Игроки сборной Германии — победители Кубка конфедераций – 2017 на церемонии награждения после окончания финального матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными Чили и Германии
Полузащитник сборной Чили Артуро Видаль в шоке от поражения своей сборной в финале Кубка конфедераций – 2017
Игроки сборной Германии — победители Кубка конфедераций – 2017 на церемонии награждения после окончания финального матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными Чили и Германии
Полузащитник сборной Чили Артуро Видаль в шоке от поражения своей сборной в финале Кубка конфедераций – 2017
  • Игроки сборной Германии — победители Кубка конфедераций – 2017 на церемонии награждения после окончания финального матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными Чили и Германии
  • Полузащитник сборной Чили Артуро Видаль в шоке от поражения своей сборной в финале Кубка конфедераций – 2017
1 12

Немцы не дали Чили второго шанса

Сборная Германии победила Чили и стала обладателем Кубка конфедераций

Сборная Германии одолела команду Чили в финальном матче Кубка конфедераций – 2017 в России и впервые в истории завоевала золотые медали этого турнира. Роковая ошибка защитника «красной команды» Марсело Диаса позволила немцам забить единственный мяч встречи, ставший победным.

Финальный матч Кубка конфедераций – 2017 можно смело описать строчками Александра Пушкина: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Страстные атакующие чилийцы и педантичные, хладнокровные немцы схлестнулись в главном противостоянии турнира, причем оба участника финала казались большинству зрителей необычными.

Мало кто ожидал, что Чили переиграет в полуфинале действующих чемпионов Европы португальцев во главе с Криштиану Роналду. Еще меньше людей искренне верили, что филиал молодежной сборной Германии с редкими вкраплениями опытных игроков одолеет боевой состав Мексики с Чичарито на острие.

Впрочем, чилийцы с самого начала турнира заявляли, что приехали за золотыми медалями, и, когда на церемонии закрытия Кубка конфедераций сам «Зубастик» Роналдо вынес на газон арены «Санкт-Петербург» заветный кубок, официальный твиттер «красной команды» немедленно объявил: «Кубок уже здесь! Вперед, сражаться за него!»

Известный в прошлом форвард сборной Чили и мадридского «Реала» Иван Саморано в преддверии матча заявил, что это поколение «красной команды» — лучшее в истории.

«В Чили сейчас очень хорошее поколение. Нам нужно продолжать идти по этому пути. Команда вышла уже в третий финал подряд. Сегодняшний финал будет очень интересным. В сборной Германии очень много молодых игроков. Но нельзя сказать, что Германия — лучшая сборная на этом турнире. Здесь в принципе собрались лучшие.

Эта сборная Чили — вообще лучшее поколение. 80% играют в зарубежных клубах. Произошло перерождение сборной»,

— заявил легендарный футболист в эфире «Матч ТВ».

Пока темпераментные чилийцы настраивались на победу, немцы невозмутимо разглядывали красочное оформление арены «Санкт-Петербург» и констатировали: «Палец вверх за декорации!»

Наконец, разминка, любование украшениями и прочие предварительные «твиты» подошли к концу, и сербский арбитр Милорад Мажич дал свисток о начале встречи.

Чили вышли тем же составом, которым они одолели португальцев в полуфинале. В составе Бундестим произошла только одна замена: на скамейку присел молодой защитник Беньямин Хернихс, а вместо него с первых минут вышел более зрелый центральный оборонец Шкодран Мустафи, на клубном уровне играющий за «Арсенал».

Европейско-латиноамериканское противостояние началось с активного контроля мяча, сумасшедшего прессинга и давления в исполнении чилийцев.

Алексис Санчес нанес первый удар по воротам с дальнего расстояния уже на второй минуте: получилось неточно, но это был откровенный сигнал о намерении южноамериканцев играть первым номером.

На пятой минуте встречи «красная команда» организовала потенциально голевую атаку: Артуро Видаль выполнил отличную проникающую передачу в штрафную немцев, и Чарлес Арангис выскочил один на один с Марком-Андре тер Штегеном, но пробить не успел — его накрыл Антонио Рюдигер и, рискуя привезти пенальти, выбил мяч у чилийца из-под ног. Немцам откровенно повезло.

Удача продолжила благоволить Бундестим, когда на 11-й минуте Алексис Санчес имел отличную возможность нанести удар с близкого расстояния, но перемудрил с дриблингом и потерял мяч. За него это сделал Эдуардо Варгас, отобравший снаряд у замешкавшегося Рюдигера прямо у штрафной Бундестим, но тер Штеген забрал мяч в руки.

Немцы выглядели растерянно, хваленая оборона разваливалась буквально на глазах.

64-тысячная арена «Санкт-Петербург», заполненная почти до отказа, добавляла дрожи в коленках молодым европейцам, громогласно поддерживая «красную команду», которая продолжала топить соперника в море своих атак.

На 20-й минуте подопечные Хуана Антонио Пицци просто обязаны были открывать счет: тер Штеген отбил мяч перед собой после дальнего удара Видаля, и Варгас мог вносить мяч в ворота с добивания, но каким-то невероятным образом угодил в немецкого защитника.

После потери такого момента сработало печально известное футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе.

Эмоциональные латиноамериканцы так увлеклись атакой, что совершенно расслабились в обороне, и, казалось бы, весьма опытный полузащитник Марсело Диас, выступающий за «Сельту» в испанской Примере, потерял мяч перед собственной штрафной. А за ним никого не было.

Один из лучших бомбардиров Кубка конфедераций Тимо Вернер, карауливший ошибку Диаса, мгновенно подобрал снаряд и отпасовал на Ларса Штиндля, который издевательски расстрелял беззащитного Клаудио Браво после театральной паузы.

После этой глупейшей ошибки и нелогичного гола чилийцы дрогнули и еще несколько раз опасно потеряли мяч, но эти «привозы» были менее очевидными, и немцы ими воспользоваться не смогли. Зато им удалось наладить контроль над снарядом и ощутимо сбить ритм игры «красной команды», которая вскоре перестала трепыхаться и окончательно упустила нити игры из рук, в то время как Бундестим только набирала обороты.

Леон Горецка чуть не удвоил счет, мощно пробив из пределов штрафной чилийцев в дальний угол на 35-й минуте встречи.

Спустя две минуты Горецка почти отдал голевую передачу: после его паса Вернер выскочил один на один с Браво, но защитник «красной команды» чудом успел снять мяч прямо у него с бутсы. А под занавес первого тайма сам Горецка оказался в штрафной чилийцев и прошивал Браво в упор, но голкипер «Манчестер Сити» совершил героическое спасение, оставив свою команду в игре.

В целом первую половину встречи можно было описать так: немцы гнулись, но не ломались, а чилийцы выдали яростный старт, после чего обожглись о контратакующий стиль соперника и поняли, что эти юноши вовсе не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

Второй тайм предсказуемо стартовал с безумных попыток отыграться в исполнении сборной Чили.

Немцы жалили на контратаках. Вскоре после возобновления встречи Хуан Антонио Пицци совершил первую замену: привезший гол Марсело Диас уступил место на поле 26-летнему нападающему Леонардо Валенсии. Чилийцам нужно было отыгрываться, но игра развивалась по такому сценарию, словно это сборной Германии нужно было срочно забивать. Дракслер едва не справился с этой задачей на 55-й минуте, когда пробил в дальний угол из пределов штрафной: снаряд рикошетом от защитника улетел на угловой, что, скорее всего, спасло чилийцев.

Градус нервного напряжения достиг своего предела после того, как немцы неудачно подали угловой. Молодой защитник Джошуа Киммих сцепился в штрафной «красной команды» с Браво, и в лучших традициях хоккея на помощь голкиперу прибежали полевые игроки.

Гонсало Хара, известный своей грязной выходкой против Эдинсона Кавани в четвертьфинальном матче Кубка Америки – 2015, схватил Киммиха сзади обеими руками, чтобы охладить его пыл. Арбитр немного подумал и решил дать по желтой карточке Киммиху (заслуженно) и Видалю (видимо, для острастки).

На этом череда нарушений не закончилась. Спустя несколько минут Киммих чуть не удалился за столкновение с игроком чилийцев, но арбитр пожалел молодого немца. Уже в следующем эпизоде Хара решил отомстить и заехал локтем Вернеру в лицо, и судья отправился смотреть видеоповтор. Убедившись, что полузащитник сборной Чили действительно нарушил правила, сербский арбитр дал Харе желтую карточку — благо удаление ему не грозило.

В такой атмосфере сборная Чили начала потихоньку оживать. Это был тот открытый боевой футбол, который проповедуют латиноамериканцы.

На 75-й минуте встречи Видаль заставил миллионы болельщиков закричать, из пределов вратарской пробив в упор, но тер Штеген каким-то чудом задел мяч и отправил его на угловой.

К 80-й минуте Пицци израсходовал уже все три замены, допустимые в основное время, выпустив на поле двух форвардов — Анхело Сагаля и Эдсона Пуча. Надо сказать, что с заменами специалист угадал: эти два парня чуть не спасли команду на 84-й минуте. Пуч выманил тер Штегена на угол вратарской и выкатил Сагалю мяч на пустые ворота, не хватило лишь завершения: 23-летний форвард занервничал и пробил выше створа.

Под конец матч уже начал плавно перетекать в вечер ММА: Эмре Джан делал захват мяча обеими ногами и довольно долго удерживал его, пока Браво брал его на прогиб и активно пытался выковырять снаряд. Оба получили желтые карточки.

Кульминацией матча стал штрафной, назначенный словно специально для Санчеса. Нападающий пробил прекрасно, точно в правый нижний угол, но тер Штеген потащил. На этом встреча для чилийцев была закончена.

Немцы с нечеловеческой четкостью отстояли свое хрупкое преимущество в один гол и в экспериментально-молодежном составе одержали победу в Кубке конфедераций.

Дисциплина и хладнокровие взяли верх над страстью и горячей головой. Звучит не очень романтично, но первая победа в Кубке конфедераций для сборной Германии, тем более завоеванная таким составом, определенно стоила небольших жертв футбольной красоты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».