Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Украина в ноябре подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Украина в ноябре подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом
iStockPhoto

Украина не смогла разорваться

Украина пытается войти в ассоциацию с Европейским союзом и при этом сохранить доступ к российским рынкам

Максим Швейц, Киев

Украина в ноябре планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на все усилия России предотвратить это. При этом Украина хочет «теснее интегрироваться в евразийское пространство» и сохранить российские рынки. Цивилизационный выбор Украины уже сделан, а сейчас идет лишь игра на «понижение риска», считают украинские эксперты.

Позиция украинских властей за последние две недели несколько изменилась. Раньше казалось, что подписание между Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации с Европейским союзом — вопрос уже решенный. Но, после того как Россия закрыла границу для украинских товаров, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил импорт конфет украинской фабрики Roshen, в Киеве снова заговорили о том, что Украина в общем-то не против принятия некоторых положений Таможенного союза (ТС).

Первые лица Украины снова заговорили о том, что все еще рассчитывают на более тесную экономическую интеграцию с ТС. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев разработает механизмы взаимодействия и с Таможенным союзом, и с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос выбора между Россией и ЕС для Украины очень важен, поэтому стране не мешало бы провести референдум по этому вопросу.

«Каким будет выбор украинского народа, может показать референдум. Тогда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз, и в любом случае нам не обойтись без референдума», — заявил в пятницу президент.

Это тем более удивительно, что, как сообщали СМИ ранее, во время недавнего визита в Киев президента РФ Владимира Путина украинский президент говорил, что «выбор уже сделан».

Позиция сомневающегося государства для Украины оказалась абсолютно проигрышной. Россия стала чинить препятствия для импорта украинских товаров, а в перспективе может и вовсе закрыть для них границу.

Переориентация украинского экспорта на ЕС — задача для украинской промышленности невероятно трудная. Тем не менее владельцы украинских фабрик и заводов настроены принять этот вызов. Местный олигарх Ринат Ахметов, богатейший бизнесмен Украины, заявил, что ближайшее время для страны окажется, конечно, непростым, но в результате «Украина станет сильнее».

Такая позиция крупного украинского бизнеса вызвана прежде всего политикой самого Кремля, уверен украинский политолог Тарас Березовец.

По его словам, Россия, закрывая границу для украинского импорта в политических целях, «сделала все для того, чтобы Украина окончательно убедилась в правильности европейского выбора».

Для Ахметова, Петра Порошенко (владельца фабрики Roshen) и других украинских бизнесменов стало вдруг очевидно: Россия будет и дальше использовать давление на Украину каждый раз, когда посчитает нужным. А в условиях еще более тесной интеграции с ней зависимость будет только расти.

В ближайшее время Киев ожидает период очень жестких переговоров с Россией по поводу цены на газ. Янукович уже сделал первый выпад, назвав новую предложенную цену «унизительной». Эксперты уверены: в нынешних условиях ни на какие скидки Россия просто так не пойдет. Для снижения цены Украина может начать чинить препятствия нормальной работе Черноморского флота РФ в Крыму, запрещать импорт российских товаров, перекрывать транзит российского газа в Южную Европу и т. д. Так что ближайшая зима окажется для обоих государств непростой.

Запад же продолжает обещать, что Украина от ассоциации с ЕС выиграет больше, чем потеряет в результате конфликта с Россией.

Подписание соглашения об ассоциации будет чрезвычайно важным фактором, который повлияет на американские компании, и западный бизнес начнет инвестировать в Украину. Это будет хороший сигнал для бизнеса», — заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он также выразил уверенность в том, что американский бизнес будет активнее инвестировать в Украину после возможного подписания Соглашения с Европой в ноябре.

Украина, похоже, пытается усидеть одновременно на двух стульях.

Режим свободной торговли с ЕС при наличии аналогичного договора с РФ будет означать, что в Россию через Украину может хлынуть поток «серых» товаров. Этот аспект в пятницу прокомментировал премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Российская сторона опасается, что в этом случае (создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. — «Газета.Ru») европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли. Есть ли резон для таких опасений? Теоретически, да, — написал премьер в своем фейсбуке. — А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически к нулю».

Москва же однозначно заявляет: никакого частичного участия в ТС специально для Украины не будет.

Украинские эксперты уверены, что выбор страна уже сделала. Березовец говорит, что Янукович заявил о возможности проведения референдума, прекрасно отдавая себе отчет в том, что большинство сделает выбор в пользу Европы. По его словам, Янукович лукавит и просто решил «обкатать» технологию проведения референдумов в стране.