Португалия выиграла бронзу Кубка конфедераций
Защитник сборной Мексики Луис Рейес борется за мяч с португальским оборонцем Нелсиньо
Португалия выиграла бронзу Кубка конфедераций
Защитник сборной Мексики Луис Рейес борется за мяч с португальским оборонцем Нелсиньо
  • Португалия выиграла бронзу Кубка конфедераций
  • Защитник сборной Мексики Луис Рейес борется за мяч с португальским оборонцем Нелсиньо
1 12

«Буду считать дни до чемпионата мира в России»

Очоа отбил пенальти по подсказке Хименеса

,

Сборная Португалии в матче за бронзовые медали Кубка конфедераций одолела в дополнительное время команду Мексики. После встречи защитник «ацтеков» Эктор Морено в интервью «Газете.Ru» заявил, что с нетерпением ждет возвращения в Россию на чемпионат мира 2018 года, его партнеры по сборной Гильермо Очоа и Рафаэль Маркес пожаловались на судейство, а защитник португальцев Пепе, сравнявший счет в компенсированное время, отметил, что победа полностью заслужена.

Сборные Португалии и Мексики в противостоянии за бронзовые медали на Кубке конфедераций – 2017 выдали матч, достойный финала. В нем было все: автогол, забитый пенальти, пенальти, вытащенный вратарем, спасительный мяч португальцев в компенсированное к 90 минутам время, красные карточки игроков в составе обеих команд и даже удаление тренера «ацтеков» Хуана Карлоса Осорио. Мексиканско-португальские страсти кипели, не сбавляя температуры, на протяжении всех 120 минут игры.

После встречи один из лидеров сборной Мексики Эктор Морено, на клубном уровне выступающий за итальянскую «Рому», дал «Газете.Ru» комментарий о матче и о своих впечатлениях от пребывания в России.

— Вы играли очень хорошо и почти одержали победу, когда Пепе забил на первой компенсированной минуте.

— К несчастью, мы пропустили гол в самой концовке матча, таков футбол. Просто сегодня удача была не на нашей стороне, но надо продолжать работать над собой и играть еще лучше.

Вообще, обе сборные провели хороший матч. Мы проявили характер и сражались до самой последней секунды, а у португальцев в составе есть очень техничные игроки. Думаю, мы провели очень красивый матч. Да, нам поставили два пенальти, но иногда ты оказываешься в таких ситуациях по ходу встречи, так что жаловаться здесь не на что. К тому же иногда 11-метровые забивают, а ведь могут и не забить. Сегодня наш вратарь Гильермо Очоа отразил первый пенальти. Что тут говорить, он великий вратарь, великий игрок — поэтому он и в сборной.

— Как оцените организацию Кубка конфедераций в России?

— Это было потрясающее время. Все прошло очень красиво.

Россияне нас горячо поддерживали во время матчей, и мы с удовольствием вернемся сюда на чемпионат мира 2018 года. Не могу даже выделить город, в котором мне понравилось больше: вся Россия меня восхитила. Буду считать дни до мундиаля.

Голкипер мексиканской команды Очоа, признанный лучшим игроком матча (он вытащил первый пенальти в свои ворота и совершил еще множество сейвов, даже отразив удар с двух метров), заверил, что его команда оставила на поле все силы, и выразил уверенность, что о спорных моментах в концовке встречи еще долго будут говорить.

«Сборная Мексики неустанно старается сохранять хорошую форму и играть в каждом матче на сто процентов, но не всегда удается добиться результата. Что касается работы вратаря, то я тоже просто прикладывал все усилия. Вообще мы продемонстрировали умный футбол в этой встрече, пытались пойти вперед и прибавить в концовке, чтобы перевести игру в серию пенальти.

К сожалению, победить не удалось, но я уверен, что нас ждет настоящая полемика по поводу спорных эпизодов, которые произошли в концовке».

Продолжая тему дискуссионных моментов, Очоа одобрил введение системы видеопомощи арбитрам (VAR).

«Видеоповторы? Ситуация непростая, но это будет повторяться в течение какого-то времени. Если использовать эту систему, то справедливо.

Сегодня VAR сыграла против нас, в других случаях не засчитали голы. Хотя были случаи, когда она помогала. Думаю, эта система совершенствует судейство.

Сегодня мы просили судью использовать видеоповтор, Инфантино сидел рядом, было много свидетелей, но арбитр не стал прибегать к помощи VAR. Увы, получилось так», — цитирует Очоа «Чемпионат.com».

38-летний капитан сборной Мексики защитник Рафаэль Маркес, замененный на нападающего Марко Фабиано на 105-й минуте встречи, когда «зеленым» нужно было отыгрываться, высказался более жестко по поводу судейства:

«Арбитр сегодня был не на высоте. На такие матчи должны назначать судей более высокой квалификации.

Почему не смотрели повтор эпизода в концовке встречи? Мне не понятно, по каким критериям определяют, смотреть эпизод или нет. Кто силен в сборной России? Ваша сборная сильна как команда», — передает слова Маркеса корреспондент «Газеты.Ru».

Помощник главного тренера сборной Мексики Умберто Сьерра прокомментировал матч вместо основного наставника команды Хуана Карлоса Осорио, который был удален в дополнительное время за разборки с арбитром, отказавшимся смотреть спорный эпизод в концовке встречи.

«Наши игроки выложилось по полной в этой игре, выступили очень сильно. Думаю, в этой игре, когда мы забили первый мяч, могли забить и еще, но все-таки мы играли против чемпионов Европы. Как бы то ни было, мы очень рады, как сыграла команда.

Мы просили рефери, чтобы он посмотрел момент — может, там был пенальти. Но я бы не хотел сейчас говорить о судействе.

Это был очень интенсивный матч — обе команды показали все, на что способны. Нам было очень важно посмотреть, как наши игроки будут реагировать, когда перед ними стоят чемпионы Европы. Они проявили себя очень хорошо», — подытожил специалист.

Также помощник рулевого «ацтеков» похвалил российских организаторов Кубка конфедераций.

«Организация турнира была просто исключительной.

Я бы хотел поздравить всех, кто внес свой вклад в организацию этого турнира. В каждом городе мы чувствовали себя как дома — нас очень хорошо принимали.

С нетерпением ждем возвращения сюда. Думаю, мы лучше подготовимся к чемпионату мира. Кубок конфедераций — это отличный опыт.

Наш капитан Рафаэль Маркес? Это очень важный пример для всех игроков в нашей команде. На него смотрят молодые игроки, он профессионал высшей марки. Маркес играет исключительную роль. Не могу сказать, будет ли он на чемпионате мира в следующем году — как и про других игроков. Поживем — увидим. Могу сказать, что мы гордимся игрой всех наших футболистов».

Защитник сборной Португалии Пепе, сравнявший счет на первой компенсированной к основному времени матча минуте, словно в ответ на многочисленные претензии мексиканцев к судейству заявил о том, что его команда полностью заслужила бронзовые медали турнира.

«Мы заслужили эту победу. Против мексиканцев было сложно играть, но мы создавали очень много моментов.

Жаль, что нам не удалось попасть в «большой» финал в Санкт-Петербурге — мы сражались ради этого, но и «малый» финал нас порадовал.

Мы здорово провели этот матч. Немалую роль в этом сыграл наш командный дух. Он позволяет нам творить историю», — заявил ветеран сборной в эфире «Матч ТВ».

21-летний нападающий сборной Португалии Андре Силва, не забивший первый пенальти, назначенный в ворота мексиканцев, прокомментировал свою неудачу.

«Я заранее решил, в какой угол бить, но не получилось. Бывает, это футбол. Мы победили, а это главное. Мексиканцы спорили с судьей? У нас тоже были претензии к арбитру встречи. Но в целом я считаю, что он справился нормально».

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш особенно выделил волевую победу своих подопечных, посвятив большую часть своей речи характеру команды.

«Хочу поблагодарить и поздравить моих игроков с тем, что они хорошо играли и правильно настроились. Я рад, что мне досталась такая команда. Хотели пройти дальше, но тем не менее мы отлично сыграли. Португалия справедливо выиграла. Понятно, что Мексика делала все для того, чтобы выиграть, они создали нам немало проблем, но мы были лучше.

Гол Пепе в концовке основного времени говорит о том, что мы правильно отреагировали на пропущенный мяч. Но мы к тому моменту уже должны были вести в счете — мы ничего не давали сделать мексиканцам, — заявил специалист.

— У нас есть четкая цель, мы должны выигрывать в каждом турнире. Да, мы не попали в финал, но выступили мы достойно. Всегда нужно играть так, чтобы португальцы нами гордились.

Нельзя сказать, что у нас есть лучший игрок в мире и без него мы играем лучше, чем с ним. С Чили, с Россией мы играли хорошо. Я бы не стал сравнивать команду с Криштиану или без. Важно, чтобы у команды был дух. Вот что я вам отвечу».

Также наставник португальцев, подобно мексиканскому тренерскому штабу, оценил организацию турнира.

«Кубок конфедераций прошел очень хорошо.

Организаторы сделали все, чтобы турнир прошел на высшем уровне. Поздравляю Россию.

Конечно, можно где-то что-то усовершенствовать, у вас есть еще на это время. Мы должны приехать сюда в следующем году, чтобы прославить Португалию еще раз. Когда вернусь домой, сделаю домашнее задание и проанализирую этот турнир. Победа над Мексикой — это очень хорошо для нашей команды, ведь мы всегда нацелены только на победу».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».