Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Колосков: клубы Суперлиги закусили удила, но у УЕФА больше прав

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА), экс-член исполкома ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Вячеслав Колосков прокомментировал обращение руководителей клубов Суперлиги в суд Евросоюза из-за превышения УЕФА полномочий и нарушения правил конкуренции. Колосков напомнил, что в период пребывания на посту главы УЕФА Мишеля Платини подобная ситуация уже происходила, однако тогда обошлось без судебных разбирательств.

«Эта тема для меня не новая. В свое время при Мишеле Платини возникала такая ситуация — была создана похожая «суперлига» под названием G14. Они, правда, в суды не подавали, но грозились подать как раз на нарушение антимонопольного закона. И Платини пришлось выступать очень активно — во-первых, в Европарламенте, затем выступал в Еврокомиссии. И он доказал, что речь идет не о какой-то монополии, а о справедливом и солидарном распределении средств среди европейских клубов и среди национальных ассоциаций. И тогда и Евросоюз, и Европарламент поддержали Платини, и эта группа G14 сама собой распалась. Там дело не доходило до такого антагонизма — видимо, сработал авторитет Платини как выдающегося футболиста, к нему было особенное уважение. Поэтому эта G14 мирно прекратила свое существование», — рассказал Колосков «Газете.Ru».

Он отметил, что поскольку сейчас дело дошло до суда, представители клубов Суперлиги надеются извлечь из этого максимально возможную выгоду. Вместе с тем, подчеркивает Колосков, УЕФА находится в своих правах, так как речь идет о пропорциональном распределении доходов.

«Здесь ситуация несколько иная. Судя по всему, руководители «Барселоны», «Реала» и «Ювентуса», говоря по-русски, закусили удила и пытаются выжать из этой ситуации максимум. Думаю, что аргументов у УЕФА все-таки будет больше, потому что, по сути дела, эта Суперлига становится монополистом. Они сфокусируют все доходы от телевидения и контрактов у себя и будут эти деньги распределять между собой. Тогда как УЕФА распределяет средства в пропорциональном соотношении и по принципу солидарности между не только футбольными клубами, но и между национальными ассоциациями. У меня ощущение, что будет какая-то серьезная борьба, но все-таки у УЕФА больше прав», — заключил Колосков.

Ранее сообщалось, что в УЕФА отреагировали на обращение Суперлиги в суд.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.