Президент ФИФА Джанни Инфантино
Президент ФИФА Джанни Инфантино
Reuters

«Побольше бы таких проблемных турниров»

Инфантино поблагодарил россиян и РФС за проведение Кубка конфедераций

Высшие футбольные чины подвели итоги Кубка конфедераций – 2017 в преддверии финального матча в Санкт-Петербурге. Президент ФИФА Джанни Инфантино поблагодарил Российский футбольный союз (РФС) и весь русский народ за прекрасную организацию турнира и красноречиво защитил российских футболистов от подозрений в допинге. Глава судейского комитета Пьерлуиджи Коллина отметил успешное введение системы видеоповторов, а вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко заверил, что РФС уже подал заявку на использование видеотехнологий в чемпионате России.

В Санкт-Петербурге состоялась представительная пресс-конференция по итогам Кубка конфедераций – 2017. Со стороны ФИФА мероприятие посетил сам президент международной организации Джанни Инфантино, а также руководитель судейского комитета Пьерлуиджи Коллина, а из российских официальных лиц присутствовали вице-премьер страны по вопросам спорта Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Уже завтра Северной столице предстоит принять финальный матч Кубка конфедераций между сборными Германии и Чили, а пока высшие спортивные чины обсудили здесь плюсы и минусы завершающегося турнира.
Инфантино явно нашел больше плюсов.

«Этот Кубок конфедераций был большим успехом со многих точек зрения. Благодарю Россию, организационный комитет, Российский футбольный союз (РФС) и весь русский народ, --

приводит слова чиновника «Р-Спорт». — Были сыграны прекрасные матчи, был показан атакующий футбол. Посещаемость стадионов была хорошей — почти 38 тыс. зрителей в среднем на матч.

Перед началом турнира мы слышали о «множестве проблем», с которыми мы столкнемся в России, а на самом деле нас ждал только отличный футбол и прекрасная атмосфера.

Также на этом Кубке конфедераций мы приняли историческое решение ввести видеоповторы, и, с моей точки зрения, это стало очень успешным нововведением.

Если бы не было этой системы, турнир получился бы менее справедливым. Благодаря этому мы смогли добиться очень важного — крупных ошибок в футболе больше не будет.

Если это «проблемный» турнир, то я хотел бы, чтобы в будущем мы провели еще немало таких «проблемных» мероприятий», — иронично отметил Инфантино.

Также президент ФИФА отметил, что организация еще не приняла окончательного решения об отмене Кубка конфедераций, о которой ранее сообщали ведущие мировые СМИ. В частности, испанская газета As утверждала, что Кубок готовятся заменить на турнир с участием ведущих мировых клубов, куда будут попадать два последних обладателя кубка Лиги чемпионов, Лиги Европы, Кубка Либертадорес, а также финалисты этих турниров. По информации As, в проекте нового футбольного мероприятия не забыли и о командах из Африки, Азии, Центральной и Северной Америки, которые также могут получить возможность участвовать — всего в новом турнире должны были играть от 16 до 24 клубов.

Однако Инфантино просит повременить с проводами Кубка конфедераций.

«Будущее Кубка конфедераций? На данный момент это финал, который будет сыгран в Санкт-Петербурге, а также матч за третье место — в Москве. После этого мы будем анализировать и решать судьбу турнира.

Глава Международной федерации футбола не обошел стороной и опровергнутую ФИФА новость о том, что футболисты сборной России якобы принимали допинг во время чемпионата мира – 2014.

«Когда речь идет о допинге, а этот вопрос возникает регулярно, мы говорим: расследования идут. ФИФА работает вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы проанализировать все факты.

Не знаю, сколько времени займут расследования, но, когда мы говорим о футболе в России, факты таковы: все российские игроки и все игроки вообще, кто играл на чемпионате мира 2014 года, были проверены на допинг лабораториями, которые аккредитованы WADA. Пробы были взяты врачами, отправлены в Лозанну по всем 23 игрокам. Доктора из УЕФА тоже проверили россиян.

Все пробы были проверены не российскими врачами, а профессионалами из других стран, и все они дали отрицательные результаты. Никаких санкций не будет», --

твердо заявил Инфантино.

Глава судейского комитета ФИФА Коллина в своей речи больше развил тему видеоповторов.

«Получил SMS-сообщение после одного из матчей Кубка конфедераций от арбитра: «Получаю удовольствие от игры, потому что теперь давление на меня оказывается меньше». Это говорит, что система видеопомощи арбитрам (VAR) — очень ценная вещь, — отметил чиновник.

— Понимаем, что улучшать есть что. Арбитры приобретают опыт.

Мы очень рады полученным результатам от использования VAR. Мы избегаем ошибок, которые после нескольких лет будут помнить все».

При помощи видеоповторов был отменен гол сборной Португалии в ворота Мексики на групповом этапе турнира — арбитр со второго раза разглядел офсайд, а также гол самих мексиканцев в ворота Игоря Акинфеева. При этом игру приходилось останавливать на пару минут, но зрелищность поединка от этого не сильно пострадала.

Уже зашла речь о введении системы VAR в чемпионате России.

«Для введения видеоповторов в России нужно разрешение ФИФА. Получить его мы готовы, запрос уже предоставили, — сообщил Мутко. — Есть желание оставить систему на стадионах чемпионата мира после 2018 года, плюс Краснодар. Как только все формальности и сложные технические проблемы будут улажены, не исключаю введения VAR в чемпионате России.

А если не получится, то после следующего сезона, после чемпионата мира уже на всех стадионах посмотреть бы эту систему, оставить, а не демонтировать, и работать уже в виде эксперимента, или если будет принято иное решение, что это будет обязательным на территории России».

Ранее уже стало известно, что Австралия, Бразилия, Германия, Португалия, Нидерланды и США дали согласие на тестирование системы видеоповторов в своих национальных чемпионатах.

Сорокин заявил, что успешное проведение Кубка конфедераций положило конец страшным стереотипам о криминальной России среди иностранных болельщиков.

«Турнир позволил нам посмотреть красивый футбол, развеял опасения по поводу организации соревнований в России.

Турнир задал новые стандарты на поле и вне стадионов. 217 поездов перевозили болельщиков между городами. Эти поезда получили жаргонное название «плюшки». Этимология мне непонятна, но это «плюшки», — добродушно заявил глава оргкомитета «Россия-2018». — Wi-Fi на стадионах воспользовались 45 тыс. болельщиков, сделав полтора миллиона селфи. Если учитывать количество переданной информации, это 3,5 терабайта информации».

Однако еще не все селфи сделаны, не все посты написаны. История российского Кубка конфедераций не закончена, ведь завтра — финал Германии и Чили и матч за третье место между португальцами и мексиканцами. Все билеты уже распроданы, и, как сообщил Мутко, уже даже известен победитель.

«У Кубка конфедераций есть уже победители — это болельщики футбола. Те 600 тыс. болельщиков, которые посетили матчи Кубка конфедераций.

Все игры были великолепные, мы получили удовольствие от игры замечательных команд. Украшением турнира стала атмосфера на стадионах во всех городах. На сегодняшний день все билеты проданы на финал и матч за третье место. Хочу отметить, что все команды удовлетворены организацией турнира. Во время турнира сюда приезжало и много команд — будущих участников чемпионата мира. Они побывали на своих базах, в городах и высказали свою положительную оценку».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».