Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиа

Деньги вслед за репутацией: Цукерберг потерял $17 млрд

Цукерберг лишился $16,8 млрд после падения акций Facebook

Многочисленные скандалы, связанные с Facebook, ударили по стоимости компании — акции социальной сети упали на 24% после неутешительного прогноза ее финансового директора. На фоне такого провала уменьшилось и состояние основателя и главы Facebook Марка Цукерберга, который за пару часов потерял почти $17 млрд.

Это должно было случиться

В течение нескольких последних лет социальная сеть Facebook стоически выносила критику в свой адрес — ее ругали за политику в сфере контента, неспособность защитить персональные данные своих пользователей, вмешательство в выборы по всему миру и многое другое. Удивительным образом скандалы и негативное освещение в прессе никак не влияли на бизнес Марка Цукерберга, и его команде удавалось сохранять и даже повышать финансовые показатели компании.

Но так не могло продолжаться бесконечно — как сообщает Bloomberg, Facebook представила свой финансовый отчет за второй квартал, данные которого весьма неутешительны.

Акции рухнули на 24% после того, как финансовый директор Facebook Дэвид Венер объявил об ожидаемом падении прибыли в третьем и четвертом кварталах.

В июне в социальной сети были зафиксированы 1,47 млрд активных пользователей вместо ожидаемых 1,48 млрд. Команда Facebook поспешила добавить, что в 2018 году ждать лучшего результата не приходится.

Количество пользователей из США и Канады осталось неизменным и составило 185 млн активных юзеров, которые посещают соцсеть ежедневно, а вот число европейцев в Facebook уменьшилось на 1% и составляет 279 млн человек.

Bloomberg отмечает, что в истории Facebook финансовые потери случались довольно редко.

Нынешние показатели могли стать результатом довольно сложного года для компании, чья репутация существенно пострадала из-за серии скандалов.

Цукербергу пришлось давать показания в Конгрессе и Сенате США, а также Европарламенте из-за утечки Cambridge Analytica, в Евросоюзе ввели новые строгие правила хранения данных GDPR, которые соцсети пришлось срочно выполнять, а в США продолжается расследование о вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в котором, по версии следствия, Facebook сыграла не последнюю роль.

Но даже эти многочисленные проблемы не отменяют горькой правды — Facebook с ее 2,23 активных пользователей по всему миру не может расти вечно. Аналитики считают, что даже если компания продолжит улучшать свои показатели, роста в 30%, как ранее, она уже не добьется никогда.

Впрочем, даже если социальная сеть Facebook немного сбавит обороты, у Цукерберга еще остаются два крупных бизнеса — мессенджер WhatsApp и фотоплатформа Instagram, стоимость которой выросла в 100 раз после того, как ее приобрела Facebook. Обе этих компании продолжат вносить свою лепту в квартальный доход холдинга, а значит Facebook еще долго будет оставаться на плаву как одна из самых влиятельных компаний Кремниевой долины.

С третьего на шестое

Такое резкое падение акций компании не могло не сказаться на капитале ее владельца. Сообщается, что Марк Цукерберг потерял $16,8 млрд из своего состояния. На текущий момент Цукерберг находится на третьей строчке рейтинга миллиардеров Bloomberg, уступая лишь владельцу Amazon Джеффу Безосу и основателю Microsoft Биллу Гейтсу.

Если же акции компании так и не вырастут до 27 июля, то

Цукерберг рискует оказаться сразу на шестой строчке списка, уступив Уоррену Баффету, Бернару Арно и Амансио Ортеге.

Ранее стало известно, что инвесторы Facebook недовольны действиями Цукерберга и планируют добиться его отставки. По их мнению, накопившиеся проблемы в компании не находят своего решения, потому что структура правления Facebook делает председателя и генерального директора практически неприкосновенным. В Facebook обе эти должности занимает Цукерберг, в отличие от большинства компаний Кремниевой долины, где на этих позициях находятся два разных человека.

Инвесторы считают, что концентрация всей власти в руках одного автократа, в одиночку управляющего компанией стоимостью в миллиарды долларов, это анахронизм.

Эксперты считают, что должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы инвесторам удалось уволить Марка Цукерберга, например, «вторая Cambridge Analytica». Тем не менее, рекордное падение акций компании тоже можно назвать экстраординарным случаем, который не прибавит популярности Цукербергу.