишь на счет.

Но нам не удалось довести до ума множество моментов, а Германия дисциплинированно оборонялась и эффективнее нас выходила в атаку, что и привело к забитым мячам».

Несмотря на в целом грустное настроение на пресс-конференции, специалист нашел слова, чтобы поблагодарить российских организаторов турнира за качество футбольных арен.

«Хочу поздравить организаторов Кубка конфедераций: отличные стадионы, хорошие поля — на всех стадионах, где мы играли. Было много людей на трибунах.

Россия — огромная страна, здесь любят футбол, уверен, нас ждет отличный чемпионат мира.

Мне понравилась игра многих российских футболистов, например полузащитника Юрия Жиркова, которого я помню еще со времен его выступлений за лондонский «Челси». Также мне понравился Александр Головин — у них с Юрием получилась замечательная атакующая связка», — поделился своим мнением сеньор Осорио.

Нападающий мексиканцев Хавьер Эрнандес призвал забыть об этом поражении и настраиваться на ответственную встречу со сборной Португалии.

«Конечно, мы очень расстроены, но теперь мы будем биться за третье место. Несмотря на сегодняшнее поражение, мы горды, что дошли до полуфинала, и не нужно искать никаких оправданий, — резюмировал Чичарито. — Теперь нас ждет другая очень важная игра против действующих чемпионов Европы — сборной Португалии».

А голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа объяснил неудачу своей команды дерзостью и молодостью этого состава Бундестим.

«Два мяча, которые немцы забили в наши ворота на старте встречи, предрешили исход поединка. Сборная Германии здорово прижала нас на первых минутах. Они действительно мощная команда, но мы не сдавались до самого конца и продолжали биться за победу. Мы всегда сохраняем свое мужество. На мой взгляд,

поражение случилось не из-за наших слабостей, а из-за молодости и быстроты немцев. К тому же мы играли против чемпиона мира».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».