«Нынешний Кубок конфедераций — один из последних»

Сборная Германии вышла в финал Кубка конфедераций

Бывший генеральный директор Российского футбольного союза Анатолий Воробьев в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, сколько стоила программа подготовки кадров, которая действует в Германии, отметил, что с пониманием относится к отъезду лидера сборной Португалии Криштиану Роналду до завершения турнира, а также назвал команду Чили фаворитом финального матча против Германии.

— Исходя из игры Леона Горецки на Кубке конфедераций, стоит ли ожидать увидеть его уже в ближайшем сезоне в одном из топ-клубов мира?

— Тяжело по одному турниру судить о перспективах даже самых талантливых футболистов, но в целом сборная Германии превзошла ожидания, что еще раз показывает, что программа талантов, которая работала в Германии, уже приносит постоянные дивиденды.

Правда, мало кто знает, что эта программа стоила 1,2 млрд евро за 10 лет. Если Россия и другие страны смогут вкладывать такие деньги, то и у нас будут появляться свои Горецки, Вернеры и другие.

Германию воспринимаю сейчас именно как целостную команду, которая показывает красивый разносторонний футбол. И для меня это, безусловно, открытие турнира. А кого-то отдельно выделять я бы не стал, ведь команда очень сбалансированная, за что респект и уважуха Йоахиму Леву, который вместе со своими помощниками подготовил очередное поколение высококлассных немецких игроков.

— Заслуживала ли сборная Мексики разгрома от Германии?

— Думаю, не стоит рассматривать одну игру вне контекста турнира. Мы ведь помним, как сборная Бразилии проиграла Германии на домашнем чемпионате мира со счетом 1:7.

Поэтому, когда немцы играют вдохновенно, даже бразильцы не могут устоять. Что уж говорить о мексиканцах?

Бывают такие дни, когда все залетает, поэтому использовать такие категории, как «справедливо или нет», не очень уместно. Счет на табло, как говорят.

— Как относиться к тому, что Роналду после поражения от Чили уехал домой?

— Недавно Евгений Гинер поделился информацией о том, что нынешний Кубок конфедераций — один из последних. Это тестовый турнир, и его спортивную значимость преувеличивать не стоит.

Зрители, конечно, лишены возможности еще раз увидеть своего любимца, но для Роналду, конечно, сейчас важнее презентовать своих детей, чем участвовать в матче за третье место. Это, видимо, ниже его достоинства (улыбается).

Возможно, здесь есть элемент неуважения к зрителям, но я бы не стал его судить, потому что приоритет семейных ценностей в данной ситуации выше. Поэтому думаю, что Роналду поступил правильно.

Тем более тренеры в матчах за третье место, как правило, выставляют не самые основные составы. На чемпионатах Европы такие матчи, например, вообще не проводятся. Это такой утешительный заезд, и не думаю, что участие звезд в матчах за третье место так уж необходимо. Они устали, у них позади был трудный сезон, поэтому считаю, что все правильно.

— Благодаря чему чилийцам удалось победить Португалию?

— Говоря с авторами модели, которые предсказывали победу Португалии на Кубке конфедераций, я прогнозировал (и он сохраняется, несмотря на блестящую игру сборной Германии) победу сборной Чили.

Чилийцы играют в очень прагматичный футбол. Дважды они обыграли сборную Аргентины с Лионелем Месси во главе примерно в таком же стиле, как и Португалию. Это очень сбалансированная и опытная команда, имеющая звездный состав — те же Артуро Видаль, Алексис Санчес и остальные.

Поэтому для меня совершенно не удивительно, что сборная Чили вышла в финал. У нее прекрасно организованная игра. Они могут не дать сыграть ни Месси, ни Роналду, ни кому бы то ни было еще.

— Как завершится матч между сборными Германии и Чили?

— Думаю, чилийцы найдут противодействие против сборной Германии. Хотя на групповом этапе, когда команды сыграли вничью 1:1, отдельными временными отрезками им бывало тяжело.

И все же, если бы я ходил в букмекерские конторы, пожалуй, поставил бы на победу чилийцев. Возможно, также в дополнительное время или по пенальти.

— До завершения Кубка конфедераций осталось всего два матча, и уже сейчас можно подводить итоги, насколько Россия справилась с его организацией.

— Считаю, что надо выразить респект Алексею Сорокину и его команде. Оргкомитет прекрасно поработал — знаю, что у них есть филиалы на местах. Считаю, что турнир организован более чем достойно. И насколько я знаю, представители оргкомитетов городов, которые не были задействованы в этом турнире, вроде Ростова, Самары и других, тоже все учатся, и этот опыт будет бесценен при проведении чемпионата мира следующим летом. В организационном плане все очень достойно.

— А что скажете об уровне игры команд на этом турнире?

— Уровень футбола тоже выше ожиданий. Отдельные матчи, тот же полуфинал Португалия — Чили, были на исключительно высоком уровне.

Все было здорово более чем, кроме игры сборной России — здесь системный кризис, изъяны, неиспользованные семь лет на подготовку к такому важному домашнему событию.

Здесь я полностью солидаризируюсь с Валерием Газзаевым, который критикует отсутствие конкретных целей и упущенное время.

Так что все на Кубке конфедераций здорово, кроме игры сборной России, которая опять разочаровывает.

— Будем надеяться, что к следующему лету нам удастся навести какие-то штрихи в игре сборной России.

— Надежды, как известно, юношей питают. Но будем желать нашей команде удачи, успехов и надеяться, что у нее получится.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Доллару пророчат постепенный рост к декабрю этого года
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране