Против чемодана с логотипом Louis Vuitton, размещенного на Красной площади, высказались все думские фракции.
Против чемодана с логотипом Louis Vuitton, размещенного на Красной площади, высказались все думские фракции.
  • Против чемодана с логотипом Louis Vuitton, размещенного на Красной площади, высказались все думские фракции.
1 11

Чемоданные настроения

Почему временное сооружение на Красной площади сумело сплотить российское общество

«Газета.Ru»

В истории с монтажом и демонтажом чемодана-павильона знаменитой компании Louis Vuitton на Красной площади отразились главные черты современной российской политики — тайное принятие решений, когда одна часть власти не знает, что делает другая, громкие скандалы по пустякам, отвлечение внимания политической элиты и обывателей от реально важных проблем. И, конечно, не обошлось без ура-патриотической риторики.

Администрация президента потребовала немедленно снести чемодан Louis Vuitton на Красной площади, ставший на несколько дней едва ли не главным «ньюсмейкером» в России, успешно конкурировавшим с украинским майданом за отмену отказа от евроинтеграции. Чемодан уже начали демонтировать.

По данным высокопоставленного источника в Кремле, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «строительство этого павильона на Красной площади не согласовывалось с администрацией президента России». То есть в Кремле не знают, что делается прямо под его стенами. Еще более забавным выглядит аналогичное требование со стороны руководства ГУМа, которое если и не причастно к согласованию этого проекта, то уж точно не имело ничего против него до тех пор, пока не начали ругаться депутаты.

Чемодан Louis Vuitton на Красной площади – временный некоммерческий проект. Хотя, конечно, сам павильон с символикой компании автоматически становится рекламой и в этом смысле уже коммерчески выгоден. Средства от продажи билетов на выставку, которая должна там состояться, предполагалось направить в благотворительный фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Билет на выставку должен был стоить 200 рублей, а посетителям обещали показать среди прочих экспонатов подлинные чемоданы Шэрон Стоун и Эрнеста Хемингуэя.

Всемирно известная фотомодель Наталья Водянова, создавшая фонд «Обнаженные сердца», заявила, что демонтаж выставки-чемодана Louis Vitton на Красной площади приведет к тому, что фонд не сможет собрать средства в помощь детям. «Если выставка не состоится, то не только мы с вами окажемся лишены увлекательного путешествия в историю и красоту, но также не будут привлечены благотворительные средства от продажи билетов, которые компания Louis Vuitton, задумывая этот проект, изначально предлагала перечислить в Фонд помощи российским детям «Обнаженные сердца», — написала Водянова на своей странице в Facebook.

В неприятии к несчастному чемодану-павильону объединились все политические силы России — системная и несистемная оппозиция, а также люди вообще без какой-либо политической позиции. Давно российское общество и власть не показывали такой консолидации.

В сети появилась масса язвительных комментариев и даже иллюстрации, где под чемодан Louis Vitton декорирован Мавзолей. А вход в Мавзолей с надписью «Ленин» автоматически становится входом в павильон-чемодан. Не обошлось и без шуток о том, что раньше из Кремля выносили деньги в коробках из-под ксерокса, а теперь в гигантском чемодане от известной французской фирмы.

Запросы с требованием немедленно убрать чемодан с площади отправили депутаты-коммунисты и единороссы. Против этого сооружения высказались все думские фракции, будто Госдуме больше нечем заняться. Для Думы, в необходимости самого существования которой, согласно свежему опросу Левада-центра, в той или иной степени сомневаются более половины россиян, чемодан на Красной площади стал отличным способом продемонстрировать особенно модный сейчас показной патриотизм.

При этом еще более нелепо выглядит коллизия между администрацией президента и ФСО. Такой павильон на главной и тщательно охраняемой площади страны в принципе не мог появиться без самых высоких согласований. Администрация президента никак не реагировала на это сооружение до тех пор, пока депутаты не подняли медийную волну. Причем первым недовольство высказал не представитель партии власти, а депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Обычно в Кремле не особо реагируют на публичные заявления депутатов — гораздо чаще, наоборот, депутаты озвучивают то, что хотела бы сказать кремлевская администрация.

Заявление источника в АП, что с ней павильон не согласовывали, выглядят странно. Во-первых, это означает, что подобные согласования в принципе нужны. Во-вторых, получается, что ФСО принимает решения вопреки воле администрации главы государства.

Ажиотаж вокруг чемодана-павильона не очень понятен еще и в связи с тем, что LV далеко не первые (и надо полагать, не последние), кто размещал какие-либо объекты на Красной площади или трансформировал ее под нетрадиционные нужды. То она превращается в каток, то депутаты играют на ней в футбол, то по ней ездят болиды «Формулы-1», то катаются на лошадях. Но все-это почему-то до сих пор не оскорбляло сакральные чувства тех же депутатов. А относительно невинный, хотя и крупногабаритный чемодан-павильон произвел настоящий фурор, вызвав мощный патриотический отпор со всех сторон. Видимо, сказался агрессивный ура-патриотизм, ставший идеологическим мейнстримом за последние два года. Лозунг Великой Отечественной войны «Враг у ворот!» воплотился в такой причудливой реакции на «вражеский чемодан-павильон» гламурной фирмы у кремлевской стены. К тому же еще и до сих пор кладбищенской. В то же время для либеральной общественности чемодан воплотил все приметы текущей российской жизни — тягу к гигантизму, роскоши и дурновкусию.

Даже Общественная палата РФ под воздействием этого поистине волшебного чемодана вышла из анабиоза, заявив о готовности законодательно закрепить статус «сакральных мест в связи с участившимися в последнее время случаями недостойного поведения в местах, имеющих историческое и культурное значение». Видимо, духовные скрепы народа еще не так окрепли, чтобы россияне сами разобрались, что для них сакрально, а что не очень.

Впрочем, история с чемоданом стала еще и неплохим способом отвлечения нации от действительно больших проблем, которыми может обернуться для России, например, конфронтация с Евросоюзом из-за Украины. Главное, Красную площадь отстояли.