Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стартапы на страже данных

Как разработки маленьких компаний попадают на службу военных и правительственных учреждений

Мы привыкли к тому, что безопасность данных — прерогатива больших корпораций. Однако небольшие стартапы также могут не только обеспечивать информационную безопасность, но и даже придумывать что-то новое, что большие компании предложить пока не могут.

На рынке появилось большое количество небольших стартапов и производителей, обеспечивающих пользователей всем необходимым для персональной информационной безопасности. При этом многие из технологий, которые они предлагают, уже давно известны в военных и правительственных секторах, но именно эти компании приносят их массовой аудитории.

Это связано с тем, что им необходимо искать новые выходы на рынок и новые ниши, чтобы заявить о себе и привлечь к себе внимание аудитории. Ведь никому не нужен «еще один» проект.

Большинство подобных сервисов завязано на шифровании данных. И они предлагают не только классические методы хранения данных в зашифрованном виде на компьютерах и серверах, но и более сложные механизмы, которые предусматривают и удаление данных с серверов. В частности, так работает сервис Confide, который автоматически удаляет все сообщения не только с сервера после передачи, но и с телефона получателя после того, как оно прочитано.

В свою очередь, можно отметить также компании ProtonMail и Lockbin, которые предоставляют доступ к полностью защищенным почтовым сервисам — прочитать письма через их ящики могут только отправитель и получатель, и более никто. Это доступно благодаря полному шифрованию содержимого писем.

Есть и совсем экзотические сервисы, такие как Burner — он предлагает пользователям подставные телефонные номера. Пользователь сервиса может давать ложный телефонный номер вместо реального, если не хочет его нигде «светить», и при звонке на него будет происходить автоматическая переадресация на правильный номер. При необходимости «подложку» можно будет легко отключить, и после этого дозвониться до желающего скрыть свой номер будет нельзя.

Еще один пример — это стартап GoTenna, предлагающий специальную антенну. С ее помощью пользователям предлагается связываться между собой. При этом получить доступ к переписке посторонний не сможет — зашифрованные переписки возможны только между авторизованными владельцами GoTenna. Кроме того, GoTenna также позволяет связываться с другими людьми в обход всех сотовых сетей и даже вовсе без них — при подключении к смартфону через Bluetooth она автоматически становится мощным приемником-передатчиком, который позволяет поддерживать связь между разными владельцами устройства.

Но при выходе на рынок информационной безопасности стартапы сталкиваются с рядом проблем. Главная из них заключается в том, что мало кто может довериться незнакомой компании и отдать ей на хранение свои личные данные.

В моральном плане гораздо проще воспользоваться услугами крупной компании, поскольку понятно, с кем нужно будет иметь дело в случае необходимости.

При этом маленькие стартапы приносят крупным корпорациям колоссальную пользу. Например, если гигант вроде Facebook запустит новый сервис и им станут пользоваться 100 тыс. человек, то это станет однозначным провалом компании. Но если то же самое произойдет с небольшой компанией, то это будет уже большим успехом. Впоследствии крупные компании могут выкупить этот стотысячный стартап, чтобы на его основе уже раскрутить новую услугу.

Данные шаги гигантов получат широкое освещение в СМИ, что лишь повысит популярность нового сервиса. В итоге выгоду получают все: пользователи — новый продукт, небольшой стартап — развитие, крупные корпорации — новые инструменты для привлечения аудитории.