«Сирийским» генералам включили «зеленый свет»

Новым начальником академии Генштаба станет генерал с сирийским опытом

В Военной академии Генштаба ждут назначения нового руководителя — генерал-полковника Александра Галкина, ранее командовавшего войсками Южного военного округа. Нынешний начальник академии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, скорее всего, займет должность замглавкома Сухопутных войск. Военачальники, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе боевых действий, получают приоритеты при назначении на вышестоящие должности, объяснял ранее начальник Генштаба.

Осенью вместо генерал-лейтенанта Сергея Кураленко начальником академии будет назначен генерал-полковник Александр Галкин, который сейчас занимает пост помощника министра обороны Сергея Шойгу, утверждают источники газеты «Коммерсантъ». Кураленко же, по их словам, станет заместителем главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова.

Генерал-лейтенанту Сергею Кураленко 56 лет. Он был назначен главой Военной академии Генштаба в конце августа 2016 года.

С февраля 2016 года Кураленко руководил только открывшимся на территории Сирии координационным центром по примирению враждующих сторон, расположенным на российской авиабазе Хмеймим.

До этого он служил представителем России в Международном информационном центре в Багдаде, координирующем действия Ирана, Ирака и России в ближневосточном конфликте, а также был заместителем командующего войсками Западного военного округа. В молодости Кураленко проходил службу в группе советских войск в Германии, позже в Одесском военном округе ВС СССР, Забайкальском, Северо-Кавказском, Ленинградском, а затем Южном и Западном военных округах России.

59-летний генерал-полковник Александр Галкин был назначен помощником министра обороны в конце января 2017 года. С декабря 2010 года он возглавлял Южный военный округ, куда входили российские объекты в Крыму до его присоединения, а позже — бывшие украинские военные части полуострова. Галкин награжден медалью «За возвращение Крыма». 17 марта 2014 года включен Евросоюзом в санкционный список лиц, у которых в ЕС замораживаются активы и в отношении которых введены визовые ограничения.

В 1990 году Галкин окончил Военную академию имени Фрунзе и продолжил службу в Закавказском и Дальневосточном военных округах на должностях заместителя командира и командира мотострелкового полка. В 1992–1997 годах будущий генерал занимал должность начальника штаба – заместителя командира мотострелковой дивизии. С 1997 по 2001 год Галкин был командиром дивизии.

В 2003 году Галкин окончил Военную академию Генштаба, после которой служил на должностях заместителя командующего 41-й армией, начальника штаба – первого заместителя командующего 36-й армией. В 2006 году был назначен командующим 41-й армией Сибирского военного округа, а через два года стал заместителем командующего округа. 13 января 2010 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, а после его переименования перешел на должность командующего Южным военным округом.

В конце августа 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что через штаб Южного военного округа, возглавляемый Галкиным, Россия руководит своими войсками в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Минобороны российское военное участие в конфликте неоднократно официально отрицало.

В планируемых перемещениях генералов заметны две тенденции. Первая — назначать на высшие посты офицеров и генералов, хорошо зарекомендовавших себя в ходе боевых действий в Сирии, вторая — омолодить руководство видов Вооруженных сил.

В феврале начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов выступил с лекцией в академии Генштаба в рамках курса «Армия и общество» для офицеров, чиновников и экспертов. Среди прочего военачальник рассказал, что военнослужащие, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе боевых действий в Сирии, при выдвижении на вышестоящие должности получают в Российской армии «зеленый свет».

«Истинная цена офицера и генерала может быть определена только в ходе вооруженной борьбы. Хорошие администраторы и хозяйственники не всегда так же хорошо проявляют себя на полях сражений», — подчеркнул генерал.

Серьезная проблема высшего офицерского состава современных российских Вооруженных сил — близкий к предельному возраст нахождения на действительной военной службе. К примеру, главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову идет 63-й год, главнокомандующему Военно-морским флотом адмиралу Владимиру Королеву — 63-й, и только главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Виктору Бондареву 57 лет. Примерно такой же возраст и у заместителей главнокомандующих видами Вооруженных сил и начальников главных штабов.

Выдвижение генералов на высокие посты «на излете» возраста просто не позволяет им реализовать в течение отведенного времени свои замыслы и планы.

В СССР главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Сергей Горшков был назначен на свою должность в 46 лет и почти тридцать лет руководил этим видом Вооруженных сил. Именно при нем отечественный флот стал океанским и ракетно-ядерным. Его предшественник Николай Кузнецов был назначен наркомом ВМФ в 35 лет. Генерал армии Сергей Штеменко стал начальником Генерального штаба в 41 год. Александр Василевский был выдвинут на этот же пост в 47 лет.

Когда генерал назначается на высокий пост в возрасте под 60 лет, он не будет думать о том, как ему реализовать долгосрочные программы, рассчитанные на 20–30 лет. Ближайшая задача в этом случае — с достоинством покинуть занимаемую должность.

Кураленко, прослужив заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, сможет в полном объеме применить богатый боевой опыт, полученный им в ходе боевых действий в Сирии, и в последующем сменить руководителя этого вида Вооруженных сил. Что касается возраста 59-летнего генерал-полковника Александра Галкина, то на должности начальника Военной академии Генерального штаба он не критичен.

Источники «Коммерсанта» высказали мысль, что Кураленко не свойственна педагогическая деятельность, что обусловило его перемещение с поста начальника академии Генштаба. Однако в свое время генерал Кураленко успешно возглавлял в этом учебном заведении кафедру оперативного искусства — одну из ведущих вместе с кафедрой стратегии.