Сборная Германии празднует победу в финале Кубка конфедераций
Сборная Германии празднует победу в финале Кубка конфедераций
РИА

«России не мешало бы поучиться у немцев»

Булыкин: в финале победила команда, которая смогла реализовать свой момент

Заслуженный тренер России Валерий Гладилин и бывший нападающий национальной сборной Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» поделились своими впечатлениями от финального матча Кубка конфедераций, отметив, что сборная Германии грамотно действовала тактически, а Чили будет одним из фаворитов чемпионата мира в 2018 году.

— Йоахим Лёв отчасти рисковал результатом, привезя на Кубок конфедераций молодую команду, но чемпионы мира все равно подтвердили свой статус. Можно ли сказать, что немецкая система подготовки футболистов на сегодняшний день лучшая в мире?

Валерий Гладилин: Да, это несомненно так, потому что уровень конкуренции в сборной высочайший и собрать ее не составило труда. В принципе, это не молодая команда: 24 года — средний возраст, это зрелые футболисты. Все эти игроки выступают за серьезные клубы, являются основными игроками, выступают в еврокубках. Да, они не проходили в основной состав, но Лёв дал им шанс проявить себя. Это, по сути дела, вторая сборная. У этих ребят не было возможности проявить себя, когда играют такие футболисты, как Томас Мюллер, а теперь Лёв предоставил им возможность, оставив большую часть основного состава вне заявки.

Дмитрий Булыкин: Конечно, ведь они сейчас и на молодежном уровне стали чемпионами Европы. Да, молодежь у Германии есть. Возможно, играть на Кубке конфедераций таким экспериментальным составом — это рискованный шаг, но выяснилось, что они настолько хороши. Ребята так выложились, что смогли добиться победы.

— Кто из этого состава, на ваш взгляд, должен приехать в Россию через год?

В.Г.: Я думаю, вся тройка атаки: и Юлиан Дракслер, и Тимо Вернер, и Ларс Штиндль. Леон Горецка тоже заслуживает своего места в команде. Вообще, судя по интервью Лёва, он планировал человека три-четыре из этой команды привезти в следующем году. Но ребята проявили себя, так что я думаю, что восемь-девять игроков попадут в состав на чемпионат мира. Кстати, тот же Марк-Андре тер Штеген обязательно появится, вряд ли он станет основным, но будет помогать Мануэлю Нойеру.

Д.Б.: Половина этих футболистов приедет. Сейчас сложно говорить наверняка, возможны и травмы, но то, что выбор у Лёва богатейший как среди молодых, так и среди опытных игроков, это сто процентов. А мы знаем, что добиваются результата команды, в которых существует золотой баланс между опытными футболистами и молодыми. Недостатка в высококлассных исполнителях у Лёва не будет, наоборот, нужно будет решать, кого отцепить от команды.

— Юлиан Дракслер признан лучшим футболистом Кубка конфедераций. Вы согласны с таким мнением?

В.Г.: Он был лидером и вел за собой команду. Да, у него не все получалось, мог Дракслер сыграть и ярче, потому что потенциал чувствуется еще более серьезный, но он провел все матчи ровно и с полной самоотдачей, поэтому и заслужил этот приз.

Д.Б.: Вполне, но там половина состава сборной заслуживала этого приза, начиная с тер Штегена, который хорошо провел турнир, заканчивая нападающими и, например, Горецкой, который сделал дубль в полуфинале.

— Кого еще можно назвать героями Кубка конфедераций?

В.Г.: Приз лучшему игроку могли отдать и кому-то из пары Алексис Санчес — Артуро Видаль, они играли блестяще. Клаудио Браво заслуженно получил приз лучшему вратарю, но награду MVP обычно дают кому-то из команды победителей.

Д.Б.: Браво, Видаль были лидерами своей команды, может быть, кто-то из Португалии, которая выступила на своем хорошем уровне. У португальцев тоже есть не только Криштиану Роналду.

— До того как немцы, во многом благодаря везению, открыли счет, казалось, что к успеху ближе чилийцы. Насколько уместно говорить о том, что Германия победила по счастливой случайности?

В.Г.: Ни в коем случае. Прежде всего, немцы прекрасно знают силу чилийских футболистов, потому что Видаль играет в Германии, Санчес с большой долей вероятности сейчас окажется в «Баварии», они действовали против чилийских футболистов и в еврокубках, так что прекрасно знали соперника. Они понимали, что это опытная и уверенная в себе команда. Поэтому Лёв понимал, что Чили пойдет в атаку. Чили — это сыгранный коллектив, у которого как раз никаких экспериментов в составе не было. Они этим составом выигрывали дважды подряд Кубок Америки, обыгрывали и Бразилию, и Аргентину, так что Лёв просто сделал грамотный тактический выбор — сыграть вторым номером.

Они закрылись и стали ждать своего шанса. И дождались. Они понимали, что в открытом футболе чилийцы сейчас сильнее, потому что в их составе больше ярких игроков, на их стороне и опыт, так что эта тактика полностью оправдалась.

Д.Б.: Тем и интересен футбол, что не всегда побеждает команда, которая больше атакует, а та, которая умеет пользоваться своими шансами, даже если это просто оплошность соперника. В данном случае так и произошло. Это, конечно, была грубейшая ошибка, нельзя так водиться, он же видел, что его прессинговали. Так играть в финале нельзя, потому что главное для защитника — действовать надежно.

— Марсело Диас допустил роковую ошибку, решившую исход встречи. Что чувствует футболист в такие моменты и как с этим справляться?

В.Г.: Да, ему этот случай теперь не забыть. Он будет это вспоминать до конца карьеры, да и после тоже.

Понимаете, нападающий может не забить, а вот ошибка защитника остается в памяти на долгие годы.

Д.Б.: Эта ошибка будет ему еще долго аукаться. Он постарается ее как можно быстрее забыть и на следующей же игре сборной реабилитироваться. Я надеюсь, что он футболист с устойчивой психикой, думаю, он сможет это перебороть, хотя ему будут еще долго напоминать.

— Сборная Чили доказывает свой класс год за годом. Можно ли считать, что на чемпионате мира чилийцы также будут одними из фаворитов?

В.Г.: Конечно. У них весь этот состав сохранится, а это опытная команда, которая знает, как выступать на крупных турнирах. Они диктовали свои условия в каждом матче. Германия всегда навязывает свою игру, а здесь им пришлось подстраиваться под чилийцев, отдать им инициативу.

Так что я уверен, что и на чемпионате мира Чили покажет хороший футбол, а как уж там сложится, сказать трудно, хороших команд будет много.

Д.Б.: Мы видели, что они неплохо выглядят, полностью отдаются игре, бьются до последних минут. В финале у Чили были шансы, они владели инициативой, но ошибка Диаса все перечеркнула. Однако высокий класс этой сборной, по-моему, очевиден.

— Перед началом турнира казалось, что многим сборным не так уж важен Кубок конфедераций, однако на деле страсти кипели нешуточные. И в финале тоже чуть не дошло до потасовки. Ожидали такого отношения к турниру?

В.Г.: Вообще для меня неожиданностью стало только выступление Германии. Они пошли на риск, и он оправдался. Конечно, имея такой состав, можно и нужно рисковать. Остальные привезли основных игроков, но при этом было видно, что все хотят выступить как можно лучше. Раньше-то мы за Кубком конфедераций не следили особо, потому что не участвовали, но на этом турнире был очень высокий уровень, мы видели полную самоотдачу футболистов.

Д.Б.: Когда проходят официальные матчи, то это всегда серьезно. А когда ты играешь за сборную, за тобой приезжают болельщики, то настрой еще выше. Всем хотелось проявить себя, и та страсть, которая была видна на поле, показала, как все игроки хотели победить. Сыграл еще и тот факт, что Германия привезла свой второй состав, где каждый футболист мечтал блеснуть, чтобы зацепиться потом и за основную команду. Думаю, это повлияло на итоговый исход. Немцы и так всегда играют организованно, но сейчас был еще и сумасшедший настрой молодых ребят, которые стремятся дальше прогрессировать и закрепиться в сборной Германии.

Надо сказать, что мы видим высокий класс молодых футболистов, видим структуру немецкого футбола, видим, как сборная постоянно прогрессирует, как она подпитывается молодежью, и нам не помешало бы поучиться у немцев тому, как готовить молодых игроков и как вводить их в состав сборной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».