Новости

Санкции не задались

Брюссель медлит с санкциями, которые могут ударить по пяти секторам экономики России

Введение секторальных санкций против России отложено до следующей недели, однако карательные меры против конкретных компаний и лиц могут вступить в силу уже 25 июля. В Брюсселе затягивают с «третьим раундом» санкций, так как секторальные запреты нанесут экономический ущерб не только России, но и ведущим странам ЕС. Если санкции коснутся финансового сектора, то пострадает Великобритания, энергетического — Германия, оборонного — Франция.

Европе опять не удалось договориться о секторальных санкциях против России, на чем ранее настаивали США. «Переговоры продолжатся на следующей неделе. Как только страны-члены (Евросоюза) определятся … что конкретно они хотят предпринять … Еврокомиссия представит законодательные предложения. Затем, согласно соответствующим процедурам, их примут страны-члены — по идее (это произойдет) на следующей неделе», — цитирует Reuters представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда.

Изначально европейские лидеры договорились о трех этапах введения санкций против России. Проблем с первыми двумя не возникло, и они были осуществлены довольно быстро. «Первый раунд» подразумевал приостановку двусторонних переговоров с Москвой об упрощении визового режима, а также исключение России из «Группы восьми». «Второй раунд» определил 72 гражданина России и Украины, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи счета в европейских банках в случае обнаружения подлежат аресту. Этот список может быть дополнен уже в эту пятницу.

По данным Bloomberg, он будет расширен на 15 человек, включая директора ФСБ Александра Бортникова, главу Чечни Рамзана Кадырова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Также будет подготовлен первый список организаций, которые подвергнутся ограничительным мерам в связи с ситуацией на Украине. Как сообщает агентство, туда попадут 18 компаний. Крупнейших российских корпораций в перечне нет, в основном это юридические лица из Восточной Украины и Крыма.

Сложности возникли с «третьим раундом», который предполагает секторальные санкции. Как пишет The Financial Times, сейчас перед дипломатами встала дилемма в духе «все или ничего». Пока европейцам удавалось придерживаться последней тактики. И чтобы промедление было не так заметно, постепенно вводились меры вроде запрета Европейскому банку реконструкции и развития на инвестиции в Россию. Однако катастрофа пассажирского самолета под Донецком 17 июля, в результате которой погибли 298 человек, может вынудить их принять «сбалансированный пакет» санкций, который примерно в равной степени ударит по всем ведущим странам ЕС.

23 июля Брюссель разослал дипломатам 10-страничный документ с предложениями по мерам, которые затронут пять секторов российской экономики. Первой о существовании документа «Примерный список адресных мер в сферах доступа к рынкам капитала, продукции оборонного и двойного назначения, а также особо важных технологий» написала греческая газета To Vima. Финальная же версия списка оказалась в распоряжении FT.
Большая часть документа посвящена возможным санкциям в финансовом секторе. В частности, там предлагается запретить российским банкам, более чем наполовину принадлежащим государству, размещать новые выпуски своих бумаг на европейских биржах, а европейским инвесторам — вкладываться в акции, облигации и любые другие ценные бумаги отечественных финансовых институтов.

«Ограничение доступа российских государственных финансовых институтов к рынкам капитала повысит для них стоимость привлечения средств и ограничит их возможность по финансированию российской экономики, если российские власти не предоставят им альтернативное финансирование, — говорится в документе. — Также эти меры будут подпитывать неопределенность на рынке, что, скорее всего, повлияет на деловую конъюнктуру в России и ускорит отток средств».

О запрете размещения на европейских биржах российских гособлигаций речь пока не идет. Власти ЕС опасаются, что Москва в ответ может прекратить покупку евробондов. Но даже без этого запрета в случае введения новые меры будут намного масштабнее санкций США, которые в банковской сфере коснулись только Газпромбанка и ВЭБа, отмечает FT. По данным ЕС, в 2013 году российские компании разместили на рынках ЕС облигации на общую сумму в 15,8 млрд евро, из которых 7,5 млрд пришлось на подконтрольные государству банки. С 2004 по 2012 год российские госкомпании привлекли $16,4 млрд за счет IPO на европейских рынках.
Несмотря на то что запрет американским и европейским компаниям на покупку облигаций российских компаний выглядит как конец возможностям привлечения дешевого финансирования, на практике российские банки таких санкций не боятся. Опрошенные «Газетой.Ru» казначеи банков уверены, что запрет на евробонды не станет для кредитных организаций критичным: рефинансирование за рубежом таким образом российские банки последнее время получали в единичных случаях. В июне аналитики агентства Standard & Poor's в своем отчете отметили, что «мировые финансовые рынки с начала 2014 года проявляли очень низкий интерес к российским долговым инструментам». Прежде всего, занимать на внешних рынках удавалось госбанкам — Сбербанку и ВТБ. Однако, по мнению экспертов, в случае реализации негативного сценария банковской системе не грозят потрясения, ведь они вполне могут обратиться за рефинансированием долгов в Центробанк, и Банк России в такой ситуации наверняка пойдет им навстречу.

Остальные банки также почти не заметят перемен — особенно в том случае, если ЦБ пойдет на смягчение монетарной политики, иначе говоря, распечатает станок.

«Мы не должны рассматривать всерьез такие санкции до тех пор, пока они не будут приняты. Ни рынки не паниковали, ни я: панических изменений мы не видим. Очевидно, рынок посчитал такое решение невероятным», — сказала «Газете.Ru» главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева.

Впрочем, если санкции в финансовом секторе будут реализованы в полном объеме, описанном FT, то паниковать будет уже поздно. Запрет на покупку новых долгов и акций российских компаний может отбросить страну даже не на десятилетия назад, опасается сотрудник одного из зарубежных банков. «В случае принятия комплексных санкций по описываемому сценарию терять нам будет больше нечего, но я очень сомневаюсь, что все 28 членов ЕС подпишут полный пакет», — говорит эксперт.

Помимо финансового сектора предложения Брюсселя предусматривают запрет на экспорт «особо важных технологий», что ударит по российскому энергетическому сектору. В частности, предлагается ввести систему лицензирования наподобие той, которая использовалась в санкциях против Ирана. Она коснется трех направлений: глубоководное бурение, геологоразведка и добыча нефти из сланцевых месторождений. Поначалу также рассматривалась возможность ограничить газовые проекты, но в финальную версию документа эти меры не попали. В Брюсселе считают, что Москве будет сложно найти аналоги таких технологий за пределами Европы и США. Однако не все чиновники полагают, что таким образом Москве будет нанесен существенный урон. «Крупнейший сектор экономики России останется нетронутым. Ограничения на экспорт технологий коснутся только долгосрочного производства и не повлияют на текущие поставки энергопродуктов», — цитирует The Telegraph британского дипломата.

Объем же российского импорта из Европы в области этих технологий составляет 150 млн евро.

Предложения также охватывают эмбарго на экспорт и импорт вооружений, хотя Еврокомиссия отмечает, что объемы поставок оружия из ЕС в Россию составляют всего около 300 млн евро. Однако Россия активно экспортирует в Европу, особенно в Восточную (общий объем поставок России в Европу составляет 3,2 млрд евро). Также возможными объектами санкций могут стать товары двойного назначения, которые могут использоваться как в военных, так и гражданских целях. Российский импорт из ЕС товаров этой категории ежегодно составляет 20 млрд евро, однако в Брюсселе предлагают начать с ограничений в отношении высокотехнологичных электронных систем, машинного оборудования и специальных материалов, чей импорт достигает 4 млрд евро в год. Наконец, в документе предлагается ограничить торговое финансирование. Речь идет об экспортных кредитах и перестраховании (подобные методы также были признаны эффективными в санкциях против Ирана).

FT отмечает, что введение столь жестких санкций в отношении России остается маловероятным, так как соответствующее решение должно быть поддержано всеми 28 странами — членами ЕС. Представители многих европейских стран, в том числе Италии и Германии, выступали против секторальных санкций, опасаясь за восстановление экономики ЕС. Между тем, по данным Reuters, Берлин может пересмотреть свою позицию, чтобы усилить давление на Москву.