В мире

11 кандидатов в президенты Франции во время записи специального политического телешоу «15 минут на убеждение» в студии телеканала France 2 около Парижа, 20 апреля 2017 года
Martin Bureau/Reuters

«Французы, уехавшие на джихад, лишатся гражданства»

Фийон и Ле Пен отменили предвыборные поездки после теракта в Париже

Теракт, произошедший в четверг во французской столице, внес коррективы не только в ход последних теледебатов перед первым туром выборов президента, но и в планы самих кандидатов. Участникам пришлось уделить больше внимания проблемам борьбы с терроризмом, а Марин Ле Пен и Франсуа Фийон отменили свои запланированные на пятницу поездки.

Последние, третьи телевизионные дебаты кандидатов в президенты Франции прошли не столь ярко и эмоционально, как предыдущие две дискуссии. Свои коррективы внес теракт, произошедший накануне вечером на Елисейский Полях. Неизвестный открыл огонь по полицейским, убив одного из них и тяжело ранив другого.

По сообщению радиостанции France Info, мужчина, совершивший нападение на полицейских в центре Парижа, ранее судимый опасный рецидивист. Ему 39 лет, он гражданин Франции, в 2005 году был осужден на 15 лет колонии за нападение на полицейских с целью их убийства. В каком году он вышел из тюрьмы, неизвестно.

Ответственность за нападение на полицейских взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявившая, что нападавший был бельгийцем по имени Абу Юсуф.

В связи с террористической атакой дебаты на телеканале France 2 продолжались чуть более часа, а не четыре часа, как планировалось.

Франсуа Фийон вообще призвал приостановить предвыборную кампанию из-за теракта на Елисейских Полях.

«В тех условиях, которые мы сейчас переживаем, я считаю, неуместно продолжать кампанию. Сейчас мы должны выразить солидарность со стражами порядка и с французским народом, который все более встревожен в связи с угрозой терроризма», — заявил Фийон.

Дискуссия прошла под условным названием «15 минут, чтобы убедить». Именно столько времени отводилось каждому претенденту на пост главы государства, чтобы ознакомить зрителя с основными положениями своей программы.

После того как все участники телешоу выступили, каждому из них отвели дополнительно по две с половиной минуты для подведения итогов кампании. Однако все политики использовали это время, чтобы высказаться по поводу борьбы с терроризмом, а также выразить соболезнование родным погибшего работника полиции.

Силы центра

Основной претендент на победу в голосовании Эммануэль Макрон рассказал, что вовсе не хотел быть политиком, а предпочел бы стать писателем или служителем театра. Он также заявил, что трагедия на Елисейских Полях отодвинула на второй план все прочие вещи, которые он собирался обсуждать во время дебатов.

После этого лидер движения «Вперед!» рассуждал о необходимости национального объединения перед лицом террористической угрозы и выражал солидарность с сотрудниками МВД, рискующими своими жизнями. Однако некоторая часть его выступления все же не касалась атак террористов. Ее Макрон посвятил вопросам образования и необходимости реформирования этой системы. Он еще раз рассказал о своих планах сделать классы по 12 человек в так называемых проблемных районах страны, то есть там, где наблюдается высокий уровень преступности и безработицы. Также, по словам Макрона, Франции необходима большая автономия школ и иных учебных заведений. Кроме того, необходимо создать различные курсы и программы профессионального образования, которыми человек мог бы воспользоваться в любой момент своей жизни после достижения совершеннолетия.

«Мы, как и все страны мира, постепенно уходим от тех времен, когда учиться люди заканчивали в 25 лет», — пояснил свою позицию Макрон.

Кандидат от «Республиканцев» и бывший премьер-министр Франсуа Фийон также планировал говорить об образовании, но вместо этого посвятил большую часть своего выступления вопросам безопасности и борьбы с терроризмом.

«Молодые люди, которые отправились на джихад, не должны возвращаться к нам. Их необходимо лишать французского гражданства, а кроме того, все, кто вызывает подозрение, должны быть допрошены самым пристальным образом», — заявил Фийон.

Он также говорил о позиции России на международной арене и сирийской проблеме, отметив, что Парижу надо наладить отношения с Москвой.

«Это вопрос фундаментальный, если мы не хотим говорить с Россией, то мы неизбежно вступим в конфронтацию с ней», — сказал Фийон.

Кроме того, он считает, что руководителю страны, кто бы им ни стал, предстоит сложная работа по восстановлению единства французской нации. «Вопрос единения нации поставлен под угрозу из-за подъема коммунитаризма. Необходимо помочь молодым мусульманам Франции избавиться от фундаментализма, который набирает все большую силу», — завил экс-глава правительства.

Помеха слева — помеха справа

Лидер «Национального фронта», известная своими праворадикальными взглядами, Марин Ле Пен начала с того, что кратко пересказала программу своей партии. Это возврат к национальной валюте, введение жесткого контроля на границах страны, в том числе и для граждан других стран Евросоюза, а также создание значительного количества новых рабочих мест.

Лидер националистов также заявила о необходимости введения жестких протекционистских мер в экономике. По словам Ле Пен, она видит свою приоритетную задачу после победы на выборах в том, чтобы обеспечить безопасность для граждан страны.

«Я мать. У меня трое детей. Я не хочу, чтобы, когда они отправлялись, например, в торговый центр за покупками, у меня внутри все сжималось от страха и я думала, кто совершит следующий теракт и кто станет следующей жертвой атаки», — сказала она.

Она также сказала, что собирается ввести ряд изменений в уголовно-исполнительную систему.

Например, она предлагает отказаться от практики использования наказания, не связанного с лишением свободы, во всех возможных случаях. Ле Пен также отметила, что необходимо создать не менее 40 тыс. новых мест в исправительных учреждениях.

По словам лидера «Национального фронта», она хочет «покончить с радикализацией пригородов крупных городов».

«Я вышлю из страны всех радикально настроенных имамов и закрою мечети, где ведется пропаганда радикальных идей», — заявила Ле Пен.

А вот выступление лидера ультралевого движения «Франция непокорная» Жан-Люка Меланшона было несколько неожиданным. Он начал с того, что назвал себя «человеком мира», подчеркнув, что во внешней политике собирается придерживаться принципов, заложенных в Уставе ООН, которые «в последние годы поставлены под сомнение интервенционистской политикой США».

Меланшон еще раз отметил, что является левым политиком, и завил, что собирается обеспечить работой каждого, кто сейчас ее не имеет, и максимально повысить зарплаты. Он посвятил несколько минут и необходимости борьбы за сохранение окружающей среды.

«Изменение климата началось, и нам необходимо поменять наше отношение к тому, как мы производим товары, как мы их потребляем и как мы организовали их взаимообмен», — подчеркнул Меланшон.

А в конце он и вовсе заявил, что собирается пойти на административно-политическую реформу с тем, чтобы децентрализовать управление страной.

«Необходимо, друзья, покончить с президентской монархией и положить конец правящей касте. И в конце, друзья, я призываю к демократии! Нам необходимо перестать бояться своего народа», — завершил свою речь Меланшон.

Как показывают результаты опросов общественного мнения, опубликованные после теледебатов, победу в первом туре голосования, которое состоится уже в воскресенье, 23 апреля, вероятнее всего, одержит Макрон. За него готовы проголосовать 24% опрошенных. Лидер националистов Ле Пен может рассчитывать на 21% голосов, за Фийона отдадут голоса около 20%, и почти столько же — 19,5% — за Меланшона. Кандидат от правящей партии социалистов Бенуа Амон продолжает терять популярность. За него готовы проголосовать лишь 7% респондентов, хотя на прошлой неделе этот показатель достигал 9%.

Как показало исследование, во втором туре Макрон легко победит Ле Пен. За него, если он выйдет в эту стадию выборов, проголосуют 65% опрошенных. Глава «Национального фронта» может рассчитывать лишь на 35% голосов. Опрос проводился 19–20 апреля, в нем приняли участие 1445 человек.

Выбор читателей
  • Депутат Госдумы от Крыма посоветовал Киеву не шутить с Черноморским флотом 76833 просмотра
  • Захарова указала ведущей Yahoo на необходимость выбирать выражения после слова «режим» 58020 просмотров
  • Писатель Веллер облил водой ведущую «Эха Москвы» 39944 просмотра
  • Тиллерсон о визите в Москву: США и Россия ничего не решили 30611 просмотров
  • Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зеленкой 22915 просмотров